Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может ли отец получать пособия на ребенка, если ребенок и его мать - иностранные граждане?

Нижегородская обл.гражданстводетисубсидии и льготысемьятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 апреля, 11:19

Здравствуйте, я - гражданин РФ, всю жизнь жил на севере... жена гражданка респ. Узбекистан. В 2018 году родился ребенок (ребенок - не гражданин РФ). Можем ли на данный момент получать пособие? Если да, то что необходимо сделать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 17:32
0

Здравствуйте!

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

И еще есть:

3.  Ежемесячные выплаты ("Путинские"), это уже не пособия, их выплачивают при рождении первого или второго ребенка.

Вы на эту выплату не имеете права, т.к. вы не подходите под следующие условия:

Кто имеет право на ежемесячную выплату?

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если  первый или второй ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации.

Кому выплачивают ежемесячную выплату на первого ребенка?

- Женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка;

- Отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

4.  Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Об этом выплате не имеет смысла говорить, т.к. ваш ребенок не достиг возраста 3 года.

5.  С 1 апреля 2020 г. (в течение трех месяцев) ежемесячных дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал, в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно.

Вы не имеете право на эту выплату, т.к. у вас нет права на материнский (семейный) капитал, т.к. право на материнский (семейный) капитал для граждан РФ http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/kto_imeet_pravo/.

6.  Материнский (семейный) капитал, информацию о нем можно найти на сайте ПФР РФ http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/. С 01.01.2020 материнский (семейный) капитал выплачивают и на первого ребенка.

Поэтому в вашей ситуации, речь может быть только о государственных пособиях или пособиях от местного бюджета.

Что касается государственных пособий, то предлагаю вам прочитать наш Алгоритм, эти пособия могут получать и иностранные граждане, важен их статус на территории РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/ Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 17:34
0

Второй вид пособий - пособия от местного бюджета.

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Эти пособия выплачивают и иностранным гражданам, делайте запрос в территориальную соцзащиту.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 апреля, 11:19,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика