Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Непредоставление выходных дней военнослужащему

армиятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 22 сентября, 22:07

Здpавствуйте, у меня вопрос о непредоставлении мне выходных дней за август месяц и непредоставление выходных дней за сентябрь. Еще ни одного не было, как и к кому мне обратиться? Я - военнослужащий.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 сентября, 15:31
0

Здpавствуйте!

Т.е. вы работаете 7 дней в неделю в течение двух месяцев?

А причина, по которой вы работаете без выходных, какая?

Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев:

Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы,

не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Основание: ст.11 Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 сентября, 15:37
0

Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, привлекаемым к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, а также к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, предоставляется в качестве компенсации отдых в другие дни недели решением командира воинской части (подразделения) с учетом необходимости поддержания боевой готовности и интересов службы.

При невозможности предоставления в качестве компенсации военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, отдыха соответствующей продолжительности в другие дни недели время исполнения обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, в выходные и праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно, а также время участия в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, суммируется и предоставляется указанным военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены к основному отпуску. Учет указанного времени (в часах и сутках) ведется командиром подразделения в журнале, правильность записей в котором еженедельно подтверждается подписью военнослужащего.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются Министром обороны Российской Федерации.

Сведения о количестве дополнительных суток отдыха, выплатах денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха, присоединенных к основному отпуску, представляются командиром подразделения в штаб воинской части.

Основание: Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495

"Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации"

(вместе с "Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации", "Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации", "Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации")

И так, какая причина, что вы работаете два месяца без выходных?

Но, вывод такой, что вариантов несколько:

1. Вам предоставят все-таки дни отдыха, когда будет возможность по решение вашего командира;

2. Либо эту переработку присоеденят к отпуску;

3. Либо по вашей просьбе вам выплатят за нее компенсацию.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 сентября, 19:02
0
Здравствуйте! Обратитесь с письменным рапортом к командиру подразделения с просьбой включить в журнал учёта служебного времени неиспользованные Вами выходные. В случае отказа, обратитесь к вышестоящему командованию или с жалобой в военную прокуратуру
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 14:59
0

Изучала одно Кассационное определение военного суда от 2020 года, где военнослужащему было отказано в днях отдыха, и одна из причин в слудующем (Кассационного военного суда от 18 августа 2020 г. по делу N 8а-1793/2020[88а-1721/2020]):

"При этом с 1 июля 2017 г. административному истцу установлен ненормированный рабочий день с предоставлением ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью 3 суток. После чего командованием был прекращен учет его переработок в связи с привлечением к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверхустановленной продолжительности еженедельного служебного времени, а также в выходные и праздничные дни.

Таких оснований по настоящему делу не имеется. Принятые гарнизонным военным судом и окружным военным судом судебные постановления сомнений в обоснованности и законности не вызывают, а изложенные в жалобе доводы не могут повлечь их отмену или изменение в кассационном порядке.

Согласно пункту 5 статьи 19.1 Федерального закона от 27 мая 1996 г. N 57-ФЗ "О государственной охране" для сотрудников органов государственной охраны, замещающих должности руководителей (начальников, командиров) и заместителей руководителей (начальников, командиров), устанавливается ненормированный служебный день. Руководителем федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны или уполномоченным руководителем (начальником) ненормированный служебный день может устанавливаться для сотрудников, замещающих иные должности, определяемые перечнем должностей в органах государственной охраны, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны. Сотрудникам, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный отпуск в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приказом директора ФСО России от 8 декабря 2017 г. N 730 установлено, что ежегодный дополнительный отпуск названным военнослужащим предоставляется ежегодно в соответствии с графиком отпусков или до конца следующего календарного года в размере 3 суток.

В соответствии с пунктом 3 и 5 Порядка учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха (приложение N 2) к Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 (далее - Положение), когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к х отпуску.

Пунктами 7, 11 и 14 статьи 29 Положения установлено, что общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительного времени отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно. Основной отпуск предоставляется военнослужащим в любое время года, а в случаях, когда основной отпуск не был предоставлен военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в текущем календарном году в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, допускается перенос основного отпуска на следующий календарный год с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно. При переносе основного отпуска на следующий календарный год он должен быть использован до его окончания.

Проанализировав установленные обстоятельства в совокупности и сопоставив их с предписаниями вышеприведенных правовых норм, суды первой и апелляционной инстанции пришли к правильному выводу, что конечным сроком предоставления военнослужащему дополнительных суток отдыха является календарный год, следующий за тем, в котором возникло право на предоставление такого отдыха. При этом сотрудникам органов государственной охраны, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный отпуск, в связи с чем таким военнослужащим дополнительные сутки отдыха за привлечение к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, а также в выходные и праздничные дни не предоставляются.

При таких обстоятельствах, поскольку с 1 июля 2017 г. административному истцу установлен ненормированный рабочий день с предоставлением ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью 3 суток, а за предоставлением дополнительных суток отдыха, право на которые возникло в 2017 г, он обратился лишь в 2019 г, а ранее ему отпуска и дни отдыха предоставлялись в объеме согласно его рапортам и он претензий к административному ответчику не имел, то в удовлетворении административного иска отказано обоснованно."

Я понимаю, вы написали, что вы военнослужащий, но, как видите, сотрудники государственной охраны тоже являются военнослужащими, и например, им могут установить ненормированный рабочий день с вытекающими последствиями.

Поэтому, я и хотела понять, по каким причинам вы работаете уже 2 месяца без выходных? И, нужно еще уточнить, а в каких войсках вы служите?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

22 сентября, 22:07,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика