Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как получить отпуск с нужной даты?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 19 июня 2019, 21:25

Доброго времени суток! 

Помогите разобраться в сложившейся ситуации.

Я устроилась на новую работу 30 ноября 2018 года. По настоящее время в график отпусков меня не включили (хотя я не однократно напоминала об этом). В июле хочу написать заявление на отпуск с той даты, когда мне нужно ( с 15 августа 2019 г.). Я, как мать двух несовершеннолетних детей ( 4 г. и 5 лет), имею право на отпуск с той даты, когда мне нужно, или такая статья в ТК РФ устарела?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня 2019, 14:16
0

Здравствуйте!

Вас обязаны были включить в график отпусков на 2019 год, тем более что график утверждается до 17 декабря 2018 года. Не вижу проблем в вашей ситуации.

Более подробную информацию предоставлю позже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня 2019, 16:13
0

Кому положен отпуск в удобное для них время, читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

А детей нужно иметь трое и более в возрасте до 12 лет ст.262.2 ТК РФ:

Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

У вас детей не хватает.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня 2019, 16:17
0

Обращаемся к закону:

  1. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя ст.122 ТК РФ;
  2.  Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника ст.123 ТК РФ;
  3. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год ст.124 ТК РФ;
  4. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ст.124 ТК РФ;
  5. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части ст.125 ТК РФ.

Отпуск предоставляет за Рабочий год. Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015и так далее. 

Ваш Рабочий год с 30.11.2018 по 29.11.2019, вас обязаны были включить в График отпусков на 2019 год, график отпусков обязаны утверждать  не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов ст.123 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня 2019, 16:27
0

Вы направляете теперь заявление работодателю, со ссылками на требование закона, и потребуете в заявление, чтобы вас включили в график отпусков на 2019 год, и чтобы вам предоставили информацию о датах запланированного отпуска, и что отпуск должен быть продолжительностью 28 калдней, т.к. законом не предусмотрено, чтобы отпуск предоставлялся за фактически отработанное время, разделение отпуска на части или перенос отпуска на следующий Рабочий год только с письменного согласия работника или по соглашению сторон ст.124, 125 ТК РФ.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Нашла у себя образец заявления, который прилагаю, но вам его нужно откорректировать с учетом того, что я вам конкретно объяснила выше в комментариях.

Мои беременные консультируемые в своих заявлениях работодателю на отпуск пишут следующее, что и вам рекомендую в ваше заявление внести:

Напоминаю, что разделение отпуска на части или перенесение отпуска на следующий рабочий год возможно только с соблюдением требований ст.124, 125 ТК РФ, я не давала согласия и не подписывала соглашения о разделение моего оплачиваемого отпуска на части или перенос этого отпуска на следующий рабочий год.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и выплатить отпускные с процентами ст.236 ТК РФ.

Отказ в предоставление отпуска в полном объеме прошу предоставить только в письменном виде, т.к. делопроизводство имеет только вид документа, и прошу указать статью в ТК РФ, где указано, что отпуск предоставляется за фактически отработанное время.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня 2019, 16:29
0

У меня, конечно, есть и вот такое заявление, но все-таки, вы сначала подайте заявление работодателю о том, чтобы вас внесли в график отпусков на 2019 год, и чтобы предоставили отпуск за Рабочий год 30 ноября 2018 по 29 ноября 2019, и чтобы предоставили выписку из графика отпусков о запланированной дате этого отпуска, и чтобы отпуск был в полном объеме.

Не спешите создавать новый конфликт, попытайтесь, чтобы работодатель исполнил закон в части предоставления отпуска, пусть внесет вас в график отпусков на 2019 год.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 июня 2019, 21:25,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика