Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Подозрение на использование личных данных для мошеннических схем с участием ООО и физ.лица

Новосибирская обл.доступ к информациипредпринимательствоуголовное правофинансы

Проблема
Сергей Кочнер Сергей Кочнер 11 апреля, 17:31
0

Здравствуйте. Есть подозрение на использование личных данных для мошеннических схем с участием ООО и физ.лица.

Физ. лицу случайным образом стало известно о том, что на его имя в банке открыт счет. Данные по счету, а именно ФИО, ИНН, Паспортные данные верны. Номер телефона - сторонний, отношения к физ. лицу не имеет. Хотя это не проверялось, но доступа к этому номеру точно нет.

На физ. лицо некая ООО сделала аванс. Никакого отношения физ. лицо к этой компании не имеет. Договоров найма и пр. не подписывалось.

ООО открыто несколько месяцев назад.

По адресу регистрации этого ООО ещё открыто некоторое количество ООО также несколько месяцев назад.

Банк довольно крупный. Как был открыт счёт - неизвестно. По зарплатной программе, возможно.


1. Как правильно поступить физ. лицу? Что делать и чего делать не надо?

2. Как отследить все банки, счета в которых могли быть открыты без его ведома по схожим схемам?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 21:46
0

Здравствуйте!

1. Претензию юрлицу (работодателю);

2. Претензию в банк, плюс затребовав выписку по лицевому счету;

3. Заявление в полицию;

4. Претензию оператору сотовой связи, по номеру телефона, к которому привязан расчетный счет в кредитной организации, на ваши ли персональные данные оформлен этот номер;

Проверить на сайте Госуслуг свой лицевой счет, значится ли это юрлицо, как ваш Работодатель, который начисляет вам зп, страховые взносы https://www.gosuslugi.ru/.

Проверить все банки на наличие открытых на вас счетов не получится, такой единной системы нет. Это вы узнаете, когда из банка вам придут какие-то сведения о чем-то.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 22:02
1

Как составить заявления (претензии):

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 мая, 21:01
0

Здравствуйте!

Давала вам консультацию и вот на днях сама выяснила, что в довольно крупном банке на мои персональные данные открыт счет. Выяснила после слияния двух крупных банков в один банк. К сожалению, нет единой базы, где можно было бы проверить свои данные, где в каком банке на ваши персональные данные открыты счета, взяты кредиты, оформлены вклады.

Общаться с банком бесполезно, писать им претензии бесполезно, т.к. персональные данные соответствуют. И не смотря на то, что дата открытия счета, когда я ни являлась ни клиентов ни одного из банков,  заявлять бесполезно.

Каким образом, по вашим документам открывают счета и т.п. в кредитных организациях, ответ один - только при личном присутствии гражданина. Хотя, как мы понимаем из таких ситуаций, что это совсем не соответствует действительности, просто ни одна кредитная организация без доказательств и лучше со стороны органов следствия, не признает наличие таких преступных фактов.

Что делать, счета они закрывают только при личном обращение банк, т.е. обращайтесь в банк, подавайте заявление на закрытие счета, на блокировку или аннулирование всех карт, которые привязаны в этому счету. И выясните сразу же, какие счета, карты, кредиты, вклады оформлены в этом банке на вас, на всякий случай, и если есть, то закрывайте все.

И конечно, лучше подать заявление в полицию по данному факту.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 мая, 21:06
1

И еще один совет, как от делопроизводителя и кадровика, никогда работодателю не отдавайте паспорт,  чтобы с него делали ксерокопию, да и ни в каком другом месте, кроме тех организаций и учреждений, где это предусмотрено.

При трудоустройстве ст.65 ТК РФ вы должны только предоставить документы, но вот копии с этих документов вы не обязаны давать разрешение, а тем более с паспорта.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 апреля, 17:31,
7 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).