Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель нарушает распорядок рабочего дня сотрудника, лишая его законных перерывов. Что делать?

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 23 мая 2019, 02:10

Здравствуйте. По расчетному листу зарплаты у меня написано 175 часов   или 22 дня. Хотя я работаю по графику 1 день с 6:00 и до 6:15 следующего дня, а после 2 дня отдыха. За весь день  обед 1:30 и ужин  1:30, Есть еще технические 30 минут утром и 1:00 ночью.Но  практически всегда, что-то  нужно делать в это время. А после этим временем нельзя воспользоваться. Прав ли работодатель? Я работаю скотником на ферме.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2019, 18:01
0

Здравствуйте!

Расчетный листок это документ, который информирует вас о составных частях заработной платы ст.136 ТК РФ, а не о режиме труда и отдыха.

А ваш режим труда и отдыха указан в вашем ТД ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором ст.100 ТК РФ.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

Регламентированные перерывы, которые связаны с условиями работы труда (охрана труда) включаются в рабочее время и подлежат оплате.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником ст.91 ТК РФ.

Работник обязан отрабатывать норму рабочего времени, установленную Правительством РФ на текущий календарный год. Производственный календарь на 2019 прилагаю.

А теперь к вашей проблеме и вопросы:

1. Вы вообще открывали свой экземпляр ТД и читали, как там указан ваш режим труда и отдыха?

2. Вы хотя бы раз смотрели табель учета рабочего времени, что в нем отображает работодатель? 

То, как вы описываете, что указано в вашем листке расчетном, свидетельствует о том, что в табель учета рабочего времени вам проставляют 8 часов по пятидневной рабочей недели.

Такое часто бывает, где "серые" зарплаты, когда работник реально работает одно время, а в табель учета рабочего времени официальный ставят 8 часов по пятидневной рабочей недели с учетом нормы рабочего времени по Производственному календарю.

Так, что разберитесь с вопросами, что у вас в вашем Трудовом договоре по режиму труда и отдыха, что у работодателя в табеле учета рабочего времени.

Т.к. если вы работаете 24 часа в сутки, время, которое вы указываете, то в это время еще входит ночное время с 22-00 до 6-00, которое должны быть оплачено в повышенном размере ст.96, 154 ТК РФ, минимальная оплата 20% по закону.

В расчетном листке что-то об оплате ночного времени указано?

И расчетном листке не указываются режим труда и отдыха, т.е. не будут указаны перерывы на отдых и прием пищи, и регламентированные перерывы.

Так, что я думаю, что у вас "серая" зп, а в табель учета рабочего времени вам ставят 8 часов по пятидневной рабочей недели, расчетный листок официальный документ отображает официальные выплаты.

Но, должны быть еще и внутренние документы по "серой" зп, где указывается ваше реально отработанное время, дни, ночное время, праздничные и выходные дни, сверхурочные часы. В общем, это двойная бухгалтерия. И когда вы оформляли трудовые отношения, должны были выяснить все эти моменты. 

Более 80% работодателей это "серые" схемы, 100% работодателей нарушают ТК РФ. Вам работодатель предлагает какие-то свои правила игры, и если они вас не устраивают, то не стоит оформлять трудовые отношения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2019, 18:27
0

Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2019 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем.

Работодатель обязан также соблюдать следующие требования ТК РФ:

- Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ (исключение суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ);

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ;

- Требование к продолжительности ежедневного отдыха (междусменный отдых) установлено также пунктом 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03, согласно которому продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Однако, исходя из буквального толкования данной нормы, она применяется лишь при сменной работе;

- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

  1. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2019 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2019 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

Часы отсутствия работника на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2019, 23:05
0

Если ваши права нарушаются, то вы можете обратиться в ГИТ.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Как составить заявление, вам поможет этот Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 мая 2019, 21:22
0

Забыла объяснить вам еще один момент:

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

Перерыв для отдыха и питания это время отдыха.

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению ст.106 ТК РФ.

Время отдыха вы используете по своему усмотрению, вы имеете право покинуть не только рабочее место,  и но и территорию работодателя.

Но, как вы объяснили, что вам даже в эти перерывы приходится что-то исполнять.

Такое бывает.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время ст.108 ТК РФ.

Если работник не может использовать время отдыха по своему усмотрению, ему приходится отдыхать и принимать пищу в рабочее на рабочем месте, то такое время включается в рабочее и подлежит оплате.

Работники, выполняющие работы, установленные Перечнем работ, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, не освобождаются от исполнения своих трудовых обязанностей на это время, а предоставление им возможности отдыха и приема пищи не прерывает их рабочего времени. В этом случае время для приема пищи будет совпадать с рабочим. В такой ситуации время, используемое работниками для приема пищи и отдыха, не является временем отдыха в смысле ст.106 и 107 ТК РФ, то есть вообще не может оцениваться как перерыв.

Пример из судебной практики:

Если работник не может покинуть рабочее место, обед должен включаться в рабочее время

Определение Верховного Суда Республики Хакасия от 19 июня 2018 г. по делу N 33-1445/2018

Работник обратился в суд с иском о взыскании не выплаченной ему заработной платы. Свои требования работник обосновывал тем, что он работал оператором заправочной станции сменами по 24 часа, при этом оплачивалось из них ему только 22 часа.

Работодатель никакого нарушения в этом не видел. Он указывал, что в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работнику был установлен именно 22-часовой рабочий день: с 08-00 часов до 08-00 часов следующего дня; с двумя перерывами для отдыха и питания по 60 минут. Поскольку в силу ст. 108 ТК РФ такие перерывы в рабочее время не включаются, работнику правомерно оплачивалось только 22 часа работы за смену.

Суд встал в споре на сторону работника. Судьи напомнили, что в силу статей 106 и 107 ТК РФ перерыв для отдыха и питания является временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Одновременно с этим согласно части третьей ст. 108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

В рассматриваемом случае специфика работы и условий труда работника была такова, что у него отсутствовала реальная возможность использовать установленные перерывы по своему усмотрению. Поскольку АЗС работала круглосуточно, без перерывов на обед, работник был вынужден в течение всей смены находиться на рабочем месте без возможности покинуть его во время перерывов для отдыха и питания. Суд пришел к выводу о том, что работодатель, не обеспечивший работнику возможность отдыха и приема пищи с возможностью покинуть рабочее место и использованием времени отдыха по своему усмотрению, должен включить перерывы в течение рабочего дня (смены) в рабочее время и оплатить их.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 мая 2019, 21:28
0

Если вы не можете покинуть рабочее место все 24 часа, то оплачивать вам должны все 24 часа, иногда работодатели хитрят и исключают время перерыва на отдых и прием пищи, не учитывая при этом, что в силу характера работы, работник не может этот перерыв использовать по своему усмотрению. Как это указано в примере из судебной практики.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 мая 2019, 21:26
0

А регламентированные перерывы, которые связаны с условиями работы, которые включаются в рабочее время, они установлены Типовыми инструкциями по охране труда по работе (профессии, должности).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 мая 2019, 02:10,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика