Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Взыскание долга с кредитора

Москваправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 26 января, 06:45

Здравствуйте! Ситуация такая: ООО должен мне, как физическому лицу, некоторую сумму денег. Суд выигран, исполнительный лист получен мной на руки, сделан запрос в налоговую об открытых счетах, и в банк направлен исполнительный лист. Банк накладывает арест на счёт ООО. Сумма на счете оказывается маленькой, погашающей долг на 10 процентов. Дальше на счету тишина. Через несколько дней ООО везде меняет свои реквизиты на ИП, зарегистрированного на директора ООО. Что делать в данной ситуации, чтоб получить свои деньги? Можно ли подать в суд на директора ООО? Или как действовать дальше?

Решение
Никита  Михайлов Никита Михайлов , эксперт 31 января, 14:11
0

Здравствуйте.

В силу специфики своей отросли, предложу ряд вариантов по привлечению директора к ответственности.

Очевидным выходом будет банкротство, но это дорогая процедура. Целесообразно идти через банкротство, если:

-           Вы обладаете большим требованием к ООО;

-           Само ООО было крупным (имело хорошие обороты по счету и какое-то имущество);

-           Вы можете себе позволить потерять хотя бы 200 тысяч рублей на расходы по процедуре (а на самом деле вплоть до 400-500 тысяч рублей, если Вы не успеете вовремя выйти из процедуры, в которой вообще ничего нет (что тоже не совсем так, но хватит с Вас деталей));

-           Директор может оказаться подставным.

Уже в банкротстве Вы сможете привлечь директора к субсидиарной ответственности, на любом этапе, а потому имеет смысл вовремя выйти из процедуры, если в ней ничего нет (абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве).

Могу предложить пару идей не абсолютной надежности, как обойти банкротство и привлечь директора к ответственности:

1.         Если они действительно сливают организацию, можете пока пойти в исполнительное производство и ждать, пока ФНС исключит ООО из ЕГРЮЛ. Далее предъявляете иск о привлечении к субсидиарной ответственности по п. 3.1 ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Минусы: долго, рискованно, сложно (на момент написания еще не вышла мотивировка Верховного суда по делу № А65-27181/2018, но она может многое прояснить).

2.         Если у ООО есть долг по налогам, можете попросить ФНС подать заявление о банкротстве. Если организация пустая, то им его вернут (они должны доказать что-то вроде бюджетной эффективности банкротства). Тогда уже либо они сами, либо Вы подадите заявление (такое заявление подается в интересах всех кредиторов). Минусы: не факт, что ФНС на это пойдет, и я не гарантирую, что это в принципе именно так сработает.

Общий минус с субсидиарной ответственностью директора: Самый активный кредитор тащит за собой всех остальных и, тем самым, распределяет все найденной имущество между всеми кредиторами. Это можно обернуть в плюс, найдя других кредиторов, прицепившись к ним, либо договорившись о совместных действиях (что-то похожее по смыслу я предложил с ФНС).

3.         Вы можете попытаться привлечь его убыткам, но тут надо доказывать, что он что-то такое сделал (конкретное действие, например, сделку по выводу имущества), что породило долг перед Вами, либо невозможность его погашения. Это сложный иск и не всегда для него могут найтись убедительные основания.

Эти варианты сложны и спорны, но, если есть варианты проще, меня дополнят коллеги.

А вообще, можете дать мне ИНН организации, и я её поверхностно проверю, если повезет, сразу исключим какие-то варианты.

Никита Михайлов, эксперт

Юрист (цивилист, банкротство) (ООО "ФПГ "Юрсити")
Образование: Магистр права по специальности обязательственное право (ТГУ), защитил магистерскую диссертация по теме "Денежное обязательство". Работа: пять лет работаю в банкротстве, некоторое время возглавлял отдел по банкротству физических лиц. В настоящий момент, ведущий юрист в...
Обращение:

26 января, 06:45,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика