Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отец ребенка угрожает забрать его себе. Что делать?

Новосибирская обл.детисемьяправосудие

Проблема
Анонимно 19 мая 2019, 05:43

Мы не в браке, живём вместе, родился сын. Я не работала и не работаю официально, самозанятая, из жиль - в собственности комната в общежитии. У гражданского мужа всё: работа хорошая, дом, машина. Сыну два месяца, угрожает, что в случае чего сына оставит себе через суд. Это возможно? что мне делать?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 20 мая 2019, 23:14
0

Здравствуйте!
Родители ребенка (в вашей ситуации, если отцовство установлено) имеют равные права и обязанности в воспитании и содержании ребенка. При раздельном проживании, родители самостоятельно должны решить с кем будет проживать ребенок. Если мирным путем решить данный вопрос не получается, то любой из родителей может обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка. И в судебном порядке, каждый из родителей может доказать, что ребенку лучше проживать с ним.
Тот факт, что финансовое положение отца ребенка лучше, чем ваше, и вы не работаете, не может играть решающую роль для суда в определении места жительства ребенка. Маленьких детей, как правило, оставляют с мамой, так как они больше привязаны к матери. Также стоит отметить, что если отец не участвует в содержании ребенка, вы можете взыскать алименты.

Решение
Юрий Винокуров Юрий Винокуров , эксперт 23 мая 2019, 09:32
0

Здравствуйте.

Вы не указали, кто в Свидетельствеуказан в качестве отца ребенка? 

Если есть возможность попробуйте составить с Вашим гражданским супругом Соглашение по поводу ребенка. В нем можно прописать все важные моменты: место жительство, время для свидания с ребенком, заботу и уход за ребенком и др. Затраты на содержание и воспитание. И т. д.

Если не получается - обратитесь в суд об определении места жительства ребенка.

В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 с учетом положений п. 3 ст. 65 СК РФ разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка. К таким обстоятельствам относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. При этом в постановлении Пленума особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

Судебная практика рассмотрения данных споров свидетельствует о том, что в большинстве случаев место жительства детей определяется с их матерью. Между тем ряд судов отметили, что в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом.

При определении места жительства ребенка суды в основном правильно применяли п. 3 ст. 65 СК РФ, учитывая обстоятельства, указанные в данной норме, а также иные обстоятельства, влияющие на правильное разрешение этих споров, такие как: проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности; наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах; климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий.

Поэтому, надо хорошо подготовиться к суду и тогда обращаться.

В целях всестороннего исследования всех обстоятельств дела судами запрашивались, в частности, характеристики на родителей из ИЦ (информационный центр) УВД, наркологических и психоневрологических диспансеров, вытрезвителей, от участковых инспекторов.

Если Вы воспитываете и содержите одна - напишите заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, а если работа у Вашего супруга официальная и хорошо получает - тогда алименты в размере 1/4 доли от заработка и иного дохода.

Если сложности - могу помочь в составлении документов. 

Юрий Винокуров, эксперт

Юрист (г. Новосибирск)
Опыт работы юристом более 10 лет. Различные дела.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

19 мая 2019, 05:43,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика