Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Кредиты и предпринимательская деятельность

Красноярский крайналоги и кредитпредпринимательство

Проблема
Анонимно 24 июня 2019, 13:42

Добрый день. У моего мужа есть кредиты, которые он по определенным причинам не платит. Он является ген. директором ООО (небольшой магазин детской одежды).

Вопрос такой: Могут ли приставы, если дело дойдет до суда, наложить арест на магазин, тем самым прекратив всю его деятельность (магазина, в смысле)?

Попробую перефразировать вопрос: Несет ли ответственность юр. лицо за долги физ. лица?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 25 июня 2019, 14:56
1

Здравствуйте!
Согласно ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", общество не отвечает по обязательствам своих участников.
Но, согласно п. 3 ст. 74 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ, при недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), пай должника в производственном кооперативе (артели) обращается на основании судебного акта. Взыскание по долгам члена производственного кооператива (артели) не может быть обращено на неделимые фонды производственного кооператива (артели).

Судебный пристав в рамках исполнительного производства в первую очередь будет обращать взыскание на имущество самого должника, его денежные средства, если этого недостаточно, то на долю должника в уставном капитале ООО (только по решению суда), но не на имущество ООО и его счета.

Также добавлю, что если в судебном порядке с вашего супруга взыщут задолженность по кредитам и у него не будет возможности сразу исполнить решение суда, то.....
В соответствии со  ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.
Ваш супруг может подать заявление "о рассрочке исполнения решения суда" или "отсрочке исполнения решения суда" тому же судье, что и выносил решение о взыскании задолженности. В заявлении о рассрочке предлагаете свой график оплаты, с какого времени и в каких суммах можете платить. В заявлении об отсрочке указываете, с какого конкретно времени сможете исполнить решение суда-выплатить долг. К заявлению прикладываете документы, подтверждающие все ваши доходы и все ваши расходы, из которых бы следовало, что у вас тяжелое материальное положение и поэтому вы не можете исполнить решение суда. Если ваши требования будут адекватны, то есть шанс, что судья удовлетворит данное требование.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

24 июня 2019, 13:42,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика