Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не выплачивают пособие по беременности и родам. Что делать?

Ставропольский крайтрудовые отношения

Проблема
0

Добрый день! С 13 июня 2019 года нахожусь на больничном по БиР. На руки больничный выдали 20.06.2019 в бумажном виде. В отдел кадров его сдала 25.06.2019г.

Прошло две недели, пособие мне не выплатили. Уточню что я работаю в одном из крупных банков страны. Бухгалтерия и ФСС находятся в Самарской области из-за централизации процессов. Я работаю в Ставрополе. Попыталась выяснить на какой стадии находится мой больничный. На телефоны никто не отвечает. Начала писать на электронные ящики. И поступили ответы, что мой больничный не внесен систему не то что бухгалтерии, его даже кадры еще не обработали.

Начала выяснять у других дикретчиц, оказалось, что многим выплачивают пособие после рождения детей. Я так понимаю, это нарушение сроков.

Подскажите , полупуста, что мне делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июля, 23:22
1

Здравствуйте!

В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июля, 23:24
1

Пособия выплачивают либо работодатель, а потом ему ФСС РФ возмещает эти выплаты.

Либо там, где пилотный проект, то пособия выплачиваются напрямую ФСС РФ.

Самарская область входит в пилотный проект, но вы работаете в Ставропольском крае, который не входит в пилотный проект, а поэтому именно работодатель обязан выплачивать вам пособия в те сроки, которые указала в первом комментарии.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июля, 23:26
1

Подаете работодателю вот такое заявление, пособие обязаны выплатить  с процентами ст.236 ТК РФ:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июля, 23:27
1

Следующие шаги это жалобы в ГИТ, прокуратуру, обращение с Исковым заявлением в суд, но не будем торопиться, подождем результата от заявления.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июля, 00:03
1

Сейчас почему-то проходит такая политика  в одном из самых крупных банков страны - не выплачивать пособия по материнству, избавляться от социально защищенных работников, они уже платили штрафы по данным фактам после проверок ГИТ. Возможно, это именно ваш банк, озвучивать его не буду, но ко мне уже несколько раз обращались работники этого банка из разных регионов.

0

Спасибо, Виктория! Да, я думаю вы правильно догадались, что это за организация. Скажу больше, я тоже являюсь социальнозащищенным работником. И было многое, и работа не по должностной инструкции, и непредоставление рабочего места, не производили индексацию заработной платы и т.д. Но благодаря тому что нас было много и несколько девочек подали жалобы в ГИТ и прокуратуру, от нас отстали. Кто сейчас выходит с дикрета по одному и не знает своих прав, дожимают и склоняют увольнятся по соглашению сторон.

За вашими консультациями на сайте слежу давно. И во многом они мне помогли. За это спасибо Вам огромное!

Что касается моей ситуации... Вчера кое-как дозвонилась до отдела кадров. И мне сообщили что только после обеда мой больничный лист подписали и приняли к работе в кадрах. И это спустя 2 недели после сдачи!!! И удивились, почему я так быстро хочу получить выплаты. Больничные листы оплачивает ФСС Самары и в лучшем случае(если все пройдет гладко в бухгалтерии и ФСС), то мне выплатят пособие в ближайшую дату заработной  платы. А это 5 августа. Но не буду на это надеятся  и подам заявление.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июля, 13:36
1

Если пособия выплачивают напрямую по пилотному проекту ФСС г. Самары, то это означает, что сроки выплаты другие, но они тоже установлены, прилагаю эти сроки.

В принципе, ваш банк не первый раз уже уплачивает штрафы, конечно, для него это капля в море. Однако, это не означает, что вы должны сидеть и ничего не делать, вы также можете подать жалобу в ГИТ и прокуратуру, т.к. Работодатель представляет заявление и документы в филиал регионального отделения Фонда не позднее 5 календарных дней со дня получения их от работника.

Что означает сроки уже нарушены.

И в вашем банке, хотя и не только в вашем идет политика избавления от социально защищенных работников, даже выплачивается премия за это.

Вам, единственное повезло, что вы уходите в отпуска по материнству.

Хотя, таким работникам нужно объединятся и действовать коллективно.

Другие банки в прошлом году даже в нарушение закона увольняли таких женщин по п.2 ст.81 ТК РФ, что запрещено законом ст.261 ТК РФ, суды их восстанавливают, и их опять увольняют. Одна моя консультируемая спросила, что неужели ей теперь каждое такое увольнение через суд оспаривать, и я ей сказала, что другого варианта нет, это такой вид психологического давления, работодатель знает, что нарушает закон, понимает, что его привлекут в адмответственности, что суд восстановит женщину, но все дело в том, что такие работодатели могут себе позволить такое поведение, т.к. достаточно для этого денежных средств.

Но, это не означает, что не надо бороться, наоборот отстаивайте свои права, и опять же если посмотреть на такие ситуации с другой стороны, то и работник может получить свою выгоду, например, договариваться об увольнении по соглашению сторон с допвыплатами, которые ему выгодны.

А у вас ситуация проще, вам конечно, будут мотать нервы с несвоевременной выплатой пособий, но вы находитесь в отпуске по материнству, а значит, на этот период можете быть спокойны.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июля, 13:41
1

И не очень поняла, если выплачивает напрямую ФСС г. Самары, то как я сказала, что в Самарской области пилотный проект.

А это означает, что выплата пособий не зависит от вашей заработной платы.

Все зависит от сроков, установленных пилотным проектом.

Либо, все-таки, т.к. вы работаете в Ставропольском крае, где нет пилотного проекта, значит, применяем сроки ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

А на вашем месте, я бы сказала, чтобы не забыли выплатить с процентами ст.236 ТК РФ, это обязанность не зависит от наличия вины работодателя, по закону, если выплату задержали, обязаны выплатить с процентами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июля, 13:45
1

А вообще, у меня в прошлом году были женщины из трех банков, в этом году тоже уже несколько банков, ситуация одна и та же.

И везде допускают эти женщины одну и ту же ошибку, что не хотят действовать коллективно. Не понимают, что такая политика избавляться по одному, и каждый считает, что если сейчас избавляются от другой, то все остальные сидеть могут спокойно, но это ошибочное мнение, до всех дойдет очередь. 

Хотя, у вас отпуска по материнству позволяют расслабиться до того момента, пока вы не вышли из этих отпусков.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июля, 13:49
1

Рекомендую вам следующее:

1. Взять за основу Заявление работодателю, которое я вам прикрепила, но сделать его корректировку.

Т.е. указать в нем, что если выплата пособий происходит как в регионе, в котором нет пилотного проекта - Ставропольский край, то применить должны сроки ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

А если выплата пособий происходит по пилотному проекту, т.е. территориальным ФСС г. Самары, то применить обязаны сроки, установленные пилотным проектом.

И если эти сроки нарушают, чтобы выплачивали проценты ст.236 ТК РФ.

2. Подала бы такое заявление работодателю;

3. Если бы выплатили пособие без процентов, т.к. сроки точно нарушены, то подала бы жалобу в ГИТ и прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

0

Спасибо большое! Заявление откорректрирую и подам. Обязательно отпишусь как все пройдет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июля, 23:53
1

Удачи!

0

Добрый вечер, Виктория! После того как написала заявление, выплатили пособие через 5 рабочих дней. И уже мне звонили и кадры и бухгалтерия и рассказывали на каком этапе находится мой больничный. Спасибо Вам большое за помощь!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июля, 03:52
0

Замечательно.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 июля, 14:23,
1 месяц назад
Рейтинг: 55

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).