Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

По ошибке получал пенсию по потере кормилица в течение трех лет

Москвапенсии

Проблема
Анонимно 11 апреля, 17:28

Получал пенсию по потере кормилица лет с 5-ти, если не ошибаюсь. В 2013 году поступил в университет. Был отчислен в 2014 году. Никакую справку не предоставлял, выплаты прекратились на следующий же месяц, соц.карту так же заблокировали. Летом 2014 года перепоступил в другой институт. Обратился в ПФ для восстановления выплат. Выплаты возобновились. 15 сентября 2015 года был отчислен с очной формы обучения. Справку в ПФ предоставил. Соц.карту заблокировали, но выплаты продолжались до 26.07.2018 года. Теперь 21.03.19 пришло письмо о том, что меня хотят видеть в отделении ПФ для выяснения обстоятельств. Я так понимаю, речь идёт о возмещении средств, полученных мной в период с 15.09.15 по 26.07.18? Какие у меня есть варианты, и что делать? Как доказать, что справку я предоставлял? Скорее всего она просто утеряна в ПФ, а копий у меня нет.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 18 апреля, 12:31
0

Здравствуйте!
В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Согласно ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

"Какие у меня есть варианты, и что делать?" - если вы неосновательно получали пенсию по потери кормильца, то варианта два, либо вернуть добровольно излишне уплаченные денежные средства в ПФ РФ, либо ждать когда ПФ РФ обратиться в суд. А далее как решит суд. "Как доказать, что справку я предоставлял?" - сомневаюсь, что доказательство данного факта, освободит вас от возврата денежных средств ПФ РФ, ведь, очевидно, что вам было известно, что у вас уже нет права получать пенсию по потери кормильца, но вы её получали, суд может расценить это как вашу недобросовестность.

Если в судебном порядке с вас взыщут излишне выплаченную пенсию по потери кормильца и у вас не будет возможности сразу исполнить решение суда, то.....
В соответствии со  ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.
Вы можете подать заявление "о рассрочке исполнения решения суда" или "отсрочке исполнения решения суда" (образец можно посмотреть в интернете, либо обратиться очно к юристу) тому же судье, что и выносил решение о взыскании задолженности. В заявлении о рассрочке предлагаете свой график оплаты, с какого времени и в каких суммах можете платить. В заявлении об отсрочке указываете с какого конкретно времени сможете исполнить решение суда-выплатить долг. К заявлению прикладываете документы подтверждающие все ваши доходы и все ваши расходы, из которых бы следовало, что у вас тяжелое материальное положение и поэтому вы не можете исполнить решение суда. Если ваши требования будут адекватны, то есть шанс, что судья удовлетворит ваше требование.
 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 апреля, 20:16
0

Здравствуйте!

Я, как делопроизводитель, могу вам рекомендовать - обратитесь в учебное заведение, где вы брали справку о том, что отчислены с очного отделения.

Все справки регистрируются, а поэтому, запросите справку о том, что вам выдавали справку об отчисление с очного отделения.

Эта справка будет доказательством, что справку вам выдали.

Но, надо будет доказать, что вы ее еще и сдали в территориальный отдел ПФР.

Однако, это уже какое-то начало.

Хотя, если вы справку сдавали в ПФР, то как правило, выдается документ о приеме документов, и опять же принятые документы регистрируются.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 апреля, 20:46
0

И я посмотрела закон О страховых пенсиях.

Либо вы вернете добровольно, либо  через суд, что вам уже наш эксперт написала.

Да, вы, возможно, сдали справку, но когда вам пенсию не прекратили выплачивать, вы не обратились в ПФР и не перестали пользоваться этими средствами, хотя понимали, что не имеете право ими пользоваться.

И кстати, по закону могут удерживать 50% дохода, или даже до 70%, все зависит от решения суда.

Евгений Евгений 19 апреля, 22:59
0
Спасибо за ответ! Можно ещё один вопрос задать? Я был обязан каждый год доказывать в ПФ РФ, что обучаюсь на очной форме? Т.е. приносить справку об обучении
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 апреля, 23:07
0

Пожалуйста, задайте свой вопрос под комментарием эксперта, который дал вам решение, я только в вашей проблеме кое-что уточнила. В данной области не работаю, даю консультации в трудовых спорах, выплатах пособий по материнству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

11 апреля, 17:28,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).