Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как получить пособие по беременности, если работодатель уклоняется от выплат и отрицает получение писем?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 июня 2019, 19:45

Добрый день, уважаемые консультанты.

Работаю в организации с октября 2018 г. Устроена официально. После того, как сообщила работодателю, что беременна, отношения испортились. Сейчас уже нахожусь в декрете с апреля. Все документы, связанные с беременностью и декретом, - больничный, заявление и прочие, - были высланы работодателю на почту заказным письмом. Письмо пролежало не востребованным и вернулось.

Т.к. штат в организации маленький, работодатель часто оставляет офис закрытым и уезжает в командировки. Возможно, что он просто игнорирует мои сообщения, т.к. такое уже не раз было. 

Ранее была конфликтная ситуация с переводом на легкий труд по справке из ЖК. Работодатель отрицал о предъявлении мной документов. Документы были высланы на почту и отправлены курьером, но так же пришли обратно. Я подавала заявление в ГИТ и прокуратуру, на что мне пришел ответ, что работодатель моих писем не получал, и дело требует судебного разбирательства. Пока все это продолжалось - уже наступило время выхода в декретный отпуск.  Естественно, вопрос перевода на легкий труд уже не актуален, а действия работодателя остались безнаказанными. Описываю это, чтобы было понятно отношение и поведение работодателя.

Теперь волнует другая проблема. Как подтвердить что работодатель в курсе о моем декрете, о том что он уклоняется от получения корреспонденции от меня, а так же уклоняется от выплаты пособий? Как получить в итоге декретные и пособия по БиР, привлечь работодателя к ответственности.

Через сайт налоговой службы по ИНН я узнала, что на днях организация сменила юридический адрес. Можно продолжить высылать письма курьером или почтой. Попытаться выслать на новый адрес, но я сомневаюсь, что письма будут востребованы. Можно так же подать в ГИТ, но думаю что картина будет та же: работодатель скажет что писем не получал, а ГИТ ответит, что дело требует судебного разбирательства.

Знаю, что если подавать в суд на организацию, то суд может обязать выплатить пособие организацию и тогда, скорее всего, своих декретных я уже не увижу, т.к. работодатель найдет способ избежать ответственности или затянет этот вопрос на долгие годы. Как в моем случае лучше поступить, чтобы получить пособие через ФСС? Естественно в приоритете получение пособия. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 14:15
0

Здравствуйте!

Однозначно, только через суд. А доказательство у вас на руках, то что документы вернулись, как невостребованные.

И в суд вам только на работодателя, если он платёжеспособный. ФСС РФ выплачивает напрямую только в нескольких случаях.  И если эти случаи не наступили в вашей ситуации, то выплачивать вам обязан работодатель, и в суд тогда на работодателя.

А если работодатель не принимает почтой или курьером, значит, нужно и собственноручно попытаться отдать документы.

Подробную информацию предоставлю позже.

Анонимно 24 июня 2019, 16:05

Есть заказное письмо, которое вернулось обратно с почтовыми отметками.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 16:12
0

Именно это я и имела ввиду.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 16:13
0

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Если в вашем регионе нет пилотного проекта. Если ни один из случаев, перечисленных в этом комментарии не соответствует вашему случаю, то выплачивать вам пособие должен только работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 16:18
0

И еще, если у работодателя юридический и фактический адрес разные, то направлять нужно документы, желательно, в оба адреса. А если юридический адрес и фактический одинаковые, но юридический адрес сменился, то направляйте по новому юридическому адресу.

И не забывайте, что работодатель может применить сроки, в какие назначаются пособия по материнству, особенно, если будут споры, по корректному ли адресу вы направляли документы.

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Вот поэтому, рекомендую, лично доставить все документы работодателю, не надо думать о каком-то конфликте, в результате сами себе сделаете хуже.

А если, когда привезете документы, их не будут принимать, то вот вам Алгоритм действий:

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 16:18
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 16:20
0

Изучите вот эту проблему, но это все-таки в тех случаях, когда есть основания обращаться в территориальный ФСС для выплаты пособий напрямую:

https://taktaktak.ru/problem/37426  Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 16:26
0

Образец Искового заявления в суд прилагаю, это Образец одной из наших консультируемых.

Изучите еще вот эти Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

В какой суд подавать:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016 

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Хотя, некоторые суды применяют пункт 3  ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Но, т.к. единого мнения у судов до сих пор нет, то лучше применяйте ст.392 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 июня 2019, 19:45,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика