Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

В результате движения водителя по пешеходной дорожке была создана угроза здоровью и жизни окружающих людей. Какая ответственность ему грозит?

Ростовская обл.здоровьеполициятранспорт

Проблема
Евгений Пятибратов Евгений Пятибратов 28 апреля 2019, 14:17
0

Добрый день. Я стал очевидцем того, как водитель Газели задним ходом двигался по пешеходной дорожке в жилой зоне, там где ходят дети, беременные женщины и семьи с колясками. Водитель Газели не нашел лучшего способа подъехать к дому для разгрузки, тем самым создал ситуацию, опасную для жизни и здоровья людей.

Я решил проявить свою гражданскую позицию, вызвал полицию и спустился вниз, чтобы сообщить водителю Газели о правонарушении и о том, что они создают опасную ситуацию для жизни и здоровья людей. Как результат, ко мне подошли 5 человек, начали оскорблять мое достоинство, а затем один из них несколько раз толкнул меня. Факт применения физической силы, моя жена с квартиры зафиксировала на видео. На видео видно, как один из них меня толкает 1 раз, а затем жена побежала вниз, чтобы ситуация еще больше не накалилась.

С момента, как жена фактически находилась рядом со мной и этими людьми, она продолжала видеосъемку, на которой четко слышно и видно, как они меня оскорбляли и провоцировали. Данные люди со своей стороны так же вели видеосъемку, без моего согласия. Со своей стороны мы фиксировали правонарушение, но для чего эти люди меня снимали, не понятно.

Через полчаса я снова позвонил в полицию на горячую линию, чтобы убедиться в том, что полиция все-таки приедет. За это время к правонарушителям подошла какая-то дама, которая обнаружила в ПДД пункт, по которому они "якобы" имеют право двигаться по пешеходной дорожке, согласно статье 9.9 ПДД. Но в этой статье ничего не сказано о пешеходной дорожке, только о тратуаре.

Вдохновленные этой женщиной правонарушители решили самостоятельно позвонить в полицию и сказать, что я заблокировал выезд транспортного средства, хотя я находился фактически на пешеходной дорожке и стоял перед Газелью. Эти граждане таким образом сделали ложный вызов, что должно было быть зафиксировано при звонке.

По приезду полиции я написал со своей стороны заявление о том, что Газель двигалась по пешеходной дорожке, а так же что водитель применил физическую силу и это заснято на камеру. Далее мне предстоит поход к местному участковому, чтобы объяснить свою точку зрения, я хочу прийти юридически подготовленным, чтобы иметь возможность грамотно отстоять свои права. Поэтому, я хотел бы обратиться к Вам, как к опытным юристам, чтобы получить от Вас совета - какие последствия могут быть для них, и могут ли они на чем-нибудь меня подставить?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 1 мая 2019, 01:12
0

Добрый день, Евгений!

Да, вы правы, движение задним ходом а/м «Газель» в жилой зоне опасно. В Свердловской области такой автомобиль, двигаясь задним ходом во дворе, задавил насмерть пожилого человека.Водитель и пассажир факта наезда даже не заметили.

Пункт 9.9. Правил дорожного движения, на который сослалась упомянутая вами женщина, запрещаетдвижение транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам. Допускается подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Для проверки факта нарушения водителем ТС ПДД вы вправе обратиться с заявлением в ГИБДД, приложив запись видео. Вы должны были сразу вызвать ДПС на место совершения правонарушения. Скорее всего, они находились бы на месте конфликта одновременно с сотрудниками ППС, но зафиксировали именно факт нарушения ПДД.

В отношении вас участковым уполномоченным полиции может быть составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.1.КоАП РФ за самоуправство. То есть самовольном, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам. Наказание для граждан предусмотрено в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Обратите внимание на ст. 28.2. КоАП РФ:

-в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение лица , иные сведения, необходимые для разрешения дела.

- при составлении протокола лицу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе. В частности, о праве не свидетельствовать против себя.

- лицу должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом и представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. Поэтому вы были вправе указать, что не согласны с указанным в протоколе фактом.

-протокол подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом. В случае отказа лица от подписания протокола, в нем делается соответствующая запись.

-лицу вручается под расписку копия протокола.

После вынесения решения по делу в форме постановления, вы можете подать жалобу в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд. Срок на подачу жалобы — 10 суток с момента вынесения постановления.

Есть полезный алгоритм, размещенный на нашем сайте, ознакомьтесь:

http://taktaktak.org/blog/algorythm/2014/02/algoritm-deystviy-esli-k-vam-podoshel-politseyskiy/

Также размещена памятка для гражданина в случае действий в отношении него милиции/полиции: https://taktaktak.ru/blog/posts/2011/03/pamyatka-dlya-zhurnalistov-i-obshhestvennyih-aktivistov-esli-vas-zaderzhala-militsiya/ 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

28 апреля 2019, 14:17,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика