Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может ли мой гражданский муж получит жильё как сирота?

Московская обл.жильесубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 26 апреля 2019, 18:02

Здравствуйте!!! Моему гражданскому мужу 34 года. В 7 лет он попал в детский дом и пробыл там 10 лет, мама была лишена родительских прав, после умерла, а в отношении отца ничего не известно, во всех документах написано, что его место нахождения неизвестно. После выхода из детского дома, мужу предоставили комнату в общежитии 13 кв.м.( жильё муниципальное), но есть бумаги с прокуратуры, что это жильё выдаётся временно. Далее должны были дать благоустроенное жильё (этот документ 2004г.) В 19 лет моего мужа сажают в тюрьму на 13 лет, выходит он в 33 года. Мы идём в органы опеки со всеми бумагами, что у нас есть, они нам говорят, что вы опоздали, нужно было до 23 лет заниматься этой проблемой, тем более жильё у вас есть, а ваши все бумаги уже не действительны. Скажите пожалуйста, есть ли у нас шанс выбить квартиру? Что вообще нам нужно делать, с чего начинать, куда обращаться?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 26 апреля 2019, 21:46
1

Здравствуйте!
Согласно ст. 8,  159 -ФЗ  "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996.
Согласно ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ,  детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
2) жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством;
3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормыплощади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

Мужчина, о котором идёт речь, может получить жилье от государства, только в судебном порядке, т.к. вам правильно сказали в органах опеки и попечительства, что обратиться нужно было до 23-х лет. Помимо возраста, есть ещё много нюансов.
Что вы можете сделать.
Для того, чтобы обратиться в суд, ему нужно получить письменный отказ органов опеки и попечительства. Для этого ему нужно обратиться в отдел опеки и попечительства с заявлением о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей , подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Так как он старше 23-х лет, то в любом случае получит отказ. Дальнейшие действия зависят от причин отказа, их может быть несколько.
Если ему откажут только по причине того, что ему уже исполнилось  23 года, то ему нужно будет обратиться в суд по месту жительства, с административным иском об оспаривании действий органа местного самоуправления. Если суд посчитает причину, по которой он пропустил срок для обращения, уважительной, то его включат в данный список. И в будущем он сможете получить жилье.
Если ему откажут, не только по причине того, что ему больше 23-х лет, но и потому что за ним закреплено жилое помещение, то сначала нужно будет обратиться в отдел опеки и попечительства по месту нахождения закрепленного за ним жилого помещения, с требованием о признании невозможным, проживания в закрепленном за ним жилом помещении.
Возможно, будут ещё какие-то причины.
Получение жилья от государства, взрослыми сиротами, является сложной темой и зависит от судебной практики в регионе, позиции органов местного самоуправления и многих других нюансов, поэтому я рекомендую, получив письменный отказ органов опеки и попечительства, сразу обратиться к юристу очно, практикующему по таким вопросам. Можно поискать через интернет, где в вашем городе оказывают бесплатную юридическую помощь или уточнить эту информацию в администрации, отделе соц.защиты, различных общественных организациях.

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 18 мая, 16:11
0

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.04.2019 N 397, установлены «ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ СПИСКА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ, КОТОРЫЕ ОТНОСИЛИСЬ К КАТЕГОРИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ДОСТИГЛИ ВОЗРАСТА 23 ЛЕТ, КОТОРЫЕ ПОДЛЕЖАТ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, ИСКЛЮЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ИЗ УКАЗАННОГО СПИСКА В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕЖНЕМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И ВКЛЮЧЕНИЯ ИХ В СПИСОК В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НОВОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА.
В соответствии с п. 3 Правил, в список включаются:

дети-сироты, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также дети-сироты, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления в случае наделения его соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации, на территории которого находится такое жилое помещение, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации;

лица из числа детей-сирот, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также лица из числа детей-сирот, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления в случае наделения его соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации, на территории которого находится такое жилое помещение, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации.

Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 г. или после 1 января 2013 г. имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список.

Соответственно, пока действует данное постановление,  граждане не обратившееся в органы опеки и попечительства с заявлением о включении в список до 23-х лет и имевшие право на получение жилья от государства до 23-х лет, должны быть включены в данный список, независимо от причин, по которым они пропустили срок для обращения.  Для этого нужно обратиться в органы опеки и попечительства. Отказ органов опеки можно обжаловать в суде.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

26 апреля 2019, 18:02,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика