Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

На какие выплаты мы можем претендовать при рождении 3-го ребенка, если на данный момент оба официально не работаем?

Новосибирская обл.детисубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 15 апреля, 13:18

Здравствуйте, 

в семье родился третий ребенок. Муж работает неофициально (официально не трудоустраивают на месте его работы), у меня есть 2 судебных дела по трудоустройству во время беременности (в связи с тем, что после того, как узнавали, что я беременна на новых местах работы - меня "отправляли" с них, так сказать "изживали". И не во время ушла с прошлого места работы, на котором проработала 3 года официально (то есть по август 2018 год). Вроде как один из судов подходит к завершению и родился третий ребенок. Собираемся пойти на оформление выплат. скажите, пожалуйста, на какие выплаты мы можем претендовать и стоит ли сообщать, что имеется судебное дело по трудоустройству и возможно, меня трудоустроят по его окончанию?    

Заранее благодарна!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 апреля, 14:36
0

Здравствуйте!

Пособия бывают двух видов.

1. Государственные пособия, не зависят от доходов членов семьи. Неработающие оформляют в соцзащите, работающие у работодателя (ФСС РФ).

Когда вы выиграете суд по трудоустройству, вот тогда в обязаны будете сразу же сообщить об этом в соцзащиту п.83 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

Получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

В случае, если в текущем месяце наступают обстоятельства, влекущие прекращение выплаты ежемесячных пособий (смерть ребенка, устройство получателя пособия на работу и др.), но выплата пособия за текущий месяц уже произведена, оснований для удержания излишне выплаченного пособия за данный месяц не имеется.

В этом случае у получателей пособия право на получение ежемесячных пособий прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Только здесь один нюанс, если суд вы выиграете, значит, с вами должны будут оформить трудовые отношения с даты, когда вы приступили к исполнению ваших ДИ ст.67, 67.1 ТК РФ. 

А это означает, что пособия по материнству вам, как работающей должен оформлять и выплачивать работодатель (ФСС - Новосибирская область входит в пилотный проект), а поэтому, вы не имеете право на пособия, как неработающая за счет средств соцзащиты.

И либо вы дождетесь решения суд в вашу пользу, либо уже после решения суда - к работодателю оформлять пособия по материнству, либо в соцзащиту, если суд не выиграете.

Но, тут опять же еще один нюанс, для выплаты государственных пособий есть свои сроки.

Но, если вы сейчас обратитесь за пособиями государственными в соцзащиту, а суд будет в вашу пользу, то вы будете обязаны вернуть выплаченные пособия соцзащитой.

Виды государственных пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка. Этот вид пособия нужно успеть получить до 6 месяцев ребенку.

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Размеры прилагаю.

Сроки выплаты пособий работающим в соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Даты выплаты зп указаны в ТД, их две ст.136 ТК РФ.

Сроки выплаты пособий государственных неработающим:

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 апреля, 14:38
0

2. Второй вид пособий - пособия от местного бюджета.

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 апреля, 14:42
0

У вас третий ребенок, и тут один момент, в субъектах Федераций при рождении третьего и последующий детей есть дополнительные выплаты и пособия.

Но, тут еще один момент, у вас Новосибирская область, а я год назад давала консультацию, и в законе НСО есть одно интересное условие, мало предоставить справку о доходах от членов семьи, члены семьи должны либо работать, либо, если не работают, состоять на учете в службе занятости. 

Это такое интересное условие в законе НСО.

Я постараюсь еще раз поднять законы Новосибирской области по перечню и условиям выплаты пособий на детей, если получится их найти, то я предоставлю вам дополнительную информацию.

Но, еще раз повторю, что это пособия субъекта Федерации, а поэтому, весь перечень этих пособий, все условиях их выплаты выяснить вы можете в соцзащите, например, подав письменный запрос.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 10:52
0

Нашла вот такой Закон НСО, и в нем как раз то условие, о которым говорила выше, что члены семьи должны либо работать, либо состоять на учете в службе занятости и еще несколько условий, чтобы иметь право на ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) выплачивается центрами социальной поддержки населения.

Закон Новосибирской области от 29 декабря 2004 г. N 255-ОЗ
"О социальной поддержке граждан, имеющих детей":

Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается при условии, если трудоспособный родитель (иной законный представитель), его (ее) трудоспособная (трудоспособный) супруга (супруг) является занятым в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" или состоит на учете в службе занятости населения в качестве безработного, или занят уходом за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, в случае получения компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, или ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, установленной Пенсионным фондом Российской Федерации в предусмотренном федеральным законодательством порядке, или занят уходом за ребенком до достижения возраста трех лет. При этом занятым уходом за одним и тем же лицом, относящимся к одной из вышеперечисленных категорий, не могут считаться родитель (иной законный представитель) и его (ее) супруга (супруг) одновременно.

Требования настоящей части не распространяются на родителя (иного законного представителя), его (ее) супругу (супруга), отсутствующего в семье в связи с отбыванием наказания в виде лишения свободы, в отношении которого применена мера пресечения в виде заключения под стражу, находящегося на принудительном лечении по решению суда, а также находящегося в розыске на период до признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим..

Решение о назначении (об отказе в назначении) ежемесячного пособия на ребенка принимается центром социальной поддержки населения в течение 10 дней со дня подачи гражданином заявления со всеми необходимыми документами. При проведении дополнительной проверки решение о назначении (об отказе в назначении) ежемесячного пособия на ребенка принимается территориальным центром социальной поддержки населения по месту жительства не позднее чем через 30 дней со дня подачи гражданином заявления со всеми необходимыми документами.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка, пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами, но не ранее месяца, с которого гражданин постоянно проживает на территории Новосибирской области.

В течение пяти дней со дня принятия решения об отказе в назначении ежемесячного пособия на ребенка центр социальной поддержки населения по месту жительства уведомляет об этом заявителя в письменной форме.

Заявитель, получивший отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка, имеет право на повторное обращение в центр социальной поддержки населения по месту жительства в случае устранения причин такого отказа.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 10:53
0

Но, у субъекта Федерации должны быть законы о выплатах при рождении третьего и последующих детей, но пока не нашла.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 апреля, 13:18,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).