Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Уменьшение размера алиментов на первого ребенка

детидокументысемьяалименты

Проблема
Анонимно 3 июня, 13:57

Добрый день! У мужа есть ребенок от 1 брака, платит алименты в твердой сумме. Недавно у нас родился общий ребенок. Могу ли я подать на алименты и уменьшит ли это сумму алиментов по первому ребенку? И если муж устроится на работу официально, можно ли из твердой сумму перейти на % от зп?

Решение
Юрий Ц Юрий Ц , эксперт 3 июня, 16:26
0

Здравствуйте. Все возможно, только от Вас или от Вашего супруга доказательства, обстоятельства, по которым составлются соответствующие документы. Решение, в т. ч. в судебном порядке. 

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 3 июня, 16:39
0

Здравствуйте!
1) "Недавно у нас родился общий ребенок. Могу ли я подать на алименты и уменьшит ли это сумму алиментов по первому ребенку?" - конечно, на алименты вы можете подать, если отец ребенка отказывается, его содержать наравне с вами. Если вам присудят алименты и в общей сумме, алименты на первого и второго ребенка, будут больше, чем установлено Семейным кодексом РФ, то у вашего супруга будет право обратиться в суд с иском об уменьшении установленного размера алиментов. Установленный размер алиментов могут снизить, если ваш супруг, в судебном порядке докажет, что в связи с тем, что изменилось его семейное и материальное положение, он не может платить алименты больше, чем установлено Семейным кодексом РФ.
Согласно п. 1 ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2) "И если муж устроится на работу официально, можно ли из твердой сумму перейти на % от зп?" - такой иск тоже можно подать, результат зависит от конкретной ситуации. Имейте ввиду, что если это требование, будет ущемлять права ребенка, то шансов выиграть мало.
 Согласно п. 1 ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Юрий Ц, эксперт

Юрист (г. Новосибирск)
Опыт работы юристом более 10 лет. Различные дела.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

3 июня, 13:57,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).