Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Расхождения в заработной плате по факту и справке 2 ндфл

Санкт-Петербургдокументытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 30 мая 2019, 20:14

Здравствуйте!

Несколько последних месяцев работодатель не доплачивает заработную плату, ссылаясь на невыполнение плана продаж, не прохожднеие тайного покупателя и т.д. Никаких актов, положений, документов по этому поводу не показывали, на подпись и ознакомление не предоставляли, не предупреждали, все выясняется в день зарплаты и благодаря "сарафанному радио" на работе среди коллег. Я взяла справку по форме 2-ндфл на работе в бухгалтерии, однако по этой справке я получала полную зарплату без каких-либо вычетов. С этой справкой я была намерена пойти в банк для получения ипотечного отпуска так как размер "недоплаты" составляет около 30%, а то и больше, финансово мне очень тяжело. Сопоставив ту сумму за месяц с учетом вычета 13% подоходного налога с тем,что было перечислено мне на зарплатный счет, я обнаружила существенную недоплату. Морально и материально я пострадала, не знаю что ожидает меня в дальнейшем у этого работодателя, так как зарплата стала нестабильной. Каким образом я могу взять справку о реалном доходе (по факту перечисленной зарплаты) в бухгалтерии для банка? как составить заявление для досудебного разбирательства и получения выплаты заявленной в форме 2-ндфл? и получения морального и материального вреда? Намерена обратиться в инспекцию по труду и суд. Спасибо за помощь.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая 2019, 18:46
0

Здравствуйте!

Проверьте данные по начисленной зп на сайте госуслуг на лицевом счете ПФР https://www.gosuslugi.ru.

Чаще всего, когда зп "серая" и работник не знает об этом, а поэтому, в справке 2НДФЛ меньше, чем реальная зп.

А  у вас ситуация обратная, вам платили меньше, а по справке 2НДФЛ больше.

Я не могу понять, а в расчетных листках какие были данные?

Работодатель обязан с каждой выдачей зп выдавать расчетные листки ст.136 ТК РФ.

И еще, каким образом вам выплачивали зп?!, если через кассу, это один момент, а если через кредитную организация, т.е. банк, то вы сможете взять выписку из банка и потребовать у работодателя доплатить то, что он вам не доплачивал, т.к. здесь получается расхождение между данными в справке 2НДФЛ и перечисленным в банк на вашу дебетовую карту.

И очень похоже, что по документам вам выплачивали полную зп, а реально меньше, а видимо, разницу кто-то забирал себе.

Рекомендую:

1. Сначала на сайте госуслуг проверить информацию;

2. Затем затребовать расчетные листки;

3. Если зп выплачивалась через банк, то запросить в банке выписку;

4. Написать претензию работодателю, чтобы вам объяснили ситуацию, и указать в претензии, что вы обратитесь в суд, ГИТ, прокуратуру, в полицию:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Возможно, здесь даже факт мошенничества.

Написать заявление вам поможет наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая 2019, 19:10
0

По невыплате зп в полном объеме могут помочь вот эти Образцы заявлений.

Все новые заявления на сайте я составляю только на платной основе, поэтому могу предложить только эти Образцы,  а корректировать вы их будете уже сами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая 2019, 19:20
0

Проблема у вас в том, чтобы доказать то, что в справке 2НДФЛ указана зп в полном объеме, а выплачивали вам за минусом 13% меньше, а значит, что-то удерживали, но эти удержания не оформлялись документально.

ГИТ этим не будет заниматься, т.к. здесь нет очевидного нарушения ТК РФ, это означает, что нужно вам доказать, что вам зп выплачивали за минусом какой-то суммы, а доказательства оценивает только суд, здесь трудовой спор.

А в суд нужно идти только с доказательствами, я вот даже не понимаю, как вы докажите, если по всем документам бухгалтерским, отчетам в налоговую, ПФР будет то, что вам выплачивали в полном объеме зарплату, а на руки выдавали меньше.

И если это уже не первый месяц, то сразу же возникают вопросы:

1. Из каких составляющих частей состоит зп?

2. Эти составные части прописаны в вашем ТД, в локальном нормативном акте работодателя?

Часть 1 статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть 2 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, компенсационные и стимулирующие выплаты входят в систему оплаты труда работника и являются элементами его заработной платы.

По смыслу нормативных положений приведенной статьи Трудового кодекса Российской Федерации, система оплаты труда, включающая составляющие ее элементы, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, а также условиями трудового договора, заключаемого с работником.

Ввиду изложенного, при разрешении споров работников и работодателей по поводу наличия задолженности по заработной плате подлежат применению положения локальных нормативных актов, устанавливающие системы оплаты труда, а также условия трудовых договоров.

3. Какую часть составной части заработной платы вам не выплачивали?

4. Почему вы не обращались к работодателю по вопросу недоплаты зп, а пишите о каком-то "сарафаном радио", что не примет суд вообще?

5. И как вы докажите в суде, что вам не выплачивали, какую-то часть зп?

В суд без доказательств обращаться нет смысла.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 мая 2019, 20:14,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика