Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Законно ли выходить на службу военнослужащим контрактной службы в праздничные и выходные дни?

Рязанская обл.армия

Проблема
Анонимно 21 июня 2019, 01:21

В войсковой части в майские праздники каждый день выходили на службу. Причем, именно наше подраздиление, когда вся часть отдыхала. Законно ли выходить на службу военнослужащим контрактной службы в праздничные и выходные дни?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 14:09
0

Здравствуйте!

Так же законно, как для работников, на которых распространяется действие Трудового кодекса РФ. Более подробную информацию предоставлю позже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 20:48
0

Для начала ст.11 ТК РФ Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

- военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы.

Военная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Таким гражданам присваиваются воинские звания ст.6 Федеральный закон от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 21:04
0

Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.

пункт 3:

Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы.

Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели.

Основание: ст.11 Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"

Учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (далее именуется - сверхурочное время) и отдельно учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных им дополнительных суток отдыха в соответствии с пунктом 1 статьи 11Федерального закона "О статусе военнослужащих" и предоставленного им времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале.

Основание: Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы"

Вывод - военнослужащего по контракту законно привлекать к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 21:24
0

А привлечь к исполнению обязанностей военной службы могут и одного военнослужащего, в законах нет каких-то ограничений. В принципе, как и в трудовых отношениях, привлечь могут одного работника из всей организации, просто привлечение в трудовых отношениях сложнее, там больше условий ст.113, 153 ТК РФ, а у военнослужащих таких условий нет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 июня 2019, 01:21,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика