Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Командировки во время беременности

трудовые отношения

Проблема
Мария Высоцкая Мария Высоцкая 22 мая 2019, 16:05
0

Добрый день,в справке, выданной мне женской консультацией, указано, что беременная женщина освобождается от командировок. Я работаю бухгалтером, в договоре не прописано, что характер моей деятельности - разъездной, однако периодически (1 раз в 2 недели) меня отправляют в банки на другом конце города, до которых очень долго добираться (в среднем уходит 3,-3,5 часа, из которых 2 часа уходит на дорогу). На работе эти отлучки никак не оформляются (во избежание бумажной волокиты), но по своей сути являются местными командировками. Могу ли я без заявления на легкий труд, только на основании справки, без изменений оплаты труда, отказаться от таких поездок? Очень тяжело переносить эти поездки по состоянию здоровья: токсикоз и прочие радости беременности. Сразу же дополню, что руководство настроено агрессивно и угрожает увольнением, поэтому ни о каких мирных договоренностях речи не идет. Однако мне не хотелось бы, что бы меня вынудили из-за отказа от этих поездок написать заявление на легкий труд и подписать доп. соглашение к трудовому договору, где мне просто снимут пол з/п по этому поводу.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 23:05
0

Здравствуйте!

Читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

Разъездной характер работы и командировка это разные понятия в ТК РФ  ст.166 ТК РФ:

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Уволить вас не имеют права даже по отрицательным мотивам ст.261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Все о "легком" труде, включая образцы заявлений читайте вот здесь:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

И агрессивно работодатель будет настроен, и если вы откажитесь от разъездного характера работы, и подадите заявление на "легкий" труд.

Выбирайте, что вам делать сами.

И ползарплаты не снимают при переводе на "легкий" труд, т.к. за работником сохраняется средний заработок ст.254 ТК РФ. Другое дело, если у вас "серая" зп.

Мария Высоцкая Мария Высоцкая 22 мая 2019, 23:29
0

В том все и дело, что у меня не разъездной характер работы 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 23:31
0

И не разъездной характер, но и не командировка, что я вам доказала ниже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 23:20
0

Более полный перечень изучите, кто может отказаться от командировки, а кого запрещено направлять в командирвку.

Запрещаются направление в служебные командировки беременных женщин ст.259 ТК РФ. Работников в возрасте до восемнадцати лет запрещается направление в служебные командировки ст.268 ТК РФ.

Запрет на направление в командировку не распространяется на лиц, не достигших 18 лет (ст.268, ч. 3 ст.348.8 ТК РФ, абз. 1 п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1, Постановление Правительства РФ от 28.04.2007 №252):

- относящихся к творческим работникам СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (ст.268 ТК РФ, абз. 1 п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1). Перечень профессий и должностей указанных лиц утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 №252;

- являющихся спортсменами. Условия и порядок их направления в командировку определяются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным или трудовым договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 3 ст.348.8 ТК РФ, абз. 7 п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.11.2015 №52).

В отношении отдельных категорий работников установлены ограничения при направлении в служебные командировки.

В частности, работодатель не вправе направить в служебную командировку:

- женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, если отсутствует ее письменное согласие на командировку или если это запрещено ей в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке (ч. 2 ст. 259 ТК РФ).

Данная гарантия также предоставляется следующим работникам (ч.2, 3 ст.259, ст.264 ТК РФ, абз. 2 п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1):

- матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

- опекунам детей указанного возраста;

- другим лицам, воспитывающим детей в возрасте до пяти лет без матери;

- работникам, имеющим детей-инвалидов;

- работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

            - иностранного гражданина, временно пребывающего в РФ или временно проживающего на территории РФ, или высококвалифицированного специалиста при определенных условиях;

- инвалида, если это противоречит ИПРА (ИПР). Такой вывод следует из анализа совокупности положений ч. 1 ст.23 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ, ст.224 ТК РФ с учетом положений абз. 1 п.9 Порядка (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 №379н);

- работника, заключившего с работодателем ученический договор, в период его действия, если поездка не связана с ученичеством (ч. 3 ст.203 ТК РФ);

- работника, зарегистрированного в качестве кандидата в выборный орган, в период проведения выборов (п. 2 ст.41 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ).

Работодатель может направить в командировку некоторых работников только при наличии их письменного согласия и отсутствии у них медицинских противопоказаний для служебной поездки. К таким категориям работников относятся (ч. 2, 3 ст.259, ст.264 ТК РФ, абз. 2 п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1):

- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- матери, отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, опекуны детей указанного возраста, другие лица, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без матери (см. о том, кого признают лицом, воспитывающим детей без матери);

- работники, имеющие детей-инвалидов;

- работники, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Запросить такое согласие следует письменно, составив документ в произвольной форме.

В текст запроса рекомендуется включить информацию о праве работника отказаться от командировки. Иначе потребуется уведомить об этом работника отдельным документом или включить такую информацию непосредственно в приказ о направлении в командировку. Обязанность работодателя письменно уведомить работника о его праве отказаться от направления в командировку установлена ч. 2 ст.259 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 23:26
0

Знаете, у вас в ТД не указан характер работы, т.е. не указано, что характер работы - разъездной.

Другой вопрос, а можно ли эти ваши поездки объявить, как командировку.

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы ст.166 ТК РФ.

Местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее - командирующая организация) (Постановление Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 №749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»).

Местность  - это территория в пределах административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта, или иного территориального образования (из доклада Роструда за 1 квартал 2019).

Поэтому, не считаю, что вы эти поездки сможете объявить командировками.

Мария Высоцкая Мария Высоцкая 22 мая 2019, 23:36
0

Это спорный вопрос, местом работы в конкретных случаях может считаться как регион, так и фактический адрес организации, исходя из этого если совсем досконально изучать вопрос, то командировкой может считаться и поездка на соседнюю улицу, т к ст. 166 ТК РФ не дает четкого определения: что означает «вне места постоянной работы». 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 23:40
0

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы ст.166 ТК РФ.

Местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее - командирующая организация) (Постановление Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 №749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»).

Местность  - это территория в пределах административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта, или иного территориального образования (из доклада Роструда за 1 квартал 2019).

Ваше право доказать то, что ваши поездки это командировка. Один раз мне с моей консультируемой это удалось, но это было на уровне общения с работодателем, как к этому отнесется суд, вам никто не гарантирует.

И я не собираюсь с вами спорить, я вам предоставила закон, ваше право иметь другое мнение, я свое вам высказала, его не собираюсь менять, пока мне не предоставят выдержки из законов, или судебную практику.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2019, 20:01
0

Мария, здравствуйте!

Иногда я возвращаюсь к консультациям, даже, если прошло какое-то время.

Я вам написала выше и раньше,  что я со своей консультируемой доказала как-то, что командировка это не только в другую местность, но и в пределах той же местности.

Я не хотела вам давать ссылку на мою статью на похожую проблему, т.к. статья эта "злая". Но, я сейчас все-таки села, открыла законы, и только исходя из содержаний закона дала свое заключение, что такое командировка.

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы ст.166 ТК РФ.

Местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (Постановление Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 №749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»).

Место расположения организации определяется по ее юридическому адресу (ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Местность - это территория в пределах административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта, или иного территориального образования (из доклада Роструда за 1 квартал 2019).

Структурное подразделение (филиала, представительства, отдела, цеха, участка и др.) - это официально выделенная часть юридического лица, действующая на основании локального нормативного акта, устанавливающего ее статус, функции, права, обязанности и ответственность.

И так, существует две точки зрения, что такое командировка:

1 . Так,  в соответствии с абзацем 2 пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 №749 поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (статья 11 НК РФ).

Юридическое лицо имеет адрес в пределах места нахождения юридического лица (пункт 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исходя из буквального понимания приведенной нормы статьи 11 НК РФ территориальная обособленность подразделения российской организации определяется несовпадением места нахождения этого обособленного подразделения с адресом указанной организации.

Исходя из толкования закона, обособленное подразделение может быть в пределах той же местности, расположено на территории, подведомственной той же налоговой инспекции, что и головная организация,   а не только в другой местности.

Любая поездка работника по иному адресу, нежели адрес места расположения организации, являющейся местом постоянной работы работника, признается служебной командировкой.

2. Вторая точка зрения, что командировкой может быть признана только поездка в другую местность (местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (абз. 2 - 3 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Вывод – ни в ТК РФ, ни в Постановление Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 №749 не указано, что командировка это поездка в другую местность.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2019, 20:02
0

Но, как вы понимаете, там где существует несколько точек зрения, то это означает, что ситуация может дойти до конфликта, и это будет уже трудовой спор, который должен решать суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2019, 20:10
0

Знаете, чтобы я рекомендовала:

1. В ДИ указано, что вы должны посещать банки или что-то подобное, т.е. совершать какие-то поездки;

2. А вообще, требуйте от работодателя, чтобы он издавал распоряжение (приказ) на эти поездки;

3. Потом вы на этот приказ можете дать свой письменный отказ, где выскажите свое мнение, что эти поездки командировки, что запрещено беременным ст.259 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2019, 20:33
0

Но, почему мне сложно именно в вашем случае характеризовать поездки командировками.

Ведь в ст.166 ТК РФ указано, что это не только поездка вне места постоянной работы, но в этой статье указано, что поездка на определенный срок.

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Исходя из пункта 4 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, срок командировки определяется периодом - днем выезда в командировку и днем приезда из командировки. А эти дни связаны с датами отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного и прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

Хотя, в этом же Положение указано, что при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Но, все равно, получается пусть это и поездка вне места постоянной работы, но в срок одной даты, одного дня может быть, а вас отправляют на пару часов, но никак не на весь день.

Так, что именно в вашей ситуации, характеризовать эти поездки, как командировка, мне сложно.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 мая 2019, 16:05,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика