Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли отказаться от установки решетки, если нет договора?

Санкт-Петербургжильеправа потребителейсобственность

Проблема
Анонимно 8 июня 2019, 05:25

Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Мне срочно нужно было установить на окно решётку антикошка, чтобы был воздух и чтобы кошка не упала. Я нашла объявление на авито, вызвала мастера, он меня очень сильно заболтал и предложил установить маленькую железную сетку я спросила: "Будет ли чем дышать?" На что он сказал: "Да". И сумму попросил 4500. Я согласилась. Но он приехал уже с готовым окном очень много болтал и ушёл. Я увидела в сетке дыру и сообщила ему, он сказал, что не заметил и заменит. Дышать нечем, воздуха нет. Могу ли я вернуть его решётку и потребовать деньги? Его фамилии я не знаю, договор не составляли. Как мне быть? И посмотрела, что работа за такую решётку, стоит вполовину дешевле.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 19 июня 2019, 06:09
0

Здравствуйте!
Учитывая, что Вам был поставлен товар ненадлежащего качества (с дыркой) вы можете требовать возврата уплаченной суммы в полном объеме не зависимо от того заключался ли договор в письменной форме.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

В силу п. 1 ст. 470 ГК РФ товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

конечно же, существует  риск, что продавец откажется возвращать деньги.  В этом случае, не зная фио, адрес проживания продавца, вы фактически не сможете обратиться в суд за защитой, а сможете лишь обратиться с заявлением  о мошенничестве в полицию.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

8 июня 2019, 05:25,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика