Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Работодатель заставляет беременную сотрудницу работать в выходные дни, меняя ее график. Что делать?
Добрый день! У меня такая проблема - Работаю в "Магните" продавцом. недавно узнала, что беременна (увезли на скорой и положили на сохранение). В день выписки позвонила директору сказала, что на следующий день могу выйти по своему графику. Она ответила, что могу выйти через три дня. Справку не берет, говорит, что я буду с ней делать? Заявление о сокращении рабочих часов - не берет! График у меня 2 через 2 вчера, директор позвонила и сказала, что продавцов не хватает, и теперь график три через один день. Я сказала, что не выйду в свой выходной, на что она начала кричать, что поставит прогулы, и что она директор и может ставить любой график, что уволит по статье.
6 ответов
Виктория Кочеткова
25 ноября 2019, 22:54
Здравствуйте!
Во-первых, я не поняла, какая справка?
Если вы были на лечение, то у вас должен быть листок по нетрудоспособности. Если справка о беременности, то пишите заявление и сдавайте справку о беременности с заявлением.
Во-вторых, если что-то не берут, что обязаны взять, есть другие официальные способы доставки. Я рекомендую, курьерскую службу.
Можно все документы сразу же доставить через курьера.
Способы доставки заявлений (документов) на выбор:
Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.
Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).
Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.
Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).
Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):
Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.
Например, ЛНА работодателя - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.
Виктория Кочеткова
25 ноября 2019, 22:56
В-третьих,
На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:
1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.
Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.
График отпусков на беременных не распространяется.
В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?
В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.
Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее.
Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.
Виктория Кочеткова
25 ноября 2019, 23:02
В-четвертых, хотите перейти на неполное рабочее время, это ваше право, только не забывайте, что оплачивать будут пропорционально отработанному времени.
Заявление прилагаю.
Виктория Кочеткова
25 ноября 2019, 23:55
Вот вам Алгоритм, который можете применить сразу же при работодателе, если он что-то нарушает или не хочет делать.
Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.
Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.
Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.
Вот вам способ действий, который дает результат:
1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.
2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.
3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.
Сейчас я еще рекомендую, делать запись на диктофон.
Виктория Кочеткова
26 ноября 2019, 00:00
Теперь переходит к интересному вопросу - к вашему графику работы. Вы пишите, что этот график работы 2 через 2.
А что указано в трудовом договоре?
Если в вашем ТД указано, что у вас сменный график работы 2 через 2, то перевести вас на любой другой график работы без соблюдения процедуры ст.74 ТК РФ будет незаконно, т.к. это изменение определенных условий трудового договора.
Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:
Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.
И так, что в вашем ТД конкретно про режим труда и отдыха указано, какой график работы указан?
Виктория Кочеткова
26 ноября 2019, 00:01
Возможно вас заинтересует информацию вот здесь:
https://taktaktak.ru/problem/34007 Перевод на легкий труд беременной сотрудницы