Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не предоставляет ежегодные отпуска, а только выплачивает отпускные. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
0

Как бороться на работе с таким явлением: ежегодные отпуска не предоставляют, а по документам их как бы оформляют? Без заявления сотрудников на отпуск перечисляют отпускные на банковскую карту и как бы отпуск считается использованным. Сотрудникам ничего не сообщают об отпуске. Отпускные выплачены, в отпуск не ходите.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июля, 15:49
0

Здравствуйте!

Вы что-то путаете, мало перечислить отпускные на банковскую карту работнику. Отпуск это все-таки период отдыха ст.107 ТК РФ, а значит, работник обязан отсутствовать в этот период, а не выходить на работу.

Да, отпуск возможно выплатить компенсацией, но ст.126 ТК РФ запрещает компенсировать отпуск полностью:

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Что означает, если ваш отпуск продолжительностью 28 калдней, то его вообще запрещено компенсировать, исключение при увольнении ст.127 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июля, 15:53
0

Давайте бороться, вариантов достаточно.

Во-первых, отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который обязаны выполнять, как работник, так и работодатель ст.123 ТК РФ. График отпусков это обязательный документ у работодателя.

Существует две позиции обязан ли работодатель ознакомить работников с графиком отпусков после его утверждения:

  1.  Согласно которой работодатель во исполнение требования части второй ст. 22 ТК РФ обязан знакомить работников с графиком отпусков под роспись, поскольку этот документ обязателен для сторон трудовых отношений и утверждается с соблюдением ст. 372 ТК РФ, в связи с чем является локальным нормативным актом (см. консультации специалистов Роструда, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 11.11.2015 N 33-4270/2015, определение Челябинского областного суда от 24.02.2014 N 11-1778/2014, решение Смоленского областного суда от 15.07.2014 N 21-197).
  2. Вторая позиция график отпусков это не ЛНА, т.к. не содержит правовых норм, то есть правил поведения, обязательных для неопределенного круга лиц и рассчитанных на неоднократное применение. И это не меняет то, что график отпусков утверждается установленным законом порядком. Поэтому часть вторая ст. 22 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в данном случае не применяется. Отдельной нормы, обязывающей работодателя знакомить работников с графиком отпусков под роспись, Трудовой кодекс РФ не содержит (см. ответы дежурного инспектора портала "Онлайнинспекция.РФ"), так и среди судей (определение Свердловского областного суда от 02.04.2014 N 33-4186/2014, определение Камчатского краевого суда от 20.06.2013 N 33-911/2013, постановление Президиума Пензенского областного суда от 25.05.2011 N 44а-76/2011, Апелляционное определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 17 июля 2018 г. по делу N 33-6487/2018).

Соответственно, обязанность работодателя по ознакомлению работников с очередностью предоставления отпусков в организации исчерпывается извещением конкретного работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ). Известить работодатель может любым способом, например, это может быть отдельное индивидуальное уведомление, приказ об отпуске (за две недели), лист ознакомления, к графику отпусков, график отпусков с дополнительной графой для подписи работника и т.д.

Хотя с моей точки зрения эта вторая позиция может привести к тому, что работодатель не учтет и те категории работников, с которыми он обязан график отпусков согласовать, это те, кому отпуск обязан работодатель предоставить в удобное для них время.

Поэтому, когда специалист (эксперт) говорит только об одной позиции, это является неполной информацией, и это отображение его экспертного мнения, приверженность его к конкретной позиции, но при этом, информацию нужно предоставлять в полном объеме.

Я как специалист придерживаюсь именно позиции номер один, чтобы не создавать проблем работодателю, и учесть работников льготной категории, хотя не считаю график отпусков ЛНА.

Вывод - если работодатель не ознакомил с графиком отпусков, что может быть признано законным, то обратитесь к работодателю с просьбой ознакомить вас с графиком отпусков и сообщить вам, когда запланирован отпуск, это ваше право. График отпусков должен быть утвержден ежегодно на следующий год не позднее 17 декабря текущего года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июля, 15:55
0

Прилагаю вам Образец Заявления, который вы можете использовать.

Как вы поняли, к работодателю только в письменном виде обращайтесь.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июля, 16:01
0

Во-вторых, вы забываете следующее требование закона ст.123 ТК РФ:

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

В-третьих, еще одно требование закона ст.136 ТК РФ:

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

А это означает, что оплата отпуска не может приходиться на даты выплаты заработной платы, конечно, иногда возможно и совпадения этих дат, но это редкость.

Вывод - о начале отпуска извещают, оплата производится не позднее чем за три дня, а значит, не может быть таким образом, что отпускные выплатили, а работник даже не понимал, что это отпускные, иначе это нарушение ст.123, 136 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

А значит, я вам предлагаю в заявление, которое Образец я вам предоставила, заявить еще требование, чтобы вас извещали о начале отпуска не позднее чем за две недели до его начала ст.123 ТК РФ и оплачивали его не позднее чем за три дня до его начала  ст.136 ТК РФ. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июля, 16:03
0

И конечно, ваше право подать жалобу в ГИТ и прокуратуру (одновременно).

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июля, 16:07
0

И для информации:

Отпуск предоставляется за Рабочий год. Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Отпуск, как это установлено законом ст.124, 125 ТК РФ, представляется в полном виде, как правило, 28 календарных дней ст.115 ТК РФ. Закон не предусматривает предоставление отпуска за фактически отработанное время, это будет нарушением ТК РФ.

  1. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год ст.124 ТК РФ;
  2. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ст.124 ТК РФ;
  3. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части ст.125 ТК РФ.

Есть категории работников, которым отпуск планируется в удобное для них время, либо график отпусков на них не действует:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июля, 16:19
0

И еще такой момент, да в ТК РФ нет  в Главе Отпуска понятия приказ на отпуск, но если анализировать Главу 19 ТК РФ, ст.255, 256 ТК РФ, Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", то приказ о предоставление отпуска это обязательный документ.

Приказ это организационно-распорядительный правовой акт, и работника обязаны с ним ознакомить под роспись.

Да, с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

Что означает, если унифицированный формы первичных учетных документов отменили, то юрлицо обязано разработать свои формы документов.

Например, позиция Минтруда РФ и Роструда к вопросу о необходимости иметь приказ на отпуск:

Нужен ли приказ для предоставления отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком?

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 марта 2019 г. N 14-2/В-139

Минтруд России ответил на вопрос о необходимости оформления приказа работодателя при предоставлении работникам отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком.

В ведомстве указали, что приказами оформляются решения как нормативного характера, так и по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам внутренней деятельности организации или индивидуального предпринимателя. В частности, приказом работодателя оформляются факты приема на работу (статья 68 ТК РФ), прекращение трудового договора (статья 84.1 ТК РФ), дисциплинарное взыскание (статья 193 ТК РФ) и др.

Однако специальных норм, которые указывают на необходимость издания приказа при предоставлении работнику отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, законодательство не содержит. Тем не менее, данный вопрос может быть урегулирован локальным актом работодателя.

Отметим, что отсутствие необходимости оформления приказов в рассматриваемых случаях ранее в своих консультациях констатировали и специалисты Роструда.

Вывод - если приказ на отпуск не предусмотрен у работодателя его ЛНА, то вы все равно можете использовать мои предыдущие комментарии, чтобы решить свою проблему, вы можете запросить, чтобы вас ознакомили с графиком отпусков (выдали выписку из графика отпусков), извещали о начале отпуска, и оплачивали отпуск, как это установлено ст.136 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июля, 16:25
1

И суду будет мало доказательств того, что отпускные перечислили, как вы поняли их обязаны перечислить в сроки, установленные ст.136 ТК РФ.

Суду необходимо предоставить график отпусков ст.123 ТК РФ.

И предоставить Извещение (Уведомление) о начале отпуска в сроки, установленные ст.123 ТК РФ.

Соответственно, по факту вам отпусков не предоставляли, и вы можете и подать жалобу в инстанции.

А можете подать заявление на предоставление отпусков за все Рабочие года, которые вам отпуска не предоставляли. А в случае отказа, уже решать вопрос в суде, где вы докажите, что вам отпуск не предоставляли, вы не отсутствовали на работе, это не был для вас временем отдыха ст.107 ТК РФ.

И пусть работодатель попробует без обязательных документов, соблюдения сроков доказать обратное.

По факту вам выплачивали заработную плату, вы находились на рабочем месте и исполняли свои ДИ, это нельзя называть и представить, как отпускные.

0

Отпускные на карту перечисляют отдельно от зарплаты, здесь соблюдается требование закона.

График отпусков составляется формально: каждый сотрудник на листке бумаги пишет свои пожелания когда хочет пойти в отпуск.

В каком виде должен быть График отпусков?

Я думаю, что в Табеле учета рабочего времени проставляют отпуск.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июля, 17:10
0

Если отпускные перечисляют в сроки ст.136 ТК РФ, то значит, вы предоставили некорректную информацию, т.к. это означает:

1. Работнику оплачивают отпуск за 3 дня;

2. Т.к. деньги поступают в другие даты, отличные от заработной платы, то работник за 3 дня узнает, что ему выплатили отпускные.

График отпусков это документ, который исходя из требований ст.123 ТК РФ утверждается, утверждать такой документ может руководитель организации, утвердить график отпусков нужно не позднее, чем за две недели.

Унифицированной формы с 01.01.2013 документов больше нет, но юрлица должны сами разработать эти документы, поэтому какую форму придумал ваш работодатель, это его право. 

Поэтому, как выглядит этот документ у вашего работодателя не важно, важно, чтобы такой документ был.

Вы должны были понять другое:

1. Вы должны обратиться в письменном виде к работодателю  - заявление;

2. Обратиться с требованием выдать вам выписку из графика отпусков или ознакомить вас с графиком отпусков, в какую дату вам запланировали отпуск;

3. Потребовать, чтобы вас известили о начале отпуска в соответствии со ст.123 ТК РФ:

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

И соответственно, я не должна была повторять повторно, то что вам объяснила выше.

Соответственно, получив на руки выпуску из графика отпусков или ознакомившись с графиком отпусков, и получив Уведомление (извещение) в дальнейшем о начале отпуска не позднее чем за две недели до его начала, оплату не позднее чем за три дня, то вы будете уходить в отпуск, а не сидеть на рабочем месте и продолжать работать.

И соответственно, если вы пишите, что вы думаете, что в Табеле учета рабочего времени ставят отпуск, то это означает, что вы ни разу этого не проверяли, не запрашивали данные из табеля учета рабочего времени, что тоже могли бы сделать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июля, 17:10
0

Консультация вам дана, как действовать рекомендовано, а все остальное это уже лишняя и не нужная для меня информация.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июля, 19:32
0

А если в табеле учета рабочего времени стоит отпуск, а по факту вы обязаны исполнять ваши ДИ на рабочем месте, значит, собирайте доказательства данного факта, любыми способами.

0

Спасибо за консультацию. Я понял, что ничего не докажешь. Отпускные выплачивают, а в отпуск не ходи.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 07:33
0

Вам дали конкретные рекомендации, именно, чтобы доказать вашу проблему, вы не первый с такой проблемой. 

Если вы эти рекомендации не хотите использовать или считаете, что не докажите, то это ваше право и ваш выбор.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 07:36
0

Чтобы что-то доказать нужно

что-то сделать и приложить усилия, и с работодателем начать конфликт, по другому не будет и нет какого-то волшебного рецепта, который решит проблему сам собой.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 июля, 10:35,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).