Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Приобретенная машина требует ремонта, что не было озвучено продавцом. Что делать?

Санкт-Петербургдоговорыдокументыимуществоправа потребителейтранспорт

Проблема
Лыннык Леся Лыннык Леся 27 мая, 05:11
0

У перекупщиков купила машину. В недостатках было указано, что нужно подтянуть ручник. Составили договор, оформили документы, передала деньги ( со свидетелем, но без расписки). На следующий день поехала в сервис, а в машине нужно менять детали на 60 тысяч. Что в данной ситуации можно сделать??

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 10 июля, 08:46
0

Здравствуйте!
Недостатки товара (в Вашем случае автомобиля) должны быть оговорены продавцом в договоре купли-продажи. 

Чаще всего, стандартная форма договора купли-продажи автомобиля, содержит норму о том, что продавец гарантирует качество автомобиля. По крайне мере, продавец не утруждает себя перечислением недостатков товара.

В соответствии со статьей 450 ГК РФ, расторжение договора возможно только по согласию сторон, решению суда или при полном одностороннем отказе одной из сторон выполнять его.

Обратитесь письменно к продавцу с претензией, в которой требуйте расторжения договора купли-продажи и возврата полученных денежных средств. 
 В претензии укажите  продавцу недостатки автомобиля.

В качестве правового обоснования можете использовать следующую позицию: 
"____" ________ года между ___________, именуемым Продавец  и __________, именуемым Покупатель, был заключен договор купли-продажи автомобиля (маргка, год, цвет).  после осмотра автомибля на СТО выяснилось, что данный автомобиль имеет скрытые недостатки? которые не были оговорены продавцом, такие как ____________________________. 

Согласно статье 469 ГК РФ, продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Автомобиль, проданный мне, имеет следующие недостатки: __________________. На устранение указанных недостатков мне потреуется ______ рублей. Данная сумма является для меня существенной и составляет _____ % от стоимости автомобиля. В настоящее время, автомобиль не может использоваться  по своему назначению в настоящее время, что является существенным недостатком.
Согласно статье 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
  • Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2  могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

На основании изложенного, ПРОШУ

1. В течение трех дней с  момента получения претензии, возвратить мне полученные по договору купли-продажи авто денежные средства в размере _______

2.Считать договор купли-продажи авто расторгнутым с момента возврата денежных средств

В случае, если продавец откажется от удовлетворения Вашей претензии, следующим шагом будет обращение с соответствующим иском в суд.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

27 мая, 05:11,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).