Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оформление дубликата трудовой книжки

Брянская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 мая 2019, 03:09

Здравствуйте! Утеряна трудовая книжка. Обратилась по последнему месту работы с просьбой выдачи дубликата. Справки, подтверждающие стаж работы у других работодателей, предоставила. Мне отказали, цитирую: "Покупайте новую трудовую книжку, и идите к каждому работодателю, пусть они вносят записи в хронологическом порядке, после этого к нам, мы внесем свою в последнюю очередь. Это займёт 3 дня" Уважаемые юристы, правомерно ли это? После увольнения изменилась фамилия, в дубликате указывают старую и исправляют? Или на новую фамилию выдают? И последний вопрос. В оригинале трудовой были указаны не все фактические места работы, а только 2 последних. Я собрала справки, подтверждающие весь мой стаж. Внесут ли мне записи полностью, или только те, что были в оригинале трудовой? Спасибо за ответы!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 11:39
0

Здравствуйте!

Прилагаю заявление работодателю по последнему месту работы, если вы утратили эту ТК после увольнения:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с:

- Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек";

- Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей"),

прошу выдать мне дубликат трудовой книжки в связи с ее утратой.

В случае отказа выдать мне дубликат трудовой книжки, я буду обращаться в прокуратуру, в ГИТ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

В случае невозможности выдать дубликат, прошу дать письменный ответ с указанием причины.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае, отсутствия причин для отказа в выдаче дубликата. Дубликат трудовой книжки выдать не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 11:47
0

Что вам правильно сказал бывший работодатель - соберите справки с прежних мест работы, иначе, запросы будет делать  работодатель, а на это уйдет больше времени, и еще, не факт, что прежние работодатели предоставят вашему бывшему работодателю данные по периодам вашей работы у них, т.к. все ваши бывшие работодатели не имеют права предоставить третьим лицам данные по вам, иначе, это будет нарушение закона о персональных данных. Они могут предоставить данные третьему лицу, если от вас получать письменное разрешение на это. А это означает, что вы должны обойти всех своих бывших работодателей, и написать им заявление на разрешение предоставить справку вашему последнему работодателю о периодах вашей работы.

А смысл такого посещение бывших работодателей, лучше сразу же у них взять эту справку и со всеми справками прийти к последнему работодателю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 12:18
0

И не делайте в ТК «липовых» записей.

Вы пишите: «В оригинале трудовой были указаны не все фактические места работы, а только 2 последних.»

Возникают вопросы:

  1. Почему в оригинале ТК сделаны не все записи, вы работали в «черную»?
  2. А есть отображены ли эти места работы, которые вы хотите внести сейчас в дубликат ТК, отображены ли они в лицевом счете ПФР РФ?

Не забывайте, что с 2000 года самое главное, чтобы работодатели уплачивали страховые взносы в ПФР РФ и сдавали отчеты по вам в ПФР РФ.

Если этого не делают, то вы работали в «черную», а поэтому, все записи будут «липовыми» и стаж они вам не прибавят.

А еще, рекомендую, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, чтобы проверять, а делает ли отчисления по вам ваш работодатель https://www.gosuslugi.ru/.

Сделайте выписку с лицевого счета ПФР с сайта госуслуг, и в дубликат ТК не может быть внесено больше записей, чем указано работодателей в выписке из лицевого счета ПФР.

И вообще, если в оригинале трудовой книжке было всего 2 записи, и если в выписке из лицевого счета ПФР с сайта госуслуг всего 2 записи, то последний работодатель не обязан вносить в дубликат трудовой книжке другие записи, даже, если вы принесли справки. И повторяю, не рекомендую, делать «липовые» записи, это вам стаж не прибавит, ПФР никогда его не зачтет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 12:21
0

Если бы ко мне пришли со справками с мест работ, которые не были внесены в оригинал трудовой книжки, я бы отказалась их вносить, т.к. я не обязана это делать и разбираться, в причинах, по которым они не были внесены в оригинал трудовой книжки. Работодатели это не орган дознания или орган следствия. Оригинал ТК содержал две записи, вот именно то, как оригинал выглядел и должен быть выдан дубликат.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 12:24
0

Бланк ТК должен предоставить работодатель, работники бланки не покупают. Единственное, что бланк трудовой книжки вы обязаны оплатить.

Так, что подавайте заявление, которое я вам выше предоставила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 12:31
0

И такой момент, именно работник приносит документы с прежних мест работ, работодатель можете только помочь в их сборе, сделать запросы, но бывшие работодателя выдадут какие-то сведения третьему лицу, если от работника бывшего будет письменное разрешение:

Работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю (Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69).

Анонимно 22 мая 2019, 12:43
Виктория, спасибо вам за консультацию! По поводу ваших вопросов поясняю - трудовая деятельность начата в 2007, соответствующая информация о ней имеется в ПФР, отчисления производились. Общее количество работодателей было 3. Просто так вышло, что самая первая трудовая книжка тоже была утеряна, но я не делала дубликат. На новой работе просто завели другую. И последние 2 места были в ней указаны. В данный момент я собрала все справки, где я работала ранее, в том числе и с самой первой работы. Эти данные полностью внесут в дубликат?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 13:29
0

Если причина именно в этом, то не вижу проблем, чтобы и эту запись сделали в дубликат.

Только, еще сделайте распечатку лицевого счета ПФР с сайта госуслуг, чтобы не возникало лишних вопросов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 12:36
0

Что касается, на какую фамилию выдавать дубликат трудовой книжки, то исходя из того, что указано в Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69:

Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.

Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы) (при наличии печати),

И с учетом того, что у последнего работодателя работала Иванова, все приказы, трудовой договор на фамилию Иванова, а не Петрова, а в

- Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек";

- Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей"),

нет ответа на ваш вопрос, то ТК выдадут на прежнюю фамилию, но сразу же сделают исправление, как это указано в Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 на новую фамилии, это мое экспертное мнение, что именно так должны сделать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 13:26
0

Если справки с мест работ, которых не было в оригинале, это работа по совместительству, то проблем не будет, чтобы их внесли сейчас в дубликат.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 мая 2019, 03:09,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика