Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Трудоустройство во время беременности

Волгоградская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 июля, 18:24

Здравствуйте. Я беременна, и устраиваюсь на работу уборщицей в отделение поликлиники, предстоит на днях мед. комиссия, предполагаю, что в заключении напишут про беременность. Как подстраховать себя, что ответить, и если пойдут в отказ, какое подтверждение запрашивать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июля, 21:13
0

Здравствуйте!

Слушайте, что значит уборщицей?!, если СанПины запрещают подъем тяжестей с пола и работу в наклон, а уборщик служебных или производственных помещений поднимает тяжести с пола и работает в наклон.

И обязательно в медкомиссию для женщин включается врач гинеколог, а значит, беременность обязательна будет отображена в заключение, и заключение будет учитывать наличие беременности.

Я считаю, что эта работа для беременной противопоказана, и не допустима.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей ст.64 ТК РФ.

Однако, работа не должна иметь медицинских противопоказаний. Тем более, что для беременной женщины исключаются и неблагоприятные факторы, и вредные факторы.

Неблагоприятные факторы это те, которые перечислены в СанПинах, а вредные факторы устанавливает специальная оценка условий труда.

СанПин я вам прикрепила.

Под вредными производственными факторами понимается производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, а под опасным производственным фактором – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (ст.209 ТК РФ).

Вредными факторами могут быть:

- физические факторы – температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение и другие виды излучений, электрические и магнитные поля, производственный шум, ультразвук, вибрация, пыли, освещение, электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы;

- химические факторы – химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и \ или для контроля которых используются методы химического анализа;

- биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки или споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний;

- факторы трудового процесса.

Опасный фактор рабочей среды может быть причиной острого заболевания или внезапного ухудшения здоровья, смерти.

Если на рабочем месте специальная оценка условий труда установила вредные или опасные факторы, то такая работа ей противопоказана. 

А что касается неблагоприятных факторов, то их уже определяет медкомиссия в зависимости от работы (должности), и если беременная работает уже, то ей могут рекомендовать "легкий" труд:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

 А вот, если вы только поступаете на работу, то в медзаключение сразу же могут указать противопоказание к этой работе (должности).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июля, 21:22
0

И чтобы вы понимали, в прошлом году моя консультируемая беременная, которой отказали в трудоустройстве, т.к. в заключение медкомиссии было указано противопоказание работать на ПК в связи с беременностью, она проиграла дело в суде. 

Давайте обратимся к закону:

Работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, при наличии следующих общих медицинских противопоказаний пункт 48 Приложения 3 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда":

- беременность и период лактации <1>.

<1>  Только для лиц, работающих в контакте с вредными и (или) опасными производственными факторами, указанными в Перечне факторов.

Как видите, если медкомиссия выявит беременность, а на рабочем месте есть вредные и опасные факторы, что установлено специальной оценкой условий труда, то однозначно, в заключение будет указано, что вам эта работа противопоказана.

Что касается неблагоприятных факторов, опять же медкомиссия будет исходить из характеристик вашей работы (должности).

Я свою позицию высказала - уборщик это не походящая работа.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 июля, 18:24,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).