Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Увольнение со службы по контракту

Челябинская обл.армиятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 31 мая 2019, 23:05

Подписал контракт в войсках национальной гвардии. Отслужив 2 месяца понял, что это не мое по многим факторам. Отправили проходить аттестацию, так называемая "учебка" на 3 месяц службы. Понял, что если сейчас не уйду, то потом будет трудно, слышал от всех, что можно уволиться как не прошедший испытательный срок - ст.51 ФЗ "О военнослужащих" п.2, пп. "е". На отборочной комиссии в дивизии, где находится учебная рота, изъявил нежелание проходить дальнейшую службу, на что зам. командира дивизии в устной форме (слышал это я и документально как-то подтвердить не могу, но уверен есть приказ) сказал, чтобы меня уволили. Я написал рапорт об отчислении меня с учебной роты и на следущий день убыл в свой полк. В моем полку командир полка назначил опять аттестационную комиссию на следущую неделю, но желания дальше служить нет. Тем более, я слышал, что командир дивизии сказал, чтобы меня уволили на этой неделе. Как быть, что делать, какие дальнейшие действия меня ожидают, не могу понять порядок действий. И могу ли я не приходить на службу?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня 2019, 00:06
1

Здравствуйте!

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы п.п. "е" п.2 ст.51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе":

- е) как не выдержавший испытание.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин п.6 ст.51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Вы не путайте того, что вас отчислили из учебного центра, а теперь вас направляют на аттестационную комиссию по вопросу увольнения, это разные аттестационные комиссии.

На службу точно ходить, т.к. вас не уволили, иначе, это могут расценить по-другому, прилагаю Приговоры военных судов для образца.

Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237  "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы") п.23 ст.34:

Военная служба оканчивается в день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.

п. 24:

Военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее дня истечения срока его военной службы) и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 38 Федерального закона и настоящим Положением.:

Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда:

военнослужащий находится на стационарном лечении;

военнослужащий женского пола находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком;

военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас;

военнослужащий участвует в походах кораблей;

военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного;

военнослужащий безвестно отсутствует - до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

в отношении военнослужащего, являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части;

а также в иных случаях, установленных Положением о порядке прохождения военной службы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

31 мая 2019, 23:05,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика