Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как сделать сотруднику оплату труда только в виде оклада на основании его несогласия с устанавливающими надбавки документами?

Нижегородская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 19 апреля 2019, 14:40

У введен эффективный контракт, все условия прописаны в трудовом договоре и дополнительном соглашении, вид и размер и основания стимулирующих выплат, а так же критерии эффективности, по достижению которых сотрудник может претендовать на выплату стимулирующих надбавок прописаны прозрачно. Комиссия которая заседает ежеквартально установила, что работник не достиг определенных показателей, и стимулирующую выплату установили меньше чем в предыдущем квартале и комиссия приняла решение о выплате стимулирующих надбавок в меньшем размере, чем ранее было у сотрудника,когда он достигал поставленных задач. Но сотрудник не согласен с ежеквартальным протоколом комиссии и приказом о стимулирующих выплатах и отказывается их подписывать. Пишет что он не согласен с решением комиссии. Составлен акт об отказе подписания соответствующих документов. Данный сотрудник с % надбавками не согласен, обращается в вышестоящие инстанции в связи со своим несогласием с % надбавками, у вышестоящих органов претензий по установлению стимулирующих выплат нет. Сотрудник,так как является сотрудником бухгалтерии, тем не менее начисляет сам себе эти % надбавки, которые установила комиссия с которыми он не согласен . 
Вопрос: имеет ли право сотрудник получать эти процентные надбавки или он должен получать только оклад на основании его отказа от подписания документов и несогласия с % надбавками? Как сделать сотруднику оплату труда только в виде оклада на основании его несогласия с устанавливающими эти надбавки документами? Можно ли уволить сотрудника в связи с этим?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 апреля 2019, 21:01
1

Здравствуйте!

Не вижу проблемы.

У вас есть ЛНА где установлена система оплаты труда ст.135 ТК РФ, ваше право называть этот документ, как хотите:

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

У вас все прозрачно, решает комиссия. С решением ознакомили работника. Он выразил свой отказ, вы оформили актом. Все ваши действия были корректными.

 Его право выразить несогласие и оспорить это решение, даже обратившись в суд, работодатель не имеет права препятствовать работнику отстаивать свои права. И если это не "охота на ведьм", и работник не докажет в этом вопросе дискриминации или необоснованного снижения стимулирующей доплаты, то я не вижу здесь никакой проблемы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 апреля 2019, 21:06
0

И кстати, есть решение комиссии о размере стимулирующей выплаты. Есть Акт об отказе работника ознакомиться с этим решением.

А вот дальше, вы обязаны  выплатить стимулирующую доплату в том размере, который установила комиссия. 

А если вы не выплатите стимулирующую выплату вообще, то это будет уже дискриминацией, и суд всю ситуацию против работодателя повернет.

Так, что выплачивайте в том виде, в каком установила комиссия, т.к. эта выплата предусмотрена ЛНА, а дискриминация в оплате труда запрещена ст.132 ТК РФ.

А дальше, пусть работник оспаривает ее размер, если он не согласен с этим размером, и видит ситуацию по-другому, работодатель препятствовать не имеет права даже обратиться в суд ст.380, 392  ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 апреля 2019, 21:08
0

Нет, нельзя не выплачивать эту стимулирующую выплату, это будет дискриминацией ст.132 ТК РФ, т.к. эта выплата установлена ЛНА ст.135 ТК РФ.

И кстати, сейчас один не согласен с размером этой выплаты, завтра уже таких несогласных будет больше. Это нормальный рабочий процесс. 

Либо отменяйте эту выплату стимулирующую вообще для всех работников, и пересматривайте систему оплаты труда, не забывая о процедуре ст.74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 апреля 2019, 21:14
0

Уволить вы работника за несогласие с размером стимулирующей выплаты  не имеете права.

Работник не отказывается от нее вообще, он не согласен с ее размером, а это разные ситуации.

И уволить работника за отказ изменения определенных условий ТД можно в соответствии со ст.74 ТК РФ соблюдая процедуру, сроки и т.д. И только  тогда, когда работник отказывается от изменения определенных условий ТД.

Например, вы сейчас пересмотрите систему оплаты труда, и уберете эту стимулирующую выплату вообще, а установите что-то другое, по другой схеме, и это связано с изменением определенных условий ТД  - оплата труда ст.57 ТК РФ, и менять вы будете систему оплаты труда по ст.74 ТК РФ. И когда работник через 2 месяца заявит, что он не согласен с новой системой оплаты труда, только тогда вы его уволите по п.7 ст.77 ТК РФ.

А на текущий момент, у вас уже действующая система оплаты труда, и работника не устраивает не то, что эта стимулирующая выплата есть, а то, в  каком размере ее установил ему работодатель за определенный период работы, не согласен с решением комиссии. Это рабочий момент, и повторяю, если работодатель снизил стимулирующую выплату обоснованно, были причины, эти причины будут конкретно сформулированы в суде, доказаны документально, то к работодателю претензий не будет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 апреля 2019, 21:24
0

Это рабочий момент, и повторяю, если работодатель снизил стимулирующую выплату обоснованно, были причины, эти причины будут конкретно сформулированы в суде, доказаны документально, то к работодателю претензий не будет.

А вот здесь рекомендую изучить позицию ВС РФ, как первичные документы должны быть оформлены, их содержания. Суды не принимают общих и неточных, нечетких фраз.

И документы должны содержать полную информацию и перечень документов на основании, которых было вынесено решение о снижение стимулирующей выплаты, что-то принести дополнительно вы не сможете, т.е. не сможете в суд принести документы дополнительно, которые не указаны в Решение комиссии, на основании чего вы снизили эти выплату работнику, т.к. работник это организационно и экономически слабая сторона, а любой новый заявленный документ, на основании, которого работодатель не выносил решение, т.е. который не был перечислен в Решение комиссии,  будет признано злоупотреблением правом работодателя и стремлением избавиться от работника.

Анонимно 22 апреля 2019, 12:52

спасибо за подробный понятный ответ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2019, 20:03
0

Но, вообще, рекомендую в штате иметь юриста или кадровика, т.к. без таких специалистов, вы вряд ли оформите документы так, чтобы потом  с ними суд выиграть.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 апреля 2019, 14:40,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика