Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав при наличии задолженности по алиментам?

Саратовская обл.детилишение правсемьяалименты

Проблема
Оксана Горшкова Оксана Горшкова 2 июля 2019, 23:51
0

Здравствуйте! Очень нужен совет. С бывшим мужем в разводе более 5 лет. Есть общий ребёнок, сын 12 лет. От алиментов папа скрывается, не платит и не платил. Говорит, что нет возможности. Живёт в другом городе, официально не работает, регистрацию по месту жительства не делает даже временную, счетов никаких нет, имущества тоже никакого не имеет. С ребёнком практически не общается, очень редко. На моё предложение отказаться от ребёнка и спать спокойно и не прятаться больше от приставов устраивает скандал. Судебные приставы сказали, что максимально, что они могли слелать - это арестовали все счета (которых нет). Дело тут даже не в деньгах, алиментах, я столько лет сама ребёнка на ноги поднимаю и дальше смогу, дело в справедливости по отношению к сыну. Подскажите пожалуйста, как мне решить эту проблему, какие возможны варианты? Возможно просто уже лишить его родительских прав?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 3 июля 2019, 16:33
1

Здравствуйте!
Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ, 
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Вы действительно можете обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав бывшего супруга (образец можно посмотреть в интернете, либо обратиться к юристу очно). Основанием будет постановление судебного пристава о расчете задолженности по уплате алиментов. Данный судебный процесс проходит при участии органов опеки и попечительства и прокурора. Если ваш бывший супруг, давно не платит алименты и не общается с ребенком у вас есть шанс, что суд лишит его род.прав. Иск подается по месту жительства ответчика. Если вы знаете, где он фактически живёт в другом городе, то подаёте иск в другой город по этому адресу. В данной ситуации вы можете либо сами приезжать на суд. заседания в другой город, либо вместе с иском подать  ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца. Если вы не знаете, где он живёт в другом городе, то согласно п. 1 ст. 29 ГПК РФ, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. В вашей ситуации у вас, возможно, будут сложности с органами опеки и попечительства по месту жительства отца, т.к. им будет сложно сделать обследование его жилищных условий. Если у вас есть средства, то лучше обратиться очно к юристу, практикующему по таким делам.

" На моё предложение отказаться от ребёнка и спать спокойно и не прятаться больше от приставов устраивает скандал." - законодательством РФ не предусмотрен добровольный отказ от родительских прав и обязанностей (исключение: оспаривание отцовства и согласие на усыновление).

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

2 июля 2019, 23:51,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика