Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Нарушение прав при оформлении трудовых отношений

Брянская обл.трудовые отношения

Проблема
Ольга Рябова Ольга Рябова 22 июня 2019, 21:22
0

Доброго времени суток.

Возникла такая ситуация- мне поступило предложение по трудоустройству на работу. На собеседовании обещали достойную зп, (доказательства- сохранилась переписка в месcенджере).Перед оформлением на работу у меня забрали ТК и копии личных документов, после чего я была допущена к ознакомлению с условиями работы, выполнению «отдельных рабочих поручений». На следующий день мне был предоставлен для ознакомления и подписи ТД по содержанию не соответствующий предварительным договоренностям, значительно ухудшающим мое положение (размер з/пл гораздо ниже, премиальные выплаты и условия оплаты не конкретизированы) , также я не была ознакомлена  с локально-нормативными актами  (должностными обязанностями...ПВТР...)  Как следствие - я  отказалась подписывать ТД и отклонила предложение вступать в трудовые отношения "по несогласию с предложенными условиями". Мой "отказ" не был официально оформлен и «задокументирован» Актом. Я предложила вернуть мою ТК ("по соглашению сторон без взаимных претензий") и завершить  эту тему. Мне отказали. требовали подписать ТД, в противном случае угрожали уволить по статье..  Трудовая книжка до настоящего времени находится у работодателя.

Прошу юридической помощи:

1. Каким образом  вернуть ТК ?

2. Можно ли привлечь к ответственности за то, что озвученные предварительные условия труда  на собеседовании не соответствуют условиями письменного трудового договора? 

3. Можно ли привлечь к ответственности с возмещением нравственных  страданий за то, что я лишена законного права на труд, не имею возможности трудоустроиться, материально обеспечить свою жизнь и жизнь своей семьи?                   

Заранее благодарю!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 18:10
1

Здравствуйте!

А вы выходите на работу до сих пор или прекратили выходить, как только узнали, что условия ТД не соответствуют обещанному?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 18:18
1

Вы обратились в проверяющие инстанции с жалобой?

Вы написали претензию работодателю? В делопроизводстве нет устной форме, только документ имеет значение.

Мы с моей консультируемой в суде доказали трудовые отношения. Суд вынес решение оформить трудовые отношения. Но, не доказали реальный размер зарплаты, зарплату установили только официальную, какая указана в штатном расписании и трудовом  договоре.

А из-за того, что она прекратила выходить на работу сама, добровольно, то есть не было незаконного отстранения, увольнения, то суд отказал в оплате вынужденного прогула ст.234, 394 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ N2 от 17.03.2004.

И ей возместили моральный вред 10 тысяч рублей ст.237 ТК РФ, эта сумма всегда обычно небольшая.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 18:31
1

Я вижу три варианта решения проблемы.

Первый вариант, предложить в письменном виде - заявление, вернуть вам трудовую книжку без оформления трудового договора. Объяснить ответственности работодателя, если у него «серая» зарплата.

Второй вариант, это потребовать у работодателя оформления трудовых отношений, обьяснить работодателю об ответственности за «серую» зарплату. Потребовать увольнения по собственному желанию в связи с нарушением Трудового кодекса России в отношении вас и уволить в ту дату, когда вы прекратили выходить на работу. Произвести расчёт, выдать документы. Кстати, возможно увольнение по соглашению сторон.

Третий вариант, это уже через суд, как пришлось мне с моей консультируемой. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 18:39
1

Моя консультируемая допустила  три ошибки:

1. Перестала выходить на работу;

2. Не забрала даже тот Трудовой договор;

3. Не имела доказательств реального размера зарплаты.

Хотя, суд мы выиграли, но как я указала выше, что, например, вынужденный прогул суд посчитал необоснованным требованием с нашей стороны.

А что у вас?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 19:48
1

И закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Вам придется доказывать два факта:

1. Факт трудовых отношений;

2. Реальный размер зп;

3. Факт передачи трудовой книжки работодателю.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 19:49
1

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 19:49
1

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 19:49
1

Ответственность работодателя:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 20:04
1

Вот в этих трех Алгоритмах посмотрите Образцы заявлений, как можно написать требование о выплате расчета при увольнении, если считать, что у вас были трудовые отношения, а когда вы перестали выходить на работу, то эти трудовые отношения прекращены:

1. https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. https://taktaktak.ru/problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

3. https://taktaktak.ru/problem/34549  Не выплачивают задолженность по зарплате при неофициальном трудоустройстве

Зп черная

И в заявление вы можете добавить еще:

А за задержку выдачи трудовой книжки работодатель несет ответственность материальную в соответствии со ст.234 ТК РФ в размере среднедневного заработка за каждый календарный день невыдачи трудовой книжки.

Заявление работодателю поможет вам составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

В какой суд подавать:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 20:06
1

И что я вам рекомендую сделать:

Подайте заявление на увольнение, но дату укажите ту, в которую вы перестали выходить, но укажите причину, что был нарушен ТК РФ, не оформлены трудовые отношения, в Трудовом договоре указан размер заработной платы меньше, который был указан в переписке в ходе рассмотрения вашей кандидатуры и т.п.:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 20:07
1

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ);

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 20:09
1

Либо можете сделать предложение уволиться по соглашению сторон, но в вашей ситуации даже без допвыплат, но про само увольнение по соглашению сторон можете вот здесь посмотреть:

https://taktaktak.ru/problem/37396 Сокращение штатов: работодатель просит написать заявление об увольнении по собственному желанию

По соглашению сторон

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 20:10
1

И если будут оформлены трудовые отношения, прием, увольнение, то при увольнении не забудьте забрать все документы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 20:12
1

Вывод из всего мною сказанного - договаривайтесь с работодателем. Три варианта я вам предоставила, материал, чтобы эти варианты использовать также предоставила.

Обращаться в суд только с доказательствами, что вам нужно будет доказать, я указала, собирайте доказательства. Сроки обращения в суд также указала.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 20:18
1

Дополнительная информация:

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 20:23
1

Дополнительная информация из Исковых заявлений моих консультируемых, то, что вы хотите возместить моральный вред ст.237 ТК РФ:

"С учетом разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации №2 от 17.03.2004 г.:  Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости,  учитывая, что Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237, 394 Трудового кодекса Российской Федерации вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, учитывая обстоятельства данного дела, характер нарушения моих трудовых прав, как работника, учитывая поведение работодателя, что выражалось:

1.

2.

3.......

в результате чего я чувствовала себя униженной и оскорбленной, из-за чего я постоянно нервничала и переживала, находилась в состоянии депрессии,  исходя из требований справедливости и разумности, определяю размер компенсации морального вреда в размере _____________ (_________________) рублей."

"Ответчик требует доказать, почему Истцу должен быть выплачен моральный вред, требуя подтвердить факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий.

Ответчик не учитывает, что в данном случае идет трудовой спор.

С учетом требований ст.237 ТК РФ:

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью девятой статьи 394 ТК РФ суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, в данной ситуации это подмена трудовых отношений договором подряда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.
 

Учитывая, что ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 ТК РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

В соответствии со статьей 237 ТК РФ компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2  "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")."

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 июня 2019, 21:22,
1 год назад
Рейтинг: 85

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика