Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как оформляются документы для получения вдовой выплат после смерти мужа - инвалида с профзаболеванием?

Самарская обл.здоровьенаследствосубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 23 мая 2019, 19:10

Как оформляются документы, где и какие, для получения вдовой (пенсионер инвалид 2 гр., 68 лет)  права на получение выплат после смерти  мужа инвалида  с профзаболеванием? Прошу ответить на почту [Сторонняя ссылка удалена модератором]. Спасибо.

С уважением,

В. Л.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня 2019, 17:56
0

Здравствуйте!

Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.

Страховые выплаты в случае смерти застрахованного выплачиваются:

- несовершеннолетним - до достижения ими возраста 18 лет;

- обучающимся старше 18 лет - до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;

- женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, - пожизненно;

- инвалидам - на срок инвалидности;

- одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.

Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая может быть предоставлено по решению суда нетрудоспособным лицам, которые при жизни застрахованного имели заработок, в том случае, когда часть заработка застрахованного являлась их постоянным и основным источником средств к существованию.

Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти (Приказ Минтруда России от 25.10.2013 N 577н):

Для назначения единовременной и (или) ежемесячной страховой выплаты в территориальный орган Фонда может обратиться супруг (супруга) умершего застрахованного лица.

Информирование о порядке предоставления государственной услуги и перечне документов, необходимых для предоставления государственной услуги, осуществляется Фондом и территориальными органами Фонда:

по телефону;

путем направления письменного ответа на запрос заявителя по почте;

путем направления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи ответа на запрос заявителя;

при личном приеме заявителей в территориальных органах Фонда;

в виде информационных материалов (брошюр, буклетов);

на информационных стендах Фонда и территориальных органов Фонда;

посредством размещения информации в открытой и доступной форме на официальных сайтах Фонда и территориальных органов Фонда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее соответственно - официальный сайт Фонда и официальный сайт территориального органа Фонда) и в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" www.gosuslugi.ru (далее - Единый портал).

Конечным результатом предоставления государственной услуги является:

а) назначение единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат;

б) направление отказа в назначении единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат.

Рекомендую, обратиться в территориальный ФСС, который назначал ежемесячные страховые взносы вашему мужу и они предоставят вам консультацию и перечень документов, которые необходимо для оформления ежемесячных страховых выплат.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2019, 17:59
0

Здравствуйте, еще раз!

Все дело в том, что я долго искала ответ на ваш вопрос, т.к. дело в том, что у вашего мужа было признано профессиональное заболевание, это признали страховым случаем, он получал страховые выплаты, а потом умер.

Т.е. когда произошел страховой случай - профессиональное заболевание, именно он получал все выплаты. А его смерть это уже не новый страховой случай.

В результате нашла вот такое Оределение ВС РФ:

Определение Верховного Суда РФ от 07.11.2008 N 22-В08-13

В удовлетворении иска о перерасчете суммы возмещения вреда в связи со смертью кормильца, взыскании задолженности по страховым выплатам отказано, так как право на получение страховых выплат, равно как и на их перерасчет, нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, имеют только тогда, когда страховым случаем является смерть застрахованного.

Согласно статьи 3 указанного Федерального закона объектом обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой этими физическими лицами здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

В силу статьи 3 вышеприведенного Федерального закона застрахованный - это физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а страховой случай - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Однако при рассмотрении дела судами не были учтены положения статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", согласно которой право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая. В случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая право на получение страховых выплат имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие право на получение от него иждивения.

Таким образом, право на получение страховых выплат, равно как и на их перерасчет, нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, имеют только тогда, когда страховым случаем является смерть застрахованного.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2019, 18:00
0

Но, все-таки свои рекомендации в таких сложных ситуациях, я оставляю:

Рекомендую, обратиться в территориальный ФСС, который назначал ежемесячные страховые взносы вашему мужу и они предоставят вам консультацию и перечень документов, которые необходимо для оформления ежемесячных страховых выплат.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 мая 2019, 19:10,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика