Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель отказался подписывать заявление бабушки на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет

Челябинская обл.трудовые отношения

Проблема
Червонцев Евгений Червонцев Евгений 2 апреля 2019, 00:25
0

Добрый день! Моя мама, хотела оформить отпуск по уходу за ребенком (моей дочерью) до достижения ею 3-летнего возраста. Написала соответствующее заявление, справки о том, что мы с супругой в данных отпусках не находимся и не какие пособия, и выплаты не получаем к заявлению приложила, плюс мое свидетельство о рождение. Однако, директор подразделения, отказался подписать это заявление, заявив следующее: “Вы сейчас все умные пошли, вот проконсультируюсь с юристом и потом подпишу”. Почти час “мурыжил”, так и не подписал. Поступили следующим образом: написали заявление по уходу за ребенком до достижения им 3 лет в двух экземплярах, на обоих секретарь поставила штампики, под каким номер и числом они занесены в журнал регистраций входящей корреспонденции, один экземпляр с отметкой забрали с собой, все справки и копии тоже сдали вместе с заявлением. Заявление было сдано секретарю 01.04.2019г на уход в отпуск с 02.04.2019г. У мамы рабочая смена 02.04.2019г по графику, однако она не вышла на работу, в виду того, что не может, двух годовалого ребенка оставить одного. В ближайшие дни, хотим прийти на очный прием к инспектору, со всеми имеющимися на руках документами, в том числе и с тем заявлением, на котором стоит отметка секретаря 01.04.2019г. Вопрос: могут ли маме поставить прогул, за невыход на рабочую смену 02.04.2019, правомерно ли это будет? И как лучше поступить, в таком случае? Забыл упомянуть, мама - работающий пенсионер. Заранее спасибо за Ваш ответ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля 2019, 17:44
0

Здравствуйте!

Работодатель не обязан удовлетворять любое заявление работника о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Иначе, ФСС откажет в возмещению работодателю выплаченного пособия.

По заявлению женщины или лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст.256 ТК РФ).

Какой продолжительности должно быть неполное рабочее время?

Примечание: Пунктом 8 Положения, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 №111/8-51 рекомендовалось несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей. Что же касается нормы п. 8 Положения №111/8-51 (носило рекомендательный характер), то в силу ст.423 ТК РФ данный нормативный акт применялся лишь в части, не противоречащей ТК РФ. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2016 г. №848 этот документ больше не действует.

Рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), следует считать неполным рабочим временем. Такое пояснение дано в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6. При этом, Трудовой кодекс не устанавливает пределы сокращения рабочего времени, не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели. Конкретного ответа, насколько можно уменьшить продолжительность рабочего дня (смены), нет.

Пособие по уходу за ребенком, работающим, выплачивается за счет средств ФСС. В судах неоднократно рассматриваются споры между организациями и региональными отделениями ФСС России по вопросу правомерности выплаты работнику страхового обеспечения в виде пособия по уходу за ребенком, в случаях, когда работнику устанавливается неполное рабочее время при незначительном сокращении продолжительности рабочего времени.

Страховщики считают такое сокращение продолжительности рабочего времени злоупотреблением правом, с целью формального соблюдения условия для сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком дополнительно к полному заработку.

В ФСС России исходит из того, что мама большую часть времени занята уходом за ребенком, а в свободное время подрабатывает. Поэтому сокращение рабочего времени на 12 минут в день (1 час в неделю) они посчитают фиктивным и откажутся возмещать пособие. На днях судьи чиновников поддержали (постановление ФАС Уральского округа от 14 августа 2017 г. № А50П-505/2016, Ф09-2710/17).

Позиция ВС РФ:

Платить пособие по уходу за ребенком работнику, работающему на час меньше нормы в неделю, не следует (Определение Верховного Суда РФ от 18 января 2019 г. N 307-КГ18-23376).

Позиция ФСС РФ:

ФСС требует сокращать рабочее время для сохранения пособия по уходу за ребенком более чем вполовину (Информация по вопросу сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае выхода на работу на условиях неполного рабочего времени).

Так как пока нет четкой позиции в данном вопросе, рекомендую, при 8 часовом рабочем дне уменьшение рабочего времени на 40-50%, чтобы пособие не превращалось в дополнительных доход.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля 2019, 17:45
0

И ФСС РФ откажет в возмещение (выплате) пособия еще и в ситуации, когда уход осуществляет фактически другое лицо.

Например, вы хотите оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет на бабушку, но мать ребенка неработающая. А значит, фактически уход за ребенком осуществляет мать ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля 2019, 17:50
0

Конечно, если у вас ситуация, когда мать и отец ребенка работают.

А бабушка также работающая, и в семье решили, что уход за ребенком будет осуществлять она. И работающая бабушка при работающих родителях оформляет отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

И ребенку 2 года, т.е. пособие по уходу за ребенком до полутора лет уже выплачено.

То, в таких условиях не будет у работодателя никаких проблем с ФСС.

И соответственно, нет никаких противоречий с законом ст.256 ТК РФ, Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", и вашей маме (бабушке) ребенка обязаны предоставить отпуск по уходу за ребенком  до 3 лет с даты, которую она указала в заявление, при условии, что все документы предоставлены, которые нужны в этом случае.

Но, я понимаю, что вы предоставили все документы, судя из вами перечисленных.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля 2019, 17:52
0

Если у вас заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с 02.04.2019, то предоставить его обязаны с этой даты, закон не предусматривает в этом случае сроки, которые работодателю предоставляются для рассмотрения или принятия решения, предоставлять или не предоставлять.

Этот отпуск обязаны предоставить ст.256 ТК РФ:

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Червонцев Евгений Червонцев Евгений 2 апреля 2019, 18:09
0
К сожалению, сегодня он также отказался подписать заявление. Об ответственности был проинформирован, но это никак не повлияло на него, говорил что у него есть три дня на решение. После чего, мама с работы сразу поехала в ГИТ и подала заявление
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля 2019, 18:15
0

1. Вы подали заявление, доказательства у вас на руках;

2. Вы подали сразу же жалобу в ГИТ, что правильно. Можете через Инет подать еще жалобу в прокуратуру одновременно.

И для информации - нет никаких три дня на решение это выдумки.

Этот отпуск обязаны предоставить тому лицу, которое осуществляет уход, никаких сроков закон не предусматривает, это может быть все в один день произойти, например, пришел 02.04.2019, написал заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет с 02.04.2019, предоставив все документы необходимы, обязаны сразу же с 02.04.2019 оформить приказ и предоставить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Что вам еще рекомендовать, могу объяснить, что уволить за прогул без объяснительной от вашей мамы ее не смогут ст.193 ТК РФ.

А поэтому, объяснительную должны с нее затребовать, если захотят увольнять за прогул. 

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Если произойдет увольнение за прогул, то сразу же в суд, не пропускайте сроки. 

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Червонцев Евгений Червонцев Евгений 2 апреля 2019, 18:27
0
Был бы вам очень благодарен, если у вас есть примерные образцы заявления в суд и прокуратуру, конкретно по данному вопросу. И подскажите пожалуйста, куда подавать иск, по месту регистрации работодателя или можно по месту своего жительства?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля 2019, 18:31
0

Пока вы не знаете, предоставил или не предоставил отпуск.

Пока вы не знаете, это будет прогулом оформлено и последует ли увольнение за прогул.

Образцов заявлений у меня таких нет. Да, и все новые заявления я на сайте составляю только на платной основе, тем более исковые заявления в суд. Да, я предоставляю на сайте заявления в каких-то консультациях, но это те заявления, которые уже есть на сайте, они были когда-то мной написаны и выложены в открытый доступ на сайте. Все новые заявления только на платной основе.

Консультацию я вам дала, как будет развиваться ваша ситуация, это покажет только время, а гадать, не стоит. Действовать теперь должен работодатель.

А по всем вашим действиям - вашей маме (бабушке)  должны предоставить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля 2019, 17:58
0

И теперь к вашим вопросам:

1. "Вопрос: могут ли маме поставить прогул, за невыход на рабочую смену 02.04.2019, правомерно ли это будет?"

Вы ведь понимаете, что работодатели нарушают закон, а поэтому, объявить прогул могут. Однако, в вашей ситуации это будет неправомерно.

Значит, будете решать вопрос с прогулом, если прогул приведет к увольнению за прогул, в суде;

2. "И как лучше поступить, в таком случае?"

И в таких ситуациях, я рекомендую, сначала оформить надлежащим образом ситуация, т.е. подписать приказ на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Копию приказа получить на руки, копия приказа должна быть заверена надлежащим образом.

А поэтому, лучше пусть ваша мама выйдет 02.04.2019, но выйдет, чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет документально - приказ на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

3. Если ваша мама выходит на работу, а ей не оформляют приказ на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции  ГИТ, прокуратура) и подаете заявления по данному факту.

И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.


Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Червонцев Евгений Червонцев Евгений 2 апреля 2019, 18:01
0
Да, конечно! Все необходимые справки, были представлены в полном объёме. Заявление завизированно у секретаря. Сегодня написали заявление на личном приёме в ГИТ с просьбой привлеч работодателя по ст5. 27КоАП и выдать предписание о предоставлении отпуска
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля 2019, 18:03
0

Посетите работодателя и сделайте вот это, обычно, это действует отрезвляюще на работодателя.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции  ГИТ, прокуратура) и подаете заявления по данному факту.

И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.


Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 апреля 2019, 00:25,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика