Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Если я вернусь на Север после пяти лет проживания на Юге РФ и устроюсь на работу, буду ли я получать прежний % северных надбавок?

Волгоградская обл.субсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Мария А. Мария А. 12 мая, 04:43
0

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, вопрос про северные надбавки к з/п. Я прожила 23 года на севере, в Сургуте (в районе, приравненному к КС), потом уехала на юг (в Волгоград) и проживаю по сей день. Трудовой стаж на севере был 2 года. На юге живу и работаю 5 лет. Сейчас мне 30 лет. Но я не выписалась из Сургута, на юге у меня временная регистрация. Вопрос вот в чем: если я вернусь на север и устроюсь на работу, буду ли я получать прежний % северных надбавок (северный и районный коэффициенты)? Или из-за прерывания северного стажа мне придётся заново зарабатывать надбавки? И будет ли иметь значение то, что я все ещё прописана на севере? Спасибо. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая, 22:49
0

Здравствуйте!

Нет, стаж заново не придется зарабатывать, стаж 2 года будет учтен.

В соответствии с частью 2 статьи 146, статьей 148 Трудового кодекса РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере; оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Статьями 315 - 317 ТК РФ для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, размер которых устанавливается Правительством РФ. Аналогичные нормы предусмотрены статьями 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Согласно пункту 1 постановления Совета Министров — Правительства РФ от 07.10.93 № 1012 трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, суммируется.

На основании части 1 статьи 423 Трудового кодекса РФ применяются ранее изданные правовые акты федеральных органов государственной власти РФ или органов государственной власти бывшего СССР.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 мая, 04:43,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).