Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могут ли арендаторы пользоваться придомовой территорией?

ЖКХнедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 16 апреля 2019, 19:08

Здравствуйте. Прошу разъяснить следующее. В многоквартирном доме первые этажи занимают коммерческие  помещения. В одном открыли детский сад.  Собственник коммерческого помещения требует открыть доступ закрытой придомовой территории для прогулок на ней детей, которые являются вместе с воспитателями арендаторами. По идее правом заходить на территорию, ставить машину может пользоваться только  собственник. А как разрулить вопрос с таким большим количеством арендаторов ( 10 человек детей и при них еще 2 воспитателя). Какими нормативными актами здесь надо воспользоваться? Спасибо 
 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 2 мая 2019, 23:31
0

здравствуйте,

исходя из вашей крайне странной логики, члены семей собственников жилых помещений, проживающие совместно с ними, а также приходящие к ним в гости граждане, так же не имеют права пользоваться придомовой территорией. только сомневаюсь, что данный запрет распространяется и на них.

теперь касаемо прав собственников нежилых помещений,  ТСЖ или УК наверняка  присылает им квитанции на оплату коммунальных услуг, в которые включена статья расходов на содержание общего имущества, но при этом Вы хотите запретить им пользоваться придомовой территорией, которая как раз и относится к данному имуществу, а это уже нарушение законных прав и самоуправство.

Согласно п.1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в доме, включая земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.

В соответствии с положениями ст.16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 189-ФЗ,  земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Советую вам пересмотреть вашу позицию, пока недовольные собственники нежилых помещений не обратились в суд.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

16 апреля 2019, 19:08,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика