Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Потеряны документы на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. Что делать?
7 мая начался отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. Отправила документы через торговую точку с машиной доставки, т.к. главный офис находится в другом городе.
На точке говорят, что они отправили документы. А офис утверждает, что им они не дошли. Звонила вчера на работу, попросили отправить снова все документы, только уже заказным письмом.
Кто виноват в том что документы не дошли? Могу ли требовать компенсацию % за просрочку и моральный ущерб? Есть подтверждение на рабочей почте, что отправила им документы в тот день, и есть сканы документов которые отправила.
9 ответов
Виктория Кочеткова
21 июня 2019, 12:47
Здравствуйте!
Виноваты вы, вы документы отправили неофициальным способом. Я всегда в таких ситуациях пишу, что грузчики и уборщики, и водители и т.п. это не те должностные лица, которым можно что-то отдать и передать через них.
Есть должностные лица, у которых в ДИ указано, что они обязаны принимать документы и какие именно документы, они уполномоченные должностные лица работодателя.
Србирайте документы заново и направляйте официальными способами доставки, либо сами напрямую работодателю.
Виктория Кочеткова
21 июня 2019, 12:48
Перечень официальных способов доставки документов предоставлю позже.
Виктория Кочеткова
21 июня 2019, 16:45
Способы доставки заявлений (документов) на выбор:
Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.
Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).
Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.
Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).
Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):
Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.
Например, ЛНА работодателя - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.
Виктория Кочеткова
21 июня 2019, 16:47
Моральный вред ст.237 ТК РФ, проценты ст.236 ТК РФ это, если бы вы передали работодателю документы официальным способом, и их бы получил работодатель, т.е. либо руководитель организации, либо уполномоченное на это лицо, которое может принимать входящие документы.
Виктория Кочеткова
21 июня 2019, 16:48
Перечень документов на пособие по уходу за ребенком до полутора лет пункт 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", который прилагаю.
И надеюсь, вы оформили отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, т.к. других отпусков в ТК РФ нет ст.256 ТК РФ:
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Мария Ковалева
21 июня 2019, 17:01
Виктория Кочеткова
21 июня 2019, 16:50
И вы подтвердили через рабочую электронную почту, что отправили документы, но отправили эти документы не через уполномоченных лиц, а это не означает, что уполномоченные должностные лица получили эти документы.
Виктория Кочеткова
21 июня 2019, 17:04
Бухгалтер это не юрист, и даже не кадровик, они придумали какой-то отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, которого в законе не предусмотрено, и пишут наши дамы заявления на такой отпуск.
Есть отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ.
Право женщины этот отпуск использовать не полностью, т.е. в любой момент, вы подадите заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, и приступите к работе, и это можно сделать в любой период этого отпуска ст.256 ТК РФ.
Мария Ковалева
21 июня 2019, 16:59