Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как поступить с документами при реорганизации предприятия?

Мурманская обл.трудовые отношения

Проблема
Анна Лаптева Анна Лаптева 23 мая 2019, 01:33
0

Здравствуйте. Проблема собственно изложена у вас на сайте под #36640. Я научный сотрудник . 26 лет работы. Веду работы по основному разделу лаборатории. Должность получила не без оснований. Теперь, в связи с реорганизацией предлагают должность Специалиста. Которая не имеет никакого отношения к должностям в научной сфере. Должностные инструкции выглядят также - теперь я могу вести табель, ну и типа "подай - принеси". Цель руководства - в связи с указом Президента о доплатах учёным,  искоренить слово научный. Но зачем же опускать сотрудников, до уровня свеже-пришедшего студента. Все с нуля я уже не успею и уже не потяну.  Первую половину документа я подписала - то, что ознакомлена с реорганизацией института. Вторую - должность специалиста - нет. Чем мне это грозит? Если можно, не могли бы вы меня связать или переслать мой вопрос человеку проблемы #36640. Хотелось бы узнать, как у них решилось. И может уже есть какие-то Коментарии. Судя по дате они уже это пережили. Спасибо вам огромное.

С уважением, Анна.

0

Анна, здравствуйте.

Автор проблемы, которую вы указали, анонимный, и мы не располагаем его контактными данными. Вы абсолютно правильно поступили: написали комментарий в его опубликованной проблеме. Автор обязательно получит уведомление об этом. И очень надеемся, расскажет продолжение своей истории.

В свою очередь можем вам только посоветовать написать более подробный комментарий под описанием его проблемы: что вы оказались в такой же ситуации, что хотели бы узнать, как он действовал и т.д. Это повысит шансы на ответ.

Анонимно 24 мая 2019, 00:58

Спасибо. Большое. Напишу подробнее. В комментарии. Может увидит.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2019, 17:43
1

Здравствуйте!

Где весь текст Уведомления? Я изучаю документы только на платной основе, но я могу посмотреть Уведомление, вы прикрепляете ДИ, которые не интересны на текущий момент, а текст Уведомления, который самый важный документ только часть.

В Уведомление указана ссылка на ст.74 ТК РФ и тут же на ст.75 ТК РФ, что странно, как в Уведомление они преподносят.

Но, дело в том, что вам предлагают перевод на другую должность специалиста. Это предложение, вас не обязывают, т.к. обязать просто не имеют права.

С учетом требования статьи 72.1 Трудового кодекса РФ постоянным или временным переводом на другую работу является перевод, влекущий за собой изменение условий трудового договора в части:

а) трудовой функции работника;

б) структурного подразделения (филиала, представительства, отдела, цеха, участка и т.д.), если структурное подразделение было указано в трудовом договоре;

в) местности производства работ (т.е. за пределы административно-территориальных границ населенного пункта, в котором находился работодатель).

При этом,

- трудовая функция – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работы (статья 15 Трудового кодекса РФ);

- структурное подразделение это официально выделенная часть юридического лица, действующего на основании локального нормативного акта, устанавливающего ее статус, функции, права, обязанности и ответственность.

Постоянный перевод на другую работу (должность) возможен только с письменного согласия работника статья 72.1 Трудового кодекса РФ, по инициативе работодателя запрещено статья 74 Трудового кодекса РФ.

Вот поэтому, и интересен весь текст Уведомления, т.к. перевод по инициативе работодателя на другую должность запрещен ст.74 ТК РФ, необходимо ваше письменное согласие ст.72.1 ТК РФ.

При этом, они делают ссылку на ст.74 ТК РФ в начале документа, а эта процедура предусматривает увольнение:

Нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Только нужно понимать, что изменение трудовой функции только по вашей инициативе и никак больше.

А поэтому, ваш отказ от перевода на другую должность не может нести для вас негативных последствий. И у работодателя будет только один выход - уволить вас по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2019, 17:46
0

Вам необходимо только подписать и иметь на руках Уведомление. 

Документы на перевод на другую должность не подписывать, т.к. это только ваша инициатива, заставить вас не имеют права:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Вы не подписываете  - допсоглашение к ТД, приказ о переводе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2019, 18:48
0

Если вы откажитесь от перевода на другую должность - специалист, то вас не смогут уволить по п.7 ст.77 ТК РФ (ст.74 ТК РФ).

От вас незаконно будет требовать увольнения по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ, т.к. это только инициатива работника, навязывать вам эту инициативу незаконно.

Единственный выход в этом случае - увольнение вас по сокращению численности или штата п.2 ст.81 ТК РФ.

Кроме предложения о переводе на другую должность, я не увидела, а в чем же состоят изменения определенных условий ТД?!, т.к. в начале Уведомления сделана ссылка на ст.74 ТК РФ. Возможно, эти изменения перечислены дальше в тексте Уведомления, но вы этот текст не предоставили.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 мая 2019, 09:43
0

Пример из судебной практики:

Должность работника исчезла из штатного расписания - уволить его за отказ от новых условий нельзя

Организация из одного отдела сделала два новых. При этом начальника прежнего отдела уведомили о том, что его должность исключена из штатного расписания и ему нужно выбрать другую. Он отказался работать в изменившихся условиях и был уволен.

Суд не поддержал работодателя. Фактически компания обновила только штатное расписание, а организационные или технологические условия труда остались прежними. При этом работнику были предложены должности, изменяющие его трудовую функцию. В подобной ситуации применять процедуру ст. 74 ТК РФ нельзя.

Также суд обратил внимание на то, что должность начальника отдела в штатном расписании не сохранилась. Значит, произошло сокращение, и уволить работника нужно было по другому основанию.

Отметим, в похожих ситуациях суды и ранее признавали действия работодателя незаконными.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2018 N 33-52576/2018

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 мая 2019, 01:33,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика