Как оформить установку ящика для сбора пожертвований?

Москвадокументыпредпринимательство

Проблема
0

Здравствуйте. У моей знакомой больные детишки, требуется средства на лечение. Хочу в своей организации поставить ящик для пожертвований, а собранные средства отдать ей. Так же пару товарищей готовы в своих фирмах поставить такие же ящики. Как мне это сделать документально. Позвонил в благотворительный фонд, внятного ответа не получил. Можно конечно рискнуть и поставить без оформления бумаг, но не хочется рисковать и доказывать, что ты с корыстными целями вымогаешь деньги у населения. Мы - коммерческая организация ООО, предоставляющая услуги населению.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 4 марта, 00:01
0

Добрый день, Владимир!

Коммерческая организация не может осуществлять публичный сбор пожертвований согласно ч.1 ст. 582 ГК РФ. Напрямую либо для граждан и учреджений/НКО сбор ведут только НКО. Денежные средства в ящиках, установленных вашим ООО могут быть расценены как ваш доход и подлежат налогообложению.

Рекомендую вам  обратиться к благотворительной НКО, помогающей больным детям, чтобы от их имени установить ящики для сбора в пользу этих детей. В Москве НКО достаточно много, есть даже специальный реестр благотворительных НКО. Возможно, сотрудник фонда просто никогда не занимался сбором пожертвований, но многие благотворительные НКО с радостью откликнутся на вашу инициативу.

Если же мама детей будет вести сбор самостоятельно, она должна обратиться в ваше и другие ООО с письменной просьбой о проведении сбора и установке ящиков от ее имени с указанием цели сбора, а также приобщить копии подтверждающих документы о болезни детей и необходимости их платного лечения, покупки лекарств, предметов первой необходимости и др..

Либо вы можете разместить в помещениях офисов обращение этой мамы с указанием реквизитов карты банка для перечисления пожертвований и предоставлять копии подтверждающих документы жертвователям по их требованию.

Ознакомьтесь с решением похожей проблемы: https://taktaktak.ru/problem/34243 , возможно, оно будет вам полезно.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

2 марта, 04:53,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).