Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

В расчетных листа норма часов меньше, чем фактически отработанные. Как обязать работодателя оплатить переработанные рабочие часы включая ночные?

Москваправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 12 мая, 21:27

При увольнении было выявлено (с помощью расчетных листов и журналов постовых ведомостей с перечнем постов (объектов охраны (прошиты пронумерованы и скреплены печатью))) несоответствии оплаченных часов и фактически отработанных в сторону занижения, а также в трудовом договоре при трудоустройстве указано -  40 часовая рабочая неделя и режим работы сменный (не обозначены рабочие и выходные дни, а также часы работы). При увольнении выяснилось что, начальник службы закрывал рабочий табель как " понедельник - пятница - 8 часов 15 мин, суббота-воскресенье -выходной. А по факту смена составляет  24 часа (с 8.00-8.00) включая ночные часы, что подтверждает журнал постовых ведомостей, и два выходных. Соответственно  в месяц в среднем выходило 13*24 часа = 312 фактически отработанных часов (включая ночные рабочие  часы). А расчет производился по среднему количеству рабочих часов  Производственного  календаря за отчетный период. Компенсация за работу в ночные и выходные часы работодатель не производил. Прошу вас разъяснить: могу ли я обязать работодателя компенсировать фактически отработанные мною рабочие часы, ссылаясь на имеющиеся на руках расчетные листы с указанием оплаченного времени и Журналов постовых ведомостей, в которых указаны фактически отработанные мною часы?  какие для это нужны документы, манипуляции? Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая, 23:11
0

Здравствуйте!

Если режим работы - сменная работа ст.103 ТК РФ, то выходные дни определялись графиками сменности, они не могли быть фиксированными, как это при пятидневной или шестидневной рабочих неделях.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие с.103 ТК РФ.

Тем более, вы это знали и понимали, т.к. трудовой договор второй экземпляр на руках у работника ст.67 ТК РФ.

А расчетные листки выдаются при каждой выплате зп ст.136 ТК РФ, т.е. вы по окончании календарного месяца при выплате расчета за отработанный месяц могли узнать, что вам реально оплачивалось часов меньше, чем вы отработали.

И если вы работали в ночное время с 22-00 до 6-00, то оплата этого времени повышенная ст.154 ТК РФ, минимальный размер 20% установлен Правительством Российской Федерации.

А теперь, если вы уволились, и как оказалось, что не знали, что вам реально оплачивалось меньше, чем вы отрабатывали, плюс не оплачивалась работа в ночное время, а реально вам оплачивалась работа, как при пятидневной рабочей недели с двумя выходными  днями, то вам в суд.

Ни ГИТ, ни прокуратура этим заниматься не будет, во-первых, вы уволились уже, во-вторых, вам придется доказывать, что вы работали по сменному графику работы, доказательства оценивает только суд.

И в суд вам только  с доказательствами обращаться, т.е. лучше иметь их на руках, чтобы случайно журнал постовых ведомостей не потерялся, не сгорел или его не украли, это, в-третьих, без доказательств  в суд не стоит обращаться.

И как показывает мой опыт, опыт моих консультируемых, вам выплатят по суду только за один год вашей работы, в связи  с изменениями в ст.392 ТК РФ.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Поэтому, не стоит тянуть время, а обращайтесь в суд, но с доказательствами.

Конечно, можете сначала обратиться к работодателю в письменном виде - заявление, указав на то, что он должен произвести полный расчет при увольнении, а значит, расчет из реально отработанного времени - сменная работа 24 часа в сутки, ночное время, иначе, вы обратитесь в суд. Но, не стоит долго ждать ответа от работодателя, даже можете в заявление указать следующее:

"Соответствующая сумма расчета должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления."

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая, 23:54
0

Конечно, можете сначала обратиться к работодателю в письменном виде - заявление, указав на то, что он должен произвести полный расчет при увольнении, а значит, расчет из реально отработанного времени - сменная работа 24 часа в сутки, ночное время, иначе, вы обратитесь в суд. Но, не стоит долго ждать ответа от работодателя, даже можете в заявление указать следующее:

"Соответствующая сумма расчета должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления."

И, вам и для работодателя, и тем более в суд нужно предоставить расчеты, т.е. по каждому календарному месяцу указать фактически отработанные часы, сколько не было оплачено, сколько в этих часах приходится на ночное время, и расчеты сумм.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 мая, 21:27,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).