Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Законно ли производство металлоконструкций на придомовой территории?

СевастопольжильеЖКХздоровьеимуществонедвижимостьсобственность

Проблема
alina ainsworth alina ainsworth 29 мая 2019, 18:56
0

Хотелось бы узнать авторитетное мнение. Под окнами моего дома находится свободная открытая площадка, которую сдали в аренду для производства металлоконструкций. Каждый день с утра и до вечера слышен звук резки металла, молотка и т.д. Несколько раз в неделю они красят эти конструкции. Сильный запах попадает в любом случае в квартиру, невозможно проветривать помещение. Законно ли это? Можно ли подать на них жалобу?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 30 мая 2019, 03:00
0

Алина, добрый день!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с алгоритмом решения похожей проблемы ( шум под окнами квартиры), опубликованным на нашем сайте:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2010/05/kak-borotsya-s-shumom-ot-magazina-pod-kvartiroy/

Возможно, он будет вам полезен. Кроме замеров шума рекомендую просить специалистов Роспотребадзора взять пробы воздуха в квартире.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 30 мая 2019, 03:33
1

Обратите внимание на "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 17 мая 2001 г. 

2.1.6. Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.6.1032-01

3. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха при размещении, строительстве и реконструкции (техническом перевооружении) объектов хозяйственной и иной деятельности, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха (далее — объекты)

3.1. Общие требования

3.1.1. При размещении, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструированных объектов, при техническом перевооружении действующих объектов граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица обязаны осуществлять меры по максимально возможному снижению выброса загрязняющих веществ с использованием малоотходной и безотходной технологии, комплексного использования природных ресурсов, а также мероприятия по улавливанию, обезвреживанию и утилизации вредных выбросов и отходов.

3.1.4. Площадка для строительства новых и расширения существующих объектов выбирается с учетом аэроклиматической характеристики, рельефа местности, закономерностей распространения промышленных выбросов в атмосфере, а также потенциала загрязнения атмосферы (ПЗА).

3.1.5. Не допускается размещать в жилой зоне и местах массового отдыха объекты I, II классов вредности.

3.1.6. Для предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха, обязательно устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ) в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов.

3.1.7. Достаточность ширины санитарно-защитной зоны подтверждается расчетами прогнозируемых уровней загрязнения в соответствии с действующими указаниями по расчету рассеивания в атмосфере загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах объектов, а также результатами лабораторных исследований атмосферного воздуха в районах размещения аналогичных действующих объектов.

Таким образом,  промплощадка должна быть оборудована защитой от выбросов в атмосферу, чтобы загрязнения не достигали жилой зоны.

В случае невыполнения требований о СЗЗ производство должно быть перенесено на другую территорию либо закрыто.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

29 мая 2019, 18:56,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика