Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Уволили в связи ликвидации организации, находилась на больничном по беременности и родам. Какие выплаты мне положены?

Ульяновская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 3 апреля 2019, 17:35

Конкурсный управляющий сказал, что выплатит компенсацию - 2 среднемесячные заработные платы, но когда их ждать, он сам не знает.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 00:18
0

Здравствуйте!

Если вы уволены по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР, то это выгодное увольнение для вас, читайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 13 109,81 рублей в 2019 году, с 01.02.2019.

Только заберите весь пакет документов при увольнении, чтобы не было проблем в соцзащите. Перечень документов прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 00:20
0

И конечно, при увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ вы имеете право на все выплаты, которые гарантирует закон, предлагаю изучить наши Алгоритмы, не смотрите, что там указано, что это выплаты при увольнении по сокращению численности или штата п.2 ст.81 ТК РФ, выплаты одинаковые:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 00:22
0

Важнейшие решения КС РФ в 2017-2018 годах:

1. Постановление от 25.10.2018 N 38-П, в котором суд признал незаконной практику "сгорания" отпусков;

2. Постановление от 19.12.2018 N 45-П, в котором суд потребовал обеспечить право работников, увольняемых в связи с ликвидацией, на сохранение среднего заработка на период трудоустройства даже в том случае, если к моменту появления у них такого права организация уже ликвидирована.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 00:30
0

И выдают документы и выплачивают расчет при увольнении в последний день, как правило, день увольнения ст.84.1, 140 ТК РФ.

Вы находитесь в отпуске по БиР, поэтому, закон применяется по-другому, т.к. вы не находитесь на рабочем месте в день увольнения, рекомендую:

1. Запросить пакет документов по перечню, трудовую книжку в письменном виде, подав заявление, где укажите, что даете согласие  на отправление трудовой книжки по почте ст.84.1 ТК РФ, и перечислите все остальные документы, которые у меня указаны в перечне;

2. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете ст.140 ТК РФ.

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ), но вам выплатили пособие по БиР, поэтому этой выплаты у вас уже не будет;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ);

— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.

В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. 

Поэтому, решайте сами, как поступить, чтобы получить расчет при увольнении.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Но, с учетом того, что организация ликвидирована, то в суд обращаться нужно сразу же, чтобы вас включили во вторую очередь на получения выплат при увольнении ст.855 ГК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 00:53
0

На работодателя возложена ответственность по выплате не полученного работником заработка за не направление работнику работодателем уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ (прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу), и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 ТК РФ. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 апреля 2019, 17:35,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика