Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может ли организация, признанная виновной оспорить решение ГИТ, если акт о несчастном случае на производстве признан в судебном порядке страховым?

Краснодарский крайздоровьеправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 6 мая 2019, 13:39

В январе 2016 г работая на территории другой организации от индивидуального предпринимателя получил травму на производстве. Через некоторое время добился, чтоб оформили акт о несчастном случае, в котором признали виновным организацию на территории, которой я работал от ИП. МСЭ установила мне степень утраты трудоспособности, органы ФСС отказали мне в оформлении пособия, т.к ИП не платил за меня страховых взносов, но я добился через суд. суд признал его страховым, и я оформил себе ежемесячные выплаты. Но как только я подал в суд о взыскании морального вреда, та организация, где я получил травму, и которую признали виновной, подала адм.иск в суд о непризнании решения ГИТ. Может ли организация, признанная виновной оспорить решение ГИТ, если акт о несчастном случае на производстве признан в судебном порядке страховым, и который уже вступил в законную силу? И может ли сам ИП расследовать несчастный случай, не привлекая виновную организацию? Если я не сразу сообщил о несчастном случае на производстве. И как доказать, что акт составлен правильно?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня 2019, 18:30
0

Здравствуйте!

Ваш Работодатель ИП.

Вы выполняли свои должностные обязанности не на территории ИП, а в другом месте, куда вас направил ваш работодатель ИП исполнять ваши должностные обязанности.

Возможно, между ИП и тем юрлицом есть какие-то договора на выполнение каких-то услуг. 

Но, я так понимаю, что ваш работодатель именно ИП, и он вам дал задание на выполнение каких-то ваши должностных обязанностей на территории, которую вам указал ваш работодатель ИП.

Т.е., я так понимаю, что то юрлицо, на территории, которого вы исполняли ваши ДИ по поручению вашего работодателя, не имеет к вам никакого отношения. 

Никаких документов о направление временно ИП своих работников с их согласия к  юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, для выполнения работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем указанных физического лица или юридического лица, оформлено не было.

Т.е. в вашем ТД между вами и ИП не было указано, что вас временно направляют для работы к другому юрлицу, не указано никаких сведений о принимающей вас стороне.

Вот, если бы были именно такие отношения, которые установлены Главой 53.1 ТК РФ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ ВРЕМЕННО РАБОТОДАТЕЛЕМ К ДРУГИМ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ПО ДОГОВОРУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ (ПЕРСОНАЛА), то исходя из требований ст.341.4 ТК РФ:

Несчастный случай, происшедший с работником, направленным временно для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) и участвовавшим в производственной деятельности принимающей стороны, расследуется комиссией, образованной принимающей стороной. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего этого работника.

А поэтому, если взаимоотношения не были оформлены, как это указано в Главе 53.1 ТК РФ, то ваш Работодатель ИП, вы работали по его поручению, исполняли ваши ДИ, с вами произошел несчастный случай, который признали несчастным случаем на производстве (страховым случаем).

Решение суда есть, решение вступило в силу.

То, что есть третья сторона, которая признана виновной в том, что с вами произошел несчастный случай на производстве, то в такой ситуации, как ваша ответственность полностью на работодателе ИП.

А вы, единственное, можете потребовать от той третьей стороны, по вине, которой с вами произошел несчастный случай на производстве, возместить вам моральный вред.

Либо, все-таки необходимо изучать все материалы дела, чтобы понять, как именно в Акте Н-1, в решение суда эта третья сторона была представлена.

Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть ст.3 Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли ст.227 ТК РФ:

- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);

- при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

В связи с этим для правильной квалификации события, в результате которого причинен вред жизни или здоровью пострадавшего, необходимо в каждом случае исследовать следующие юридически значимые обстоятельства:

- относится ли пострадавший к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя (часть вторая статьи 227 ТК РФ);

- указано ли происшедшее событие в перечне событий, квалифицируемых в качестве несчастных случаев (часть третья статьи 227 ТК РФ);

- соответствуют ли обстоятельства (время, место и другие), сопутствующие происшедшему событию, обстоятельствам, указанным в части третьей статьи 227 ТК РФ;

- произошел ли несчастный случай на производстве с лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (статья 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ);

- имели ли место обстоятельства, при наличии которых несчастные случаи могут квалифицироваться как не связанные с производством (исчерпывающий перечень таких обстоятельств содержится в части шестой статьи 229.2 ТК РФ), и иные обстоятельства.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня 2019, 18:45
0

То, что работники не сразу же сообщают о несчастном случае в рабочее время, такое бывает часто, и закон это тоже предусматривает, там просто меняются сроки расследования такого несчастного случая.

И, я так понимаю, что то третье лицо хочет оспорить то, что есть его вина в том, что с вами произошел несчастный случай на производстве, но сам несчастный случай они не оспорят, тем более, если есть решение суда, которое вступило в силу.

Например, водитель-работник на автомобиле работодателя попадает в ДТП с другим автомобилем. Случай в рабочее время, при исполнении ДИ. Работодатель проводит расследование этого несчастного случая, признает его производственной травмой. В ходе расследования по данным ГИБДД установлен факт, что виновным в ДТП другой водитель физическое лицо.

Несчастный случай так и будет насчастным случаем на производстве, работник получает все выплаты от ФСС РФ, которые гарантирует закон, не смотря на то, что виновное лицо третья сторона физическое лицо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня 2019, 18:50
0

Хотя, да, есть случаи в судебной практике, когда ФСС РФ обращается в суд, чтобы получить ущерб с той третьей стороны, которая виновата в производственной травме застрахованного лица.

Возможно, именно этого и боится третья сторона в вашей ситуации, и хочет оспорить то, что виновата в том, что с вами произошел несчастный случай на производстве.

Пример из судебной практики:

ДТП с работниками двух организаций - ФСС взыщет пособие с работодателя виновника

АС Северо-Кавказского округа удовлетворил регрессный иск ФСС. Согласно обстоятельствам дела, пострадавший в аварии и ее виновник были работниками разных организаций. Причем виновник был за рулем автомобиля, принадлежавшего работодателю.

Фонд перечислил пострадавшему причитающиеся ему выплаты, а затем обратился в суд, чтобы взыскать эти суммы с работодателя виновника ДТП. И это получилось.

Суды отметили, что автомобиль - это источник повышенной опасности. Значит, его владелец обязан возместить вред. Работник-водитель будет отвечать за аварию только в том случае, если удастся доказать, что он завладел автомобилем противоправно.

В подобных ситуациях суды очень часто поддерживают ФСС (например, АС Поволжского округа). Шанс выиграть спор у работодателя есть в случае, если и пострадавший, и виновник - его сотрудники. Хотя и по таким спорам практика не однозначна.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 15.02.2019 по делу N А63-17745/2017

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня 2019, 19:05
0

С учетом требований ст.229 ТК РФ:

1. Несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

Это как раз случаи временного направления работника для осуществления работы у другого работодателя, но я сомневаюсь, что это именно ваш случай.

2. Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим работу на территории другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем (его представителем), по поручению которого выполнялась работа, с участием при необходимости работодателя (его представителя), за которым закреплена данная территория на правах собственности, владения, пользования (в том числе аренды) и на иных основаниях.

Как видите, эта ситуация подходит под вашу, о участие работодателя, за которым закреплена территория, его участие при необходимости. Необходимость должен был определить и ваш Работодатель, и возможно, этот другой Работодатель, и конечно, суд.

3. Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим по поручению работодателя (его представителя) работу на выделенном в установленном порядке участке другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем, производящим эту работу, с обязательным участием представителя работодателя, на территории которого она проводилась.

Возможно, и это подходит под вашу ситуацию, но здесь обязательное участие представителя работодателя, на территории, которого проводилась работа.

Я не считаю, что эта третья сторона не может потребовать переквалифицировать несчастный случай или отменить его, т.к. несчастный случай произошел, факт установлен, суд признал его страховым случаем, т.е. несчастным случаем на производстве.

Но, из-за того, что возможно, ваш работодатель нарушил требования проведения расследований несчастного случая, и в комиссии не участвовала эта третья сторона, то эта третья сторона может требовать, чтобы ее исключили, как виновную сторону в производственной травме, которая с вами произошла.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 мая 2019, 13:39,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика