Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли оформить пособие по уходу за ребенком, если его отец - иностранный гражданин, и нет возможности предоставить документы с его стороны?

Приморский крайгражданстводокументысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 28 апреля, 23:21

У меня первый ребёнок прописан со мной. мы - граждане России. отец ребенка - гражданин Киргизии. на данный момент он на родине. могу подать на пособие до полутора лет без отца?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 16:56
0

Здравствуйте!

Вы можете оформить государственное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, если отец ребенка иностранный гражданин.

Только придется предоставить документы от отца ребенка.

Вообще, документы от отца ребенка это обязательные документы, без них пособия не оформят п.54 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

- справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 17:04
0

Есть несколько ситуаций, когда отец ребенка иностранный гражданин, какие документы от него требуются:

1. Если отец ребенка проживает постоянно за границей и работает за границей, то на его доход не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", с 01.01.2017 вопросы уплаты страховых взносов  регулирует Глава 34 НК РФ).

А значит, требование предоставить какие-то справки о неполучение пособий, предусмотренных российским законодательством, закон не предусматривает.

Но, нужно предоставить паспорт отца ребенка, чтобы было ясно, что он на территорию РФ не въезжал.

2. Пребывает в РФ в статусе временно проживающего и работает по трудовому договору. Тогда он, так же, как и россиянин, должен получить справку по месту работы (службы).

3. Временно проживающий в РФ, не работает, то для получения пособий отцу ребенка надо представить справку из органов социальной защиты населения по месту его временного проживания о том, что он не получал пособие.

4. Те иностранные граждане, которые имеют вид на жительство, не работающие, предоставляют справку из соцзащиты, а работающие должны получить справку по месту работы (службы).

Какой статус у вашего отца ребенка на территории РФ?

И есть еще категория иностранных граждан временно пребывающих, я его не буду рассматривать, уточните статус отца ребенка на территории РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 17:06
0

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды государственных пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Так, что документы на пособие по уходу за ребенком до полутора лет вы можете подать до возраста ребенку 2 года, и тогда вам выплатят пособие по уходу за ребенком до полутора лет за весь период, когда вы имели право на этот вид пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля, 17:08
0

А я так понимаю, что отец ребенка имел статус на территории РФ,  только в настоящий момент выехал на родину, а поэтому документы от отца ребенка придется предоставить, тем более, если ребенок родился в период, когда отец ребенка имел статус на территории РФ и находился на территории РФ.

Как видите, даже, если отец ребенка не имеет статуса на территории РФ, проживает и работает в своей стране, даже в этом случае надо предоставить паспорт отца ребенка, т.е. без документов от отца ребенка пособия не назначают.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 апреля, 23:21,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).