Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель изменил условия трудового договора в одностороннем порядке, а затем перестал выплачиваться зарплату. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Иван Иван 24 апреля 2019, 20:54
0

Работаю в организации больше 10 лет из дома на основании стандартного трудового договора. 

И насколько высоки шансы, что как минимум за два месяца работодатель выплатит хотя бы официальную часть зарплаты? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля 2019, 16:48
0

Здравствуйте!

Ваша проблема, что вы не подписали Уведомление об изменение определенных условий ТД, работодатель оформит Акт и этого будет достаточно:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Вы дистанционный работник, работодатель меняет определенные условия ТД на работу в офис, вопрос с "черной" частью "серой" зп я опускаю, т.к. пока вы ее не доказали в суде, ее не существует, а поэтому, вам меняют только одно условие ТД. Работодателю нужно провести процедуру ст.74 ТК РФ:

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

В общем, ваш работодатель тоже странно действовал. Вам выдали Уведомление, вы его не подписали, и это ваша ошибка и проблема. 
Дальше, работодатель должен был составить Акт об отказе подписать Уведомление.

И, в результате, если бы вы не дали письменное согласие на изменение определенных условий ТД через 2 месяца. И если бы он вам предложил вакантные должности, а вы от них отказались, либо уведомил вас, что вакантных должностей нет, то через 2 месяца вас бы уволили п.7 ст.77 ТК РФ.

Но, ваш работодатель действовал странно, перестал выплачивать зп, видимо, не уведомил ни о том, что составил Акт об отказе подписать Уведомление, ни уведомил о наличие вакантных должностей или их отсутствие.

Вам в ГИТ правильно сказали - обращайтесь в суд, во-первых, по вопросу невыплаты зп, во-вторых, разбирайтесь с ситуацией нарушения процедуры ст.74 ТК РФ.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля 2019, 16:51
0

А вообще, будьте добры, более конкретно свою ситуацию по датам расписать, вы все очень туманно расписали, это ни один суд не поймет, потребует более конкретное изложение проблемы, и уточнение своих требований.

Дата -  это число, месяц, год.

Дата - когда вам выдали (пытались ознакомить вас под роспись) Уведомление об изменение определенных условий ТД.

Дата - когда вам перестали выплачивать зп, и за какие месяцы.

Дата - ситуация на текущий момент.

Иван Иван 25 апреля 2019, 17:21
0

Виктория, большое спасибо. Под датам:

Дата - когда вам выдали (пытались ознакомить вас под роспись) - 5 марта т.г. 

Дата - последний платеж пришел в начале апреля (малая часть зарплаты за март), соответсвенно, за март - оставшуюся часть и за апрель т.г.

Дата - ситуация на текущий момент - работодатель сообщал ранее, что отправлял некие документы, однако мне ничего не приходило (возможно, работодатель ошибся с адресом или что-то иное неверно указал); работодатель сегодня не выходит на контакт. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля 2019, 17:29
0

Знаете, дата это число месяц год, а не тг.

Иван Иван 25 апреля 2019, 17:33
0

Дата - когда вам выдали (пытались ознакомить вас под роспись) - 5 марта 2019 г.

Дата - последний платеж пришел в 5 апреля 2019 г. (малая часть зарплаты за март), соответсвенно, за март - оставшуюся часть и за апрель 2019 г.

Дата - ситуация на текущий момент - 25 апреля 2019 г. работодатель сообщал ранее, что отправлял некие документы, однако мне ничего не приходило (возможно, работодатель ошибся с адресом или что-то иное неверно указал); работодатель сегодня - 25 апреля 2019 г. - не выходит на контакт. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля 2019, 17:37
0

Так тг, это текущий год - 2019 или того года, т.е. 2018?

А как это должен понимать, например, эксперт или судья, ваши тг, который можно в двух вариантах перевести - текущий год или того года?

Вы знаете, у меня нет лишнего времени, тем более решать вот такие загадки. Ситуацию нужно описывать точно, четко. Ее нужно прочитать, понять, и дать по ней консультацию, а когда сидишь и гадаешь, а что же такое - тг, то это, как неуважение выглядит. Здесь консультативный сайт. Предоставили данные, по ним получили консультацию, и решать загадки в той информации, которую вы предоставили, как вам захотелось или нравится, никто не обязан.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля 2019, 17:49
0

Вам выдали Уведомление 05.03.2019.

Не важно, что вы его не подписали, главное, чтобы составили Акт об этом.

Уведомление об изменение определенных условий ТД ст.74 ТК РФ.

Дата увольнения в этом случае 06.05.2019, понедельник.

Процедуру ст.74 ТК РФ, я вам выше уже расписала, сейчас только по датам.

Вам выплатили зп за март 2019, апрель 2019 (хотя странно, апрель 2019 еще не окончился, видимо, это был аванс).

Самая грубая ваша ошибка - вы не забрали Уведомление, это тот документ, который вы должны были иметь на руках, предоставить его для анализа эксперту, чтобы по нему вам дали консультацию и предложили Алгоритм действия.

А пока я без этого документа могу только гадать, что было в этом Уведомление,  и что происходит.

В суд вам не с чем идти, т.к. Уведомления на руках у вас нет.

Само Уведомление с позиций судов не нарушает права работника, этот документ только уведомляет о каком-то юридически значимом событие.

А вот, когда это событие произойдет, если вы с ним не согласны, тогда вы и обратитесь в суд.

Пока, повторяю в суд вам не с чем идти.

Зп за март 2019 вам выплатили, выплатили за апрель 2019, видимо, аванс, расчет будет в мае 2019 за апрель 2019, это в соответствии с требованием ст.136 ТК РФ. И тем более, вы должны знать даты выплаты вашей зп, они указаны у вас в вашем ТД.

Если вас и уволят по п.7 ст.77 ТК РФ, то это будет 06.05.2019, вот до этой даты вы должны работать. А там, если не согласны с этим увольнением, или если вам не выплатят окончательный расчет за апрель 2019, расчет при увольнении -  за май 2019, компенсацию за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ, двухнедельное выходное пособие ст.178 ТК РФ, тогда вы обратитесь в суд в сроки, установленные ст.392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Но, даже мне с вами не о чем говорить, т.к. вы что-то описали, но документов, которые бы всю картину представили реально - Уведомление, у вас нет.

Обращайтесь к работодателю - заявление, с просьбой выслать вам в адрес Уведомление. Если считаете, что адресе ошибка, то постарайтесь его указать точно без ошибок. 

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля 2019, 17:59
0

Такие проблемы решаются при наличии Уведомления, это основной документ, от которого уже и выстраивается Алгоритм. 

Уведомление это тот документ, где указывается процедура, причины, сроки, что произошло.

А то, что рассказали вы, ни какой информации не предоставляет.

Кроме того, что вам 05.03.2019 выдали Уведомление о чем-то.

От Уведомления вы отказались, ваше право, но это грубая ошибка работника.

Вам выплатили зп за март 2019, что и должны были сделать. Выплатили за апрель 2019, хотя это мог быть только аванс, что правильно, соответствует закону ст.136 ТК РФ.

А, что дальше произойдет или произошло, без Уведомления никто не оценит, так, что ГИТ не стала разбираться с этой проблемой, направив вас в суд.

Я без того же Уведомления, как эксперт могу предположить, что вам изменили определенное условие ТД - место работы, с дистанционной работы в офис, что совершенно нормально.

Ваши права, предусмотренные ст.74 ТК РФ я вам указала выше.

Исходя из дат, которые предоставили вы, то 06.05.2019 дата предполагаемого увольнения по п.7 ст.77 ТК РФ еще только в будущем.

А поэтому, о результатах говорить рано, нарушил работодатель что-то или не нарушил.

Единственная рекомендация - в письменном виде запросить Уведомление.

А когда этот документ будет у вас на руках, тогда и оценивать ситуацию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля 2019, 18:07
0

Пока у вас нет на руках Уведомление - нет никакой проблемы и дела.

И даже в суд вам не с чем пока обращаться, т.к. дата предполагаемая увольнения по п.7 ст.77 ТК РФ 06.05.2019.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2019, 22:26
0

Пример из судебной практики:

Обжаловать в суде Уведомление об изменении условий трудового договора вы не сможете:

В частности, судьи пришли к заключению, что само по себе уведомление о предстоящем изменении условий трудового договора прав работника не нарушает. На момент подачи искового заявления сохранялись прежние условия трудового договора, к фактическому исполнению трудовых обязанностей на новых условиях работник не приступал. То есть отсутствовал сам факт нарушения прав работника.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 04 мая 2017 г. по делу N 33-2182/2017

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 апреля 2019, 20:54,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика