Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказ во плате больничного листа

Ямало-Ненецкий авт. окр.здоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 апреля 2019, 15:42

Получен ответ директора школы, из которого следует, что мне не будут оплачивать больничный в период длительного отпуска без сохранения заработной платы.

Насколько правомерны обвинения в укрывательстве по извещению врача о моем отпуске? Получается, что находясь без заработной платы, я вынуждена ограничивать себя в лечении, если заболею!!!

Имеется ли в законодательстве норма, обязывающая пациента сообщать врачу о нахождении в отпуске?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля 2019, 22:06
0

Здравствуйте!

Пособие по нетрудоспособности не выплачивается в период отпуска без сохранения зп, это законно.

Но, при чем здесь какие-то обвинения в том, что вы не известили об этом отпуске врача, это не корысть ваша, а то, что вы не знаете закон. Это обычная ситуация, когда работник не знает закон, и не знает, что он должен о чем-то врача уведомить.

Так, что обвинить вас в этом не смогут, да и какую правовую оценку здесь хотят вам дать?

Ну, принесли вы листок по нетрудоспособности в период отпуска без сохранения зп, единственное, что вам должны объяснить, что вам его не оплатят, и на этом точка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля 2019, 22:25
0

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286) пункт 22:

При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля 2019, 22:27
1

Не вижу проблемы.

Вы принесли для оплаты работодателю листок по нетрудоспособности.

Работодатель его принял, дал оценку и объяснил вам, что бл не будет оплачен в связи с тем, что пришелся на период отпуска без сохранения зп.

А медработник вам выдал бл на основании наличия основания, т.е. вашего заболевания, факт заболевания был, он реальный, листок по нетрудоспособности не поддельный, работодатель каждый может проверить на сайте ФСС РФ каждый выданный бл на соответствие. 

И претензий  к вам не может быть, как и вы не можете требовать оплату такого бл.

Анонимно 8 апреля 2019, 22:35

Спасибо. Вы подтвердили ответ работодателя. Будем думать дальше)))

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля 2019, 22:38
0

Не очень ясно, что тут думать.

Единственное, работодатель, когда хочет сделать работнику доброе дело, принимает от работника заявление о выходе его на работу из отпуска без сохранения зп, тогда возникает право оплаты листка нетрудоспособности.

Либо другой вариант, когда меняются заявление на отпуск без сохранения зп, новые даты указываются, и приказ на отпуск без сохранения зп соответственно, и опять возникает возможность оплаты бл.

Только это по соглашению сторон, заставить это сделать работодателя, вы не имеете права.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 апреля 2019, 15:42,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика