Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Студентов заставляют убирать территорию техникума за нарушение дисциплины и прогулы. Правомерно ли это?

Архангельская обл.образование

Проблема
Анонимно 13 мая, 04:04

Я учусь на первом курсе техникума, в техникуме действует правило, если студент опаздывает/нарушает дисциплину на уроке/прогуливает без уважительной причины ему выдаётся так называемая "отработка"(в случае прогула 1 академ. час = 1 отработка), то есть студент должен убирать снег зимой, убирать мусор в другие времена года. К стипендии никакой добавки нет.

Это не субботники, а конкретно каждодневный труд. Дело в том, что узнал я об этих отработках только после поступления и начала учёбы, на приёмной комиссии об этом не было сказано ни слова, но главная загвоздка в том, что в начале учебного года нам давали бумаги о нашем(родителей тоже) согласии на эти отработки, которые мы подписали, не понимая сути документа. 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт

Комментарий удалён

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 16 мая, 03:26
0

Добрый день!

В соответствии с частью 1 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обучающимся предоставляются права на:

-уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;

-ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, с уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебной документацией, другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности в образовательной организации;

-обжалование актов образовательной организации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В соответствии с частью 4 указанной статьи обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Таким образом, вам и вашим родителям должностные лица организации должны были предоставить устав техникума для ознакомления перед поступлением, а после - другие локальные акты, включая Положение о дополнительном добровольном труде (о так называемых отработках). Вы вправе были задать вопросы, а должностные лица обязаны подробно ответить на них, разъяснив нормы документа.

Если вам исполнилось 18 лет, вы вправе оказаться от этого труда. Вы имеете право обжаловать действия должностных лиц, если они не разъясняли вам указанное Положение, в судебном порядке. Либо подать соответствующее заявление о нарушении ваших прав в Рособрнадзор, Министерство образования АО либо в прокуратуру области. За несовершеннолетних граждан заявления подают их законные представители.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

13 мая, 04:04,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).