Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может ли муж оформить отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет, если он уже использует отпуск по уходу за первым ребенком до 3-х лет?

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 мая 2019, 19:45

Добрый день. Прошу разъяснить мои права.​ Мой муж находится в отпуске по уходу за первым ребенком до 3х лет. Я безработная. Уволили меня 8 февраля в связи с полной ликвидацией организации. В июне появится второй ребенок. На момент увольнения мне не был оформлен больничный лист, т.к. 30 недель исполнилось только в начале мая. В центре занятости в качестве безработной я не регистрировалась. Сможет ли муж прервать отпуск по уходу до 3х лет за первым и написать заявление по уходу до 1.5 лет за вторым с момента рождения? Чтобы мне взять справку о неполучении пособия по уходу за 2-м ребенком в соцзащите не придется ли вставать​ на учет в цз? Пересекается ли отпуск по уходу до 3-х лет с новым декретом? т.е. имею ли я право на 2 пособия, т.к. первому ребенку уже исполнилось 1.5.? т.е какие мои действия? 1) я беру в женской консультации больничный лист в 30 недель и несу его в созцзащиту и за 140 дней получаю минималку, а потом муж оформит на себя отпуск до 1.5 лет или 2) отпуск до 3-х лет прерывается и пишется сразу новый отпуск до 1.5 на второго ребенка и выплаты на работе у мужа начисляются с даты рождения? Для этого мне не стоит вставать на учет​ по безработице? Как и где мне безработной оформить отпуск до 3-х лет на 1-го ребенка, чтоб муж мог получить пособие до 1.5 на второго? спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая 2019, 23:23
0

Здравствуйте!

Вы так сложно все объяснили, поэтому подведем результат.

Ваш второй ребенок родится, когда первый уже достигнет возраста полутора лет, т.е. пособие по уходу за ребенком до полутора лет первым прекратят выплачивать.

Два пособия одновременно запрещены:

 А поэтому, вы не можете оформить пособие по БиР вторым, как уволившаяся по п.1 ст.81 ТК РФ, и чтобы ваш муж оформил пособие по уходу за ребенком до полутора лет вторым (отпуск по уходу за ребенком до 3 лет вторым) по месту работы (службы) с даты рождения второго ребенка.

На работу вашему мужу вы предоставите свою трудовую книжку, где будет запись о вашем увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ, и что после этой записи других записей не было, поэтому на учет в службу занятости можете не вставать. И предоставите справку из соцзащиты о том, что вы пособие по БиР вторым (эта справка именно потому, что вы были уволены в период беременности вторым по п.1 ст.81 ТК РФ), пособие по уходу за ребенком до полутора лет вторым не оформляли.

А поэтому, когда родится второй ребенок, ваш муж подаст заявление на выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет первым, и подаст заявление и документы на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет вторым, пособие по уходу за ребенком до полутора лет вторым.

Но, документы пусть подает так, чтобы они были именно с даты рождения второго ребенка, задним числом ему никто не оформит этот отпуск и пособие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая 2019, 23:25
0

Неработающие не оформляют отпуска по материнству, отпуска по материнству оформляются только работающими по месту работы, службы. 

Неработающие получают пособия по материнству в соцзащите по месту регистрации (проживания, пребывания).

Но, если вы хотите пособие по уходу за ребенком до полутора лет вторым оформить на мужа работающего, то соответственно, вы не будете это пособие оформлять, как неработающая в соцзащите.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая 2019, 23:26
0

Только не забывайте о том, какой продолжительности должна быть работа на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, чтобы сохранить право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет ст.256 ТК РФ.

По заявлению женщины или лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст.256 ТК РФ).

Какой продолжительности должно быть неполное рабочее время?

Примечание: Пунктом 8 Положения, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 №111/8-51 рекомендовалось несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей. Что же касается нормы п. 8 Положения №111/8-51 (носило рекомендательный характер), то в силу ст.423 ТК РФ данный нормативный акт применялся лишь в части, не противоречащей ТК РФ.  Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2016 г. №848 этот документ больше не действует.

Рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), следует считать неполным рабочим временем. Такое пояснение дано в письме Роструда от  8 июня 2007 г. № 1619-6.  При этом, Трудовой кодекс не устанавливает пределы сокращения рабочего времени, не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели. Конкретного ответа, насколько можно уменьшить продолжительность рабочего дня (смены), нет.

Пособие по уходу за ребенком, работающим, выплачивается за счет средств ФСС. В судах неоднократно рассматриваются споры между организациями и региональными отделениями ФСС России по вопросу правомерности выплаты работнику страхового обеспечения в виде пособия по уходу за ребенком, в случаях, когда работнику устанавливается неполное рабочее время при незначительном сокращении продолжительности рабочего времени.

Страховщики считают такое сокращение продолжительности рабочего времени злоупотреблением правом, с целью формального соблюдения условия для сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком дополнительно к полному заработку.

В ФСС России исходит из того, что мама большую часть времени занята уходом за ребенком, а в свободное время подрабатывает. Поэтому сокращение рабочего времени на 12 минут в день (1 час в неделю) они посчитают фиктивным и откажутся возмещать пособие. На днях судьи чиновников поддержали (постановление ФАС Уральского округа от 14 августа 2017 г. № А50П-505/2016, Ф09-2710/17).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая 2019, 23:27
0

Позиция ВС РФ и ФСС РФ в этом вопросе следующая:

1. Платить пособие по уходу за ребенком работнику, работающему на час меньше нормы в неделю, не следует

Определение Верховного Суда РФ от 18 января 2019 г. N 307-КГ18-23376

Верховный Суд РФ в очередной раз отказался пересматривать решения арбитражных судов, подтвердивших правомерность отказа ФСС России в принятии к зачету расходов работодателя на выплату пособия по уходу за ребенком.

Напомним, что статья 256 ТК РФ предоставляет право во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. И хотя любое уменьшение рабочего времени по сравнению с предусмотренной для соответствующей категории работников нормой свидетельствует об установлении неполного рабочего времени, это не всегда позволяет сохранить за работником право на получение пособия.

В последние несколько лет суды исходят из того, что незначительное сокращение продолжительности рабочего времени не может свидетельствовать об осуществлении работающим родителем фактического ежедневного ухода за ребенком и по существу направлено на создание искусственной ситуации для получения средств из бюджета ФСС России. Действия работодателя по выплате пособия при таком режиме рабочего времени являются злоупотреблением правом с его стороны, влекущим отказ в зачете расходов на выплату пособия. По такой логике незаконным была признана выплата пособий при сокращении рабочего времени:

- менее чем на пять минут в день (определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728);

- на 1 час в месяц, а позднее на 12 минут в день (постановление АС Уральского округа от 14.08.2017 N Ф09-2710/17);

- на 1 час в день (постановление АС Западно-Сибирского округа от 31.07.2018 N Ф04-3150/18).

На этот раз Верховный Суд РФ не нашел оснований для пересмотра дела, в рамках которого был признан правомерным отказ Фонда в принятии расходов на выплату пособия в ситуации, когда работник трудился с сокращением продолжительности его рабочего времени на 1 час в неделю.

2. ФСС требует сокращать рабочее время для сохранения пособия по уходу за ребенком более чем вполовину

Информация по вопросу сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае выхода на работу на условиях неполного рабочего времени

Статья 256 ТК РФ предоставляет право во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Закон не устанавливает максимальной продолжительности неполного рабочего времени, при которой за работником сохраняется право на ежемесячное пособие. В связи с этим вопрос о минимально допустимом сокращении рабочего времени с целью сохранения права на пособие по уходу за ребенком, вызывает многочисленные споры.

Вологодское отделение ФСС России сформулировало, пожалуй, самый жесткий за последнее время подход к решению данного вопроса. В подготовленной специалистами отделения информации указывается, что большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности. Таким образом, для сохранения права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком время ухода за ним должно занимать большую часть рабочего времени, что предполагает его соответствующее сокращение по сравнению с установленной нормальной продолжительностью.

Отметим, что в арбитражной практике последних лет уже достаточно примеров, когда суды признавали противоправной выплату работникам пособия за счет средств ФСС России при условии незначительного (от нескольких минут до часа в неделю) сокращения продолжительности их рабочего времени (см., например, определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728, постановления АС Волго-Вятского округа от 29.01.2019 N Ф01-6240/18, АС Уральского округа от 14.08.2017 N Ф09-2710/17, АС Восточно-Сибирского округа от 02.05.2017 N Ф02-133/17, Четырнадцатого ААС от 25.05.2018 N 14АП-3265/18).

Однако чем более значительным является сокращение рабочего времени, тем более спорным становится вопрос о том, достаточно ли его для сохранения пособия. Так, ФСС России в письме от 19.01.2018 N 02-08-01/17-04-13832л отмечает, что сокращение рабочего времени в том числе и на 1 час в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. Примеры аналогичной оценки сокращения продолжительности рабочего времени в таком объеме имеются и в судебной практике (постановление АС Западно-Сибирского округа от 31.07.2018 N Ф04-3150/18).

Однако не все судьи разделяют данную точку зрения. Так, АС Восточно-Сибирского округа не усмотрел никаких нарушений в выплате работнику пособия за счет средств ФСС России при условии установления ему 7-часового рабочего дня (определение от 22.10.2018 N Ф02-4674/18).

Есть мнение, что неполное рабочее время работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не может превышать 60% нормы (информация Удмуртского регионального отделения ФСС России от 27.10.2017). Данная позиция, очевидно, основывается на том, что пособие по уходу за ребенком компенсирует работнику утрату 40% его среднего заработка. А значит, выходя на работу на условиях неполного рабочего времени, работник не должен получать более 60% своего обычного заработка (то есть не должен работать более 60% от нормы рабочего времени), иначе выплата пособия приобретает характер уже не компенсации утраченного в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком заработка, а дополнительного материального стимулирования. Некоторые суды при оценке правомерности сохранения за работником пособия по уходу за ребенком после его выхода на работу на неполный день также пользуются методикой сравнения утраченного работником в связи с установлением неполного рабочего времени заработка с размером пособия (см. постановления АС Уральского округа от 24.12.2018 N Ф09-8202/18от 15.11.2018 N Ф09-7005/18, АС Московского округа от 12.12.2018 N Ф05-19953/18, Пятого ААС от 20.12.2018 N 05АП-9226/18).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая 2019, 23:29
0

Хотите, чтобы у отца ребенка в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, работающего на условиях неполного рабочего времени, сохранилось право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, то уменьшайте рабочее время на 40-60%.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 мая 2019, 19:45,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика