Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 37 322
№ 37 322
РЕШЕНО

Имею ли я право занять другое рабочее место без разрешения руководителя?

Здравствуйте. Работаю в колл-центре за компьютером в течение 12 часов. Все рабочие места имеют равные условия, сотрудники не имеют постоянно закреплённых рабочих мест. Но меня специально посадили против моего желания на то место, где сквозняк, и не разрешают пересаживаться на другое (а свободных мест много), аргументируя тем, что я обязана подчиняться решениям руководителя. Написала заявление директору с просьбой пересадить меня, так как  меня продувает (сзади сквозняк, проходной коридор). Получила отказ. Заболела - 10 дней на больничном. Принципиально меня хотят оставить на этом месте,принуждая к увольнению. Куда обращаться или жаловаться? Подскажите, пожалуйста, является ли это превышением должностных полномочий руководителя? Имею ли я право занять другое рабочее место без разрешения руководителя?

6 ответов

Здравствуйте!

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя ст.209 ТК РФ.

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

- полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда.

Каждый работник имеет право на ст.219 ТК РФ:

- рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;

- отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;

- обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

- обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Работодатель обязан обеспечить ст.212 ТК РФ:

- безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

- соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

- организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

- проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда;

санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи.

Принудительный труд запрещен ст.4 ТК РФ.

К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с ст.4 ТК РФ:

- возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности ст.220 ТК РФ.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами ст.220 ТК РФ.

Рекомендую следующее:

1. Подать заявление о том, что вы просите изменить вам рабочее место, описав причины, и что данное рабочее место угрожает вашему здоровью. В заявление вы еще сделаете ссылки на все статьи и выдержки из них, которые указала в первом комментарии. И напишите, чтобы вам дали обоснованный письменный отказ.

Как составить заявление читайте здесь:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

2. Дальше вы пересядете на другое рабочее место. А если работодатель будет возражать, то сделаете следующее.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

А специальная оценка условий труда на рабочих местах проводилась?

Заявление я уже подала,но мне пришёл по почте отзыв на него,т.есть отказ ,в котором написано,что все рабочие места имеют равные условия ,а сотрудники не имеют постоянных рабочих мест и что я обязана подчиняться решениям руководителя.Специальная оценка условий труда проведена  и якобы я даже получила копию со своей росписью.Такого  я не помню ,хочу запросить копию этого документа и ещё раз подать заявление о возвращении на прежнее место,хотя заранее знаю.что мне откажут

Я выхожу на работу после перенесённой простуды (больничный 10 дней) 

Какие могут быть последствия отказа для руководителя?

Какие законные основания для подачи заявления в ГИТ,суд ,прокуратуру?

И я уверена, что если вы и делали запрос работодателю, то вы вряд ли делали в нем ссылку на все статьи из ТК РФ, которые я вам указала.

И еще устной формы в делопроизводстве не бывает, а поэтому решения, распоряжения, указания работодателя должны быть в письменном виде, устной формы в делопроизводстве нет. А вы сами указали, что рабочие места не закреплены приказом за каждым конкретным работником,  а значит, решение работодателя было в устной форме.

И я уверена, что вы не указали это в своем запросе, чтобы изменить рабочее место, на которое получили письменны ответ. И я уверена, что вы не сделали ни фото, ни видеозапись своего рабочего места и того, что достаточно свободных рабочих мест. И вы не делали аудиозаписи переговоров с работодателем?!

И да, в ГИТ и прокуратуру вы также можете подать жалобу, просто т.к. здесь трудовой спор, то вас отправят в суд, но я вам дала конкретную рекомендацию в своем втором комментарии, что сделать - позвонить в ГИТ при работодателе.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Я вам свои рекомендации дела, что вам сделать.

Вы сами написали, что рабочее место не закреплено за конкретным работником.

При этом, вам запрещено пересесть на другое рабочее место, хотя свободных рабочих мест достаточно. Предоставленное рабочее место наносит вред вашему здоровью.

У вас трудовой спор, на руках есть ответ работодателя об отказе пересесть на другое рабочее место. Сделайте фото и видеосъемку, чтобы было ясно, что за рабочее место у вас, где оно расположено, что есть свободные рабочие места, и обращайтесь в суд. В суд еще предоставите выписку из амбулаторной карты по факту перенесенной болезни. В суде будете доказывать, что предоставленное рабочее место наносит вред вашему здоровью,  и что отказ работодателя изменить рабочее место, в ситуации, когда достаточно свободных мест, и рабочие места не закреплены за работниками приказами, вы считаете необоснованным, незаконным, и считаете, дискриминацией, принуждением к работе в ситуации, вредящей вашему здоровью.

Обращаться в ГИТ и прокуратуру не имеет смысла, т.к. здесь трудовой спор, а не очевидное нарушение ТК РФ, в ТК РФ нет статьи, где есть ответ на вопрос, что будет, если работодатель запретил пересесть на другое рабочее место. Есть только перечень статей и их содержание, которое я вам предоставила, которое возможно использовать в суде. И пока трудовой спор не решен, отказ работодателя вам, чтобы изменить рабочее место, ни чем не грозит ему.

Но, я вам дала конкретную рекомендацию, повторять одно и тоже я не буду, что сделать, даже, если отказ в письменном виде от работодателя получен.

И конечно, запросите результаты специальной оценки условий труда. А то, что там стоит ваша подпись и вы не помните, что наши работники не читают документы, которые им предоставили на подпись при трудоустройстве, они их просто подписывают, лишь бы оформить прием на работу.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое