Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Страхование ОСАГО КБМ

Ставропольский крайдоговорыдокументыправа потребителейтранспорт

Проблема
0

Добрый день. 

23.03.2018 заключил договор ОСАГО без ограничения числа лиц, допущенных к управлению транспортным средством. КБМ (коэффициент бонус-малус) на 23.03.18 был равен 1.

При пролонгации данного договора в той же страховой компании (Страховых возмещений за время действия полиса не было) должен был примениться КБМ равный 0,95, но на 23.03.19 он также составил 1.

Написал на специализированный сайт в страховую компанию - на что мне пришел ответ:

Сообщаем, что .... руководствуется тарифами, установленными в соответствии с действующим законодательством, а именно Указание Банка России от 04.12.2018 N 5000-У "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Для договоров обязательного страхования, не предусматривающих ограничение числа лиц, допущенных к управлению транспортным средством, владельцем которого является физическое лицо, страховой тариф рассчитывается с применением КБМ, равного 1.

Проверка правильности применения через систему КБМ+ не предусмотрена.

Хотелось бы уточнить - насколько это правомерно?

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 11 июля, 16:10
0

Здравствуйте.

Действительно, согласно п.7 Порядка применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования КБМ при отсутствии ограничений числа лиц, допущенных к управлению ТС, равен 1. Понижения последующего не предусмотрено. Документ вступилв силу 9 января 2019 года, т.е. на момент перезаключения Вами договора данный Порядок уже действовал.

Вы можете проверить актуальную версию Указаний Банка России в доступных правовых базах, например, здесь:

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72041778/

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

9 мая, 02:59,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).