Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Вносится ли запись должности "и.о. руководителя направления" в трудовую книжку?

Томская обл.трудовые отношения

Проблема
Ульяна Ульяна 29 мая 2019, 12:38
0

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, нужно ли вносить запись в трудовую книжку сотрудника о том, что он "переведен на должность и.о. руководителя направления, приказ, дата"?
Ситуация была такая: был уволен сам руководитель направления 09.02.2018г. Сотрудника из этого же отдела приказом назначили и.о. руководителя направления 13.02.2018г. (что-то вроде испытательного срока). На данный момент кадровый сотрудник и главный бухгалтер уже не работают, уточнить не у кого. Затем 18.06.2018 г. и.о. был переведен на должность руководителя направления. Также внесена запись в трудовую книжку. Верно ли занесена запись бывшим кадровым сотрудником о переводе сотрудника на должность "и.о. руководителя" в трудовую книжку? Если нет, то нужно ли вносить запись о том, что та запись не действительна? Просьба указать подтверждающие документы.

Заранее спасибо за ответ!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 мая 2019, 15:33
1

Здравствуйте!

Если в штатном расписание должность указана, как И.О. руководитель направления, то конечно, запись о переводе на другую должность делается в соответствии с:

- Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек";

- Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей").

А если вы имеете в виду, что работника перевели временно на другую должность, и в приказе указали, как И.О., то вы некорректно применили ТК РФ.

Никаких испытательных сроков при переводе на другую должность не существует, ТК РФ предусматривает испытание в конкретной ситуации ст.70, 71 ТК РФ, все остальное это незаконно.

А вам нужно было корректно применить закон.

Надеюсь, вы сможете открыть:

- Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек";

- Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей"),

где указано, как делать запись о переводе на другую должность, но у вас первая запись о переводе на И.О. (если в штатном расписание такая должность отсутствует) сделана некорректно.

Ульяна Ульяна 29 мая 2019, 15:43
0

спасибо огромное!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 мая 2019, 15:36
1

Что такое И.О., и как это можно оформить документально:

1. Повторяю, если в штатном расписании указана должность И.о.

Обязательным в силу требований статьи 57 Трудового кодекса РФ для включения в трудовой договор является, в частности, условие о выполняемой трудовой функции работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
 

При этом,

- трудовая функция – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работы (статья 15 Трудового кодекса РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 мая 2019, 15:44
0

2. Другой вариант, когда, как вы описали ситуацию, что руководитель уволился, а нужно назначить на его место, но при этом, есть кандидат, который уже работает в этом подразделение, но очень хочется проверить, а будет ли он справляться с этой должностью.

Это можно сделать:

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом;

4. В ТК запись не делается.

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

3. Временный перевод ст.72.2 ТК РФ:

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным ст.72.2 ТК РФ.

Временный перевод не делается запись в ТК, это вы узнаете из:

- Постановления Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек";

- Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей").

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 мая 2019, 12:38,
1 год назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика