Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Задержка выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет работодателем

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 1 июля 2019, 20:41

Здравствуйте! Работаю в группе компаний в СПб, в одном из её юр.лиц. В ноябре 17 г. родила ребенка, и сейчас в отпуске по уходу за ним. Пособие по беременности и родам получила. Пособие до 1,5 лет получала до сентября 18 г. включительно. С большими задержками, но получала. Но с тех пор все, долг за 7 месяцев и туманные перспективы. У компании огромные задержки и по зарплате, сотрудников из нескольких сотен остались единицы. Компания действует уже под другим именем - одного из своих многочисленных юр.лиц. Некоторые юр. лица ликвидированы или ликвидируются. Но то, в котором числюсь я, пока нет.

Я ждала так долго, т.к. была такая возможность, плюс надеялась, что все наладится. Но сейчас наша семейная ситуация изменилась, и деньги нужны ну просто очень сильно. И до 2-х ребенкиных лет не так уж долго осталось, а тогда пиши пропало, как я понимаю.

Первый вопрос такой. Вот здесь https://taktaktak.ru/problem/12527  я нашла очень подробные инструкции, как действовать. Но тема давняя. Более свежей и столь же подробной я не нашла. Подскажите, пожалуйста, актуальны ли рекомендации и ссылки на нормативку в ней? Если нет, буду очень признательна за уточнения.

И второй - скажите, пожалуйста, как быть с порядком отправки письма работодателю. По юр.адресу юр.лица (извините за тавтологию), в котором я числюсь, никого нет. Где фактически находятся руководители и секретариат, мне известно, но они там под другим названием, а этот фактический адрес, я полагаю, не фигурирует ни в каких документах. Куда отправлять-то в таком случае? Может быть, удастся получить входящий номер, если отнесу письмо лично. Это нормальный вариант или потом есть вероятность услышать: "Мы не знаем, кто Вам тут что зарегистрировал, сотрудник ошибся, и вообще он давно уволен" и т.д., и письмо будет считаться не полученным?

Заранее спасибо, Ирина.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2019, 18:33
0

Здравствуйте!

Нет, даже, если ребенку исполнится 2 года, то пиши пропало, как вы это назвали вас не ожидает, т.к. вам уже назначено пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и вам его выплачивали, и вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Однако,  я никогда не понимаю, когда в таких ситуациях, как ваша, сидят и ждут годами, что ситуация измениться, в результате действительно можно и без документов остаться, и можно затянуть процедуру получения пособия на годы.

Знаете, я не буду открывать тему, которую вы указываете, все эти инструкции пишу, я. А поэтому, вы начнете с подачи заявление работодателю:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2019, 18:34
0

Заявление подавайте по фактическому адресу, который ни где не фигурирует, это обычная картина во многих юрлицах.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2019, 18:38
0

Единственное, вы пишите, что компания большая, но у нее много юрлиц.

Так, вот, если эти юрлица никаким образом документально не связаны, это означает, что каждое юрлицо отдельное юрлицо, и нет никакой одной общей компании. А то, что вы работники, числились в разных юрлицах и считаете, что работаете в большой компании, то это ваш обман себя.

Так, что если ваше юрлицо, где вы работаете, в регистрационных документах нигде не указано, что оно часть чего-то большего, или хотя бы, что это филиал, представительство, обособленное подразделение, то вы работник только этого юрлица. И разбираться вы будете с этим юрлицом, а не с какой-то мифической компании, к которой вы себя и своего работодателя причисляете.

В общем, ваш Работодатель то юрлицо,  с которым вы заключили трудовой договор, и разбираться в этом вопросе вы будете только с ним.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2019, 18:41
0

Заявление (документы) вы подаете никакому-то работнику, а Работодателю, вы направляете документы (заявление) юрлицу, вы не указываете в адресате какого-то руководителя и т.п., вы указываете юрлицо, например, ООО Ромашка. И если письмо доставлено, то оно доставлено. И либо доставляйте лично в секретариат или в другое подразделение, где должностные лица уполномочены принять входящую корреспонденцию, либо курьерской службой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2019, 18:50
0

А дальше, подав Заявление работодателю, вы делаете следующее:

1. Во-первых, выясняете ситуацию у своего Работодателя, ни мифической большой компании, а у своего Работодателя, с кем у вас подписан ТД. Выясняете, где ваши коллеги, работает ли еще кто-то. И если все уволились, то как я пишу, лучше уволиться сейчас, пока есть такая возможность, а не тогда, когда ваше юрлицо исчезнет, не уведомив вас даже о том, что оно исчезло, даже без ликвидации, банкротства и такое бывает. 

А в результате вы остаетесь без документов, перечень прилагаю. А главное, вы еще перед законом остаетесь не уволенной, а вот это большая проблема, т.к. в такой ситуации вам соцзащита откажет в выплате пособия по уходу за ребенком до полутора лет, т.к. вы работающая. 

А территориальный ФСС если и будет платить напрямую, то только после того, как вы обратитесь в суд. И вся ситуация затянется на года.

В общем, увольняться нужно во время. И точно понимать свои шансы, ваше юрлицо это составная часть какого-то холдинга, как это зафиксировано в регистрационных документах вашего работодателя и той большой компании.

2. Во-вторых, вы сразу же обращаетесь в территориальный ФСС, чтобы он провел проверку по вашему Работодателю п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2  ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", сделал бы запросы в налоговую инспекцию, в кредитную организацию юрлица.

В зависимости от результата вам либо территориальный ФСС будет выплачивать напрямую пособие, либо вам придется в суд подавать на работодателя.

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Если ни один из случаев не наступил, то выплачивать вам обязан ваш работодатель.

Но, даже, когда территориальный ФСС выплачивает напрямую, даже в этом случае, приходится обращаться сначала в суд.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Ирина Ирина 2 июля 2019, 19:56
0

Екатерина, большое Вам спасибо за разрешение сомнений и подробные инструкции. Ваша помощь бесценна в беспросветном для не юриста мраке законов и подзаконных актов.

Многочисленные юр.лица этой компании вероятнее всего никак не связаны, это я понимаю. Под крупной компанией подразумевала крупного игрока рынка (уже нет, конечно) с большими объектами, оборотами, внушительной численностью персонала и известным в своей сфере общим именем. А уж как это все размазано между разными конторами и конторками, и какое ООО стоит в трудовой книжке, в сущности не так важно. По крайней мере, пока все хорошо. Благо, что директор основной компании, от имени которой ранее заключались контракты по основной деятельности, и директор юр.лица-моего официального работодателя - один и тот же человек.

Ну что же, топор Вы мне дали, пошла биться )) Спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2019, 20:04
0

Удачи! Единственное, я Виктория!

Ирина Ирина 2 июля 2019, 20:12
0

О, да... Как неловко. Виктория, простите, пожалуйста. Не знаю, как можно было так сильно скосить глаз, чтобы прочесть, как я.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 июля 2019, 20:41,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика