Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Установка ящиков для сбора средств в магазинах в помощь животным

Санкт-Петербургдокументыналоги и кредитпредпринимательство

Проблема
Анонимно 15 апреля, 17:27

Здравствуйте.

Есть организованная команда людей (физ.лица), которые осуществляют помощь животным. При этом мы осуществляем сбор денежных средств на лечение в соц.сетях. Законны ли данные действия без образования НКО?

И также мы хотели бы установить ящики для сбора средств в магазинах, естественно, по согласованию с администрацией. Но опять же, могут ли это делать физ.лица? И какие документы нужны для доказательства нашей деятельности?

Спасибо.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 16 апреля, 00:52
0

Добрый день!

В соответствии с пунктом 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ вести сбор пожертвований в соцсетях посредством краудфандинга физическим лицам не запрещено при соблюдении ими следующих условий:

-сбор ведется в целях, указанных в ст. 2 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)", в том числе охраны окружающей среды и защиты животных;

-вы предоставляете публично полную отчетность: о поступивших средствах и о произведенных расходах, включая документы (чеки и др.).

К сожалению, много мошенников, ведущих сбор средств на оказание помощи якобы больным животным, предоставляющих чужие фотографии бездомных кошек, собак.

Публичный сбор пожертвований в помещениях юридических лиц могут осуществлять зарегистрированные в установленном законом порядке НКО.

В исключительных случаях можно допустить сбор гражданином пожертвований у друзей, знакомых, по месту работы и жительства с указанием целей сбора и последующей отчетностью. Но эти средства могут быть учтены как ваш доход и облагаться налогом на доходы физических лиц.

Ознакомьтесь с решениями похожих проблем, возможно, они будут вам полезны:

https://taktaktak.ru/problem/35055

https://taktaktak.ru/problem/34243

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

15 апреля, 17:27,
5 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).