Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли я уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, не отрабатывая две недели?

Нижегородская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 марта, 02:46

Могу ли я уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, не отрабатывая две недели? Знающие, подскажите, пожалуйста!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта, 23:27
1

Здравствуйте!

Я ваш вопрос вообще не поняла.

Во-первых, никакого отпуска по уходу за ребенком до полутора лет не существует.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ст.256 ТК РФ.

Во-вторых, а что это за отработка в две недели перед отпуском по уходу за ребенком до 3 лет? Закон никакой отработки не предусматривает.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет представляется на следующий день после отпуска по БиР.

Работодатель предоставляет сначала отпуск по БиР на основании заявления женщины и листка по нетрудоспособности ст.255 ТК РФ:

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненныхродов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

А уже после этого отпуска предоставляется сразу же отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, на основании заявления женщины, ничего другого в ТК РФ не предусмотрено, тем  более, какие-то отработки. Я даже этого не понимаю и не поняла, что за отработки, откуда эти отработки взялись и кто придумал?

По окончании отпуска по уходу за ребенком до 3 лет женщина выходит на работу ст.256 ТК РФ на свою прежнюю работу (должность):

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

При этом, женщина имеет право использовать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет частями, т.е. выйти из этого отпуска досрочно.

Dalia Dalia 22 марта, 11:05
0
Спасибо, что не прошли мимо! Я может как-то неправильно выразилась. Вот в кратце моя проблема. В декабре я нашла новую работу, с хорошей зарплатой и перспективой карьерного роста. Решила рискнуть. Уволилась в конце декабря с предыдущего места, откуда уходила в декретный отпуск. 10 января приступила к работе на новом месте. И вот прошло 2 месяца. Неделю назад мне пришло уведомление с известного сайта работы с моей нынешней должностью. Я с декабря была подписана на вакансии от своего нынешнего работодателя, а отписаться забыла. Так я узнала, что на моё место ищут человека. В неведении я проработала несколько дней, затем у меня заболел ребёнок и встал вопрос о госпитализации в больницу. И тут я решила откровенно поговорить с начальством, узнать к чему готовиться, и стоит ли мне вообще выходить на работу и класть в больницу с ребёнком бабушку или папу. Руководство на мой вопрос подтвердило, что да, я им не подхожу и мне ищут замену. Тогда я ушла на больничный, т.к.смысл напрягать других людей, если все равно мне уже там не работать. Руководитель меня "успокоил", сказав, что меня прям сейчас никто не собирается увольнять, что им нужно сначала найти и обучить нового сотрудника, а я в это время могу поработать
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта, 23:54
1

Образцы заявлений на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта, 11:10
1

Ответ вам дан, не вижу смысла что-то ещё с вашей стороны описывать.

Если у вас есть ребёнок до 3 лет, пишите заявление на отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет, отказать вам не имеют права. Не важно сколько вы здесь работаете, не важно, что это новый работодатель. 

Отказать в этом отпуске вам не имеют права. Отказ будет незаконным.

Каким образом направлять заявления и вообще документы, я вам предоставила перечень, дальше действуйте сами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта, 11:15
1

И я поняла, что вы мои комментарии даже не прочитали. Я вам указала, что не существует отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет, это ваши выдумки, и вы мне задаёте вопрос, какое заявление писать сначала до полутора дет, а потом до 3 лет. Есть только отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет, на этом и остановимся, не вижу смысла продолжать общение на эту тему.

Dalia Dalia 22 марта, 11:19
0
Виктория, как раз я прочитала Ваши советы полностью. Но уточнить решила, т.к.с первым ре на старой работе сначала писала какое-то заявление до 1,5 лет. А затем приезжала и писала до 3 лет. Поэтому и решила уточнить. Спасибо Вам за развёрнутые ответы!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта, 11:24
1

Но, я руководствуюсь законом, судебной практикой, консультациями Роструда, Минтруда РФ и ГИТ, а поэтому, есть только один отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ.

Другое дело, что ваше право прервать этот отпуск и выйти на работу раньше возраста ребенку 3 года, т.е. использовать этот отпуск частями. И снова оформить отпуск, и снова прервать его и так часто можете это делать, пока ребенку не исполнилось 3 года.

Тем более, оформив этот отпуск один раз, вам не надо вспоминать, а когда снова посетить работодателя, и это не создает конфликтных ситуаций, когда женщины забывали во время продлить отпуск, а в результате их увольняли за прогул, и они были вынуждены восстанавливаться через суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта, 11:21
1

И уж точно никто никого не может заставить написать заявление на увольнение по собственному желанию, а про пытки со стороны работодателей, я не слышала никогда, а психологическое давление можно выдержать, тем более, с ним мы сталкиваемся постоянно, например, в семейных отношениях, а поэтому не вижу причин, не выдержать психологическое давление и отказаться писать заявление на увольнение по собственному желанию:

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта, 11:26
1

А будут препятствовать вам в оформление этого отпуска, то я вам прикрепила Инструкцию,  и там в конце инструкции есть пару советов, как действовать - звонить сразу же при работодателе в ГИТ или прокуратуру, именно при работодателе, чтобы он слышал ваш разговор со специалистом этой структуры.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта, 11:31
1

А принять другого работника, они и так примут, даже если вы будете в отпуске по уходу - примут по срочному  ТД ст.59 ТК РФ. А если это коммерческая организация, то вообще без проблем введут в штатное расписание еще одну должность для этого нового работника.

И кстати, если ребенку нет полутора лет, то оформляйте и пособие по уходу за ребенком до полутора лет одновременно с отпуском по уходу за ребенком до 3 лет.

И кстати, если вдруг не будет сразу же хватать документов на пособие, то отпуск вам все равно обязаны предоставить, а документы довезете.

И соответственно, т.к. у вас не только отпуск по уходу, но и пособие по уходу, то лучше лично эти документы доставить и сдать под роспись.

Не будут принимать и т.д., то я вам указала - читайте Инструкцию, там указано, как действовать в таких ситуациях - звонить в ГИТ или прокуратуру при работодателе.

Dalia Dalia 23 марта, 02:01
0
Виктория, большое спасибо Вам за такой подробный ответ, за помощь! Постараюсь набраться смелости и написать на отпуск и на пособия. Сегодня, кстати, руководитель написал, спрашивал как здоровье моих детей, как раз перед моей сменой интересовался. Явно они уверены, что я буду работать пока они не найдут и не обучают нового сотрудника

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 марта, 02:46,
1 месяц назад
Рейтинг: 45

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).